ネギ、ネギ、麺、ネギ、ネギ、麺、ネギ、、、 : たまぞう

この口コミは、DEIMOSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

ネギ、ネギ、麺、ネギ、ネギ、麺、ネギ、、、

北府中に外勤時、たまたま近隣にあったラーメン屋へ。
有名店とのことだったが、幸いにも行列はなく。すんなりと席へ。
店員の接客はかなりウェット。常連客とはかなり仲良く会話を楽しんでいる模様。

また、初めての客には、メニューを懇切丁寧に説明。
一番人気、との説明をうけた「豚麺」=豚骨ラーメンを選択。
トッピングは、ネギチャーシューで。(←この部分について説明を受けなかったことを後で後悔。。。)

まず、見た目が強烈。二郎を彷彿とさせる山盛りトッピング。
しかも、それは野菜ではなく、「ネギ」。
てんこ盛りの白髪ねぎを食べつくすのがまず大変。
くずしながら、スープと麺を絡めて食べていくのだが、薬味系のスパイスが口の中に充満されてしまい、純粋にラーメンを楽しめない。
ネギが嫌いなわけではないが、それでも、口の中は、ネギ、ネギ、麺、ネギ、ネギ、麺、ネギ、、、とネギ祭りの様相になる。
ネギと麺の量が同じほどあるのではなかろうか。
事実、店を後してからしばらくの間も、口内がネギの風味で充満されていた。
ネギには黒いドレッシングのようなものがかかっているが、これはなんだろう。香ばしさを加味している。

豚骨のスープはかなりクリーミィ。臭みもあまりないことからして、おそらくは豚骨のみならず、他のスープとうまく調和を図っているようだ。
チャーシューも、いわゆる博多風のペラペラチャーシューではなく、肉厚のしっかりとしたもの。
麺は細麺ではなく、それなりに太さのあるストレート麺。
豚骨といえども、確かにいわゆる「博多豚骨ラーメン」ではなく、オリジナリティを加味した「豚麺」を名乗るのも頷ける。

スープはかなりのレベルにあるので、ネギ押しは一考した方がいいかと思うが、さて。

• たまぞう - ネギチャーシュー豚麺

ネギチャーシュー豚麺

DEIMOSさんの他のお店の口コミ

DEIMOSさんの口コミ一覧(3925件)を見る

リニューアル たまぞう

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はたまぞうをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

京王バス 明星学苑バス停 徒歩3分

北府中駅から744m

[月~金]
    [土・日・祝]
    11:30~21:00(休憩なし)

無休

(カウンター11席)

近くに有料駐車場有り(30分100円)

2002年

2013年6月に改装リニューアル

ソトアヤムソトアヤム(5)