「永福町大勝軒」で5年修行し、現在は日月火間借り営業 無化調で出汁の旨い「中華そば」 : 仙川大勝軒

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/01訪問1回目

4.1

仙川に2022年12月18日オープンした「仙川大勝軒」。
定食店「Beet」を間借りし、日・月・火11:00~15:00のみ営業しています。

「Beet」インスタによれば、若き凛とした店主さんは「Beet」店主さんの甥っ子。
「永福町大勝軒」で5年修行され、「永福町」出身なのに無化調でラーメンを仕上げています。

場所は仙川駅から徒歩3分ほど。
店内はカウンター4席に4人テーブル3卓で広めな空間で、親族の女性スタッフがお手伝いしています。

メニューはシンプルに以下のとおり。

「味玉そば」950円
「麺大盛り」50円増し

店主さんに食後に聞いたところ、大盛は2玉ではなく1.5玉とのことでした。

「中華そば」850円
モダンな白い丼でお盆は銀色ではなく木製。
オイルの浮いたスープにチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、柚子です。

スープはオイルが浮いて熱々ですが、ガツンではない優しい味わい。
アッサリとしたスープは動物系の出汁がなかなか太く、煮干し等魚介は尖らず丸みがあります。

無化調で優しいからこそ、添えられた柚子皮の清涼感が効果的。
後半につれ尻上がりに旨くなっているスープは独創的でクセになります。

厨房に緑色の麺箱があり、麺は「永福町」御用達の「草村商店」。
柔すぎずプリプリとした美味しいちぢれ麺です。

チャーシューは薄切りの肩ロース煮豚でホロホロ。
クニクニとしたメンマは出自を思わせる出来で美味しいです。

熱々オイルや柚子、草村麺など「永福町」エッセンスはあるものの、優しい独自の一杯を目指している感じ。
食後の感じから出汁素材は結構多く使っている様だし、基礎がしっかりしているので更なる成長に相当期待できるお店だと思います。

• 仙川大勝軒 - 「中華そば」850円

東京都調布市仙川町1-4-24

仙川駅から270m

[月・火・日]

水曜日、木曜日、金曜日、土曜日

(カウンター3席 4人テーブル3卓)

2022年12月18日

永福町大勝軒で5年修業

マーコラーメンマーコラーメン(6702)