再びのイルフロッグス。 : イル フロッグス

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問4回目

久しぶりに調布に来たのはイルフロッグスに行くため。休日も平日もランチタイムは混雑するので、油断すると入れない。そんな危険を回避するため、お店に到着したのは開店時間の5分前だ。どれぐらい前のめりかと言うと、途中で出勤するTARMYさんと一緒になるぐらいのレベルだった。あたりまえのように1番乗りで入店。イルフロッグスは入って右のカウンター、ちょっと左のテーブル席、左奥のソファー席と、いろんな席があるのも特徴の一つ。1人、2人だったらカウンター、家族連れならソファー席など、選ぶ幅が広い。

頼むものに悩んでいたが、まずはサイドの「カルネアサダフライ」から。フレンチフライの上に牛ハラミ肉とサルサソース、ワカモレ、サワークリームを載せて食べる、ガッツリ前菜。肉の量が結構多いので、満足感が半端ないよ!

ということでハンバーガーは「ベーコンタルタルチーズバーガー(正確にはベーコンタルタルバーガーにチーズトッピング)」に。実は最近イルフロッグスのバンズが変わったのだ。どう変わったのか楽しみでも有ったが、食べてみて安心。よりバランス良く進化したイメージ。外観は焦げ茶色だが、全体的にはふわっとしていて包み込むパワーが増えた気がする。野菜の量が多いのは変わらず。肉とのバランスがしっかり取れたハンバーガーでした。

最後は自家製ソーセージを頂いてごちそうさま。出る頃には階段に行列があって、さすがの人気店。開店同時に来てよかった。調布にイルフロッグスありですよ!

2020/02訪問3回目

2020年2月9日に1周年を迎えた調布のイルフロッグス。1周年を記念して1日限定で提供されたのがカレーバーガー。かつて調布にあった名店「バスタブ」のカレーが1日限りで復活。これをトッピングしたカレーバーガー。シンプルにグリルドオニオン、トマト、パティの上にカレー。水分を飛ばしてペースト状になったカレーソースがピリッと効いていて美味い!ハンバーガーってスパイスを加えることでぜんぜん違う表情を見せてくれる不思議な食べ物だ。この日はカレーもいただきました。チキンがたくさん入ってて美味かった!

2019/07訪問2回目

再びのイルフロッグス。

ということで、再びの調布イルフロッグス、7月のマンスリーバーガーは「ギャルバーガー」。

パティの上にまぁるいココナッツプリン、そしてチェリー。夏らしく爽やかに、そして甘じょっぱく。2つ並べるとちょっと可愛い感じになるらしい(想像力で補完してね)。

この日はハンバーガー以外のメニューも試してみよう、ということで試作品をいくつか。まずはケサディージャ。トルティージャにチーズなんかを挟んだやつだ。そしてイルチキンナゲット。ミンチ状にしたチキンをサクッと揚げたもの。

最後に通常メニューからタキートスを。タキートスは小さなタコスで、イルフロッグスでは3種類別々の味が出てくる。

あ、そう言えばデザートも食べたんだった。F.B.I。これはフライドバナナアイスの頭文字。揚げバナナって魔力的な美味しさがあるよね。メキシカンな料理も充実しているイルフロッグス、相変わらずおすすめです。

実はビールとウィスキーも揃ってます。

2019/04訪問1回目

調布にオープンした本格ハンバーガー屋さん(兼ちょっとした居酒屋)

調布駅から徒歩5分少々。ちょうど繁華街を抜けたあたりに、今年(2019年)2月にオープンしたハンバーガー屋さん。入り口が若干狭い2階という場所ながら、すでに人気店になりつつある。

入り口を入ってすぐ及び右がカウンター。そして厨房となっている。左はテーブル席。そしてその奥はソファー席だ。全部で25席ぐらい。カウンター席のみ喫煙可だったと思う。一人で来たり、カップルだった場合はカウンター席、家族ならテーブル席、仲間内でゆったりだったらソファー席など、同じ食べ物を食べるのでも、楽しみ方が異なるので、色んな席に座ってみよう。ソファー席の両脇にはスケボーの板を改造したスピーカーが有る。

メニューを開けると、まずはハンバーガー。19種類あるが、トッピングなどを加えると組み合わせは無限大(といっても100ぐらいかな)だ。ちなみに最後に書かれているイルフロッグスバーガーは当日の材料次第なので、気になる方は聞いてみよう。なお、まだオープンして2ヶ月だがすでにマンスリーバーガーの提供も開始。今月(4月)は「菜の花サーモンタルタルバーガー」だ。

さらにメニューを見ていくと楽しいのがサイド。サラダだけで8種類。フレンチフライやフリットなども充実している。おすすめはなんと言ってもカルネアサダフライズだ。その他、ワカモレなどのダイナー的なメニューが続くが、最後のほうが若干面白い。

「きゅうりのあっさり和え」や「うずらの卵」、「冷やしそうめん」など居酒屋感のあるメニューが。スープもクラムチャウダーなどに混じって「肉吸い」が!こういったところにオーナーの遊び心を感じる。頼んでみたけど、本当に美味しいのでおすすめ!

さて、ハンバーガーはチーズバーガーを。あとはマンスリーの「菜の花サーモンタルタルバーガー」そして、おすすめということで「ピーナッツバナナキャラメルバーガー」を。

パティは和牛とUSビーフの混合。ボリュームが有って肉の旨味がよく出ている。バンズは峰屋。持った感じはガシッとしているが、食べてみると中はふんわり。バランスが良い。普通のチーズバーガーを食べてていても思ったが、ここのハンバーガーは結構なボリュームだ。野菜も多い目。一つ食べるとお腹いっぱいになるだろう(当然だけど)

マンスリーの菜の花とサーモンタルタルバーガー。菜の花の下に、タルタルソース、サーモンフライ。そしてパティ。これに野菜もたっぷり入って、ボリューム感が半端ない。一方で、ピーナッツバナナキャラメルバーガーは甘みと塩味のバランスが非常に良かった。

調布でハンバーガー。調布の方だけでなく、沿線の方はぜひ行ってみてほしいお店。

• イル フロッグス -

palogさんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1612件)を見る

イル フロッグス(ILL FROGS)
ジャンル ハンバーガー、カフェ、ダイニングバー

042-426-8385

東京都調布市布田2-35-2 ハナジュウビルディング 2F

京王線 調布駅東口より徒歩3分

調布駅から246m

[月~金]
    11:00~15:00(L.O.14:30)
    18:00~22:00(L.O.21:00)
    [土]
    11:00~16:00(L.O.15:30)
    [日]
    11:00~16:00(L.O.15:30)

火曜日ディナー、水曜日

(テーブル、ソファー、カウンター)

着席時 25人、立食時 35人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

無し

2019年2月9日

【調布駅東口3分】手仕込みの本格ハンバーガーをアメリカンスタイルで堪能☆テイクアウトもOK

看板メニューの本格グルメバーガーをはじめ、全て手作りにこだわったアメリカンスタイルのメニューが自慢です。ボリューム感もありながら、シャキシャキレタスやトマトなど野菜もたっぷりでヘルシー♪ランチタイムはトルティーヤでいただくサラダランチが女性に好評です。オリジナルカクテルなどお酒が豊富なので、普段のお食事はもちろん、サク飲みや飲み会にも是非ご利用ください。呑んだ後の〆のハンバーガーもおすすめです!

☆きんぐ☆☆きんぐ☆(0)