開店1周年記念を機にメニューを刷新したとのこと。また来ようっと(^^) : 麺匠 いしかわや

この口コミは、ぼぅ10009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

4.3

この日は所用のため妹の所へ妻と二人で車で訪問。
帰りは「中華そば いしかわや@国領」に寄って遅い昼食です。
ボクは2度目、妻は初めての訪問になります。
以前はクロスバイクで1時間半かけてやって来たのです(^^)。
なぜ「いしかわや」を選んだか!
もちろん美味しいからです(^^)。それに広い店内でゆったりしてる空間なので、コロナ禍の中、密にならないこと。通し営業で時間に縛られないで訪問できること。それに近所に駐車場があること。
これらの条件が満たされてる素晴らしいラーメン屋さんなのです。
駅前のSEIYUの駐車場に車を入れていそいそと向かいます。

開店1周年記念を機にメニューを刷新したとのこと。

妻は「中華そば(醤油)700円」。
ボクは「焼豚八王子中華そば1150円」。

黒い器の中に垣間見る見事な麺線。これが修業先「柴崎亭」での鍛錬の成果。
八王子ラーメンはタマネギトッピングが特徴ですが、その主張はあまり無し。それよりも山椒とコショウのピリ辛感で面白くなってます。往々にして八王子ラーメンはアッサリ過ぎてで途中口飽きしてしまったりもするのですが、適度なコクと旨味で箸が進みます。
そしてチャーシューが圧巻!
分厚く切られたレアチャーシューが2枚!厚さは5ミリ以上ありますけね。ガブリと噛みつけば豚の旨味に圧倒されます。
ご主人のご実家を凌駕するかもしれない八王子中華そばでした。
このお店、行列がないなんて大穴場のお店。近所にあったら毎日通うお店です。
妻と二人で大満足でお店をあとにします。
SEIYUで軽く買い物をして駐車代をサービスにしてもらって帰宅です。
しかし、この日の渋滞は凄かったなー。金曜日ってこんなに混むの?

2018/10訪問1回目

4.3

国領名物石川ブラック!いずれ調布名物に(^^)!

時間が取れたのでラーメンサイクリングです。
ちょいと遠出になりますか?
自転車のアプリで調べてみると片道約1時間20分、17㎞と少し。
まあ、余裕ですな(^^v

ところが道を間違えてしまいました。(笑)
国領駅を行きすぎ、隣の布田駅まで行って間違ったことに気づき右往左往。
だいたい普通「国領駅入り口」って交差点にありません?
それがなかったのが敗因(^^;
予定より40分ほどオーバーして到着。
国領駅前の綺麗な施設の中にありました。っていうか、京王線って全部地下なの?(@ @;
線路が見えなくて道に迷ったのも理由の一つ。

色々悩んで券売機の「石川ブラック 700円」のボタンをポチ。
「焼豚丼 350円」のボタンもポチ。

カウンターのみの広いゆったりした店内。
カウンターの上にはコショウ等の調味料どころか箸も置いてありません。
よほどの自信の現れか(^^)。

ほどなくして石川ブラックが出来上がります。
食欲をそそる見事なブラック!
修業先の「柴崎亭」を彷彿させる綺麗に折りたたまれた麺線!
ウットリするほど綺麗ですね。
平ざるで救い上げ、チャッチャと湯切りをしながら整えていく職人技。
そういや大好きな「ヤマン」のお兄ちゃんも平ざるで湯切り、麺線も綺麗でした。

加水低目の極細麺。ここ最近、ここまで細い麺を食べた記憶がありませんね。
節系から取ったスープの旨いこと!動物系は使ってないそうです。
大量の黒コショウのスパイシーさ炸裂!
山椒も入ってるのかな?
低温調理されたチャーシューが分厚くてうれしくなりますね。
メンマも上品に味付けされ、これだけでも一品の料理になりそう。

さすが八王子ラーメン「吾衛門」のサラブレッド!
作るラーメンに抜かりなし。
焼豚丼も美味しくいただいてごちそうさまでした。
しかし、また自転車で1時間半かけても食べに来たいラーメンでした。普通の中華そばも食べたいし、長岡しょうがみそも食べたいぞ!

• 麺匠 いしかわや - 石川ブラック 700円

焼豚丼 350円

• 麺匠 いしかわや - 店舗外観

店舗外観

ぼぅ10009

ぼぅ10009さんの他のお店の口コミ

ぼぅ10009さんの口コミ一覧(952件)を見る

麺匠 いしかわや
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

キャッシュレスオンリー。
現金払いはできません。

東京都調布市国領町4-8-1

京王線国領駅から徒歩3分ほど

国領駅から117m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• ■定休日
    無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

椅子が高いので小学生以上をお勧めする

2018年8月1日

三鷹のサラリーマン三鷹のサラリーマン(306)