味スタのお膝元に、讃岐うどん店誕生。 : 自家製麺 一合まいた

2017/05訪問1回目

味スタのお膝元に、讃岐うどん店誕生。

京王線飛田給駅、北口の先・旧甲州の飛田給駅入口交差点角すぐ「饂飩 一合まいた」かけ600円にかしわ天400円をずずずずっっっ。

2017/4開店、おめでとうございます。昔の何もなかった飛田給駅に慣れていたので、駅前広場が整備された風景は隔世の感があります。とはいえ、まだまだお店は少なく、おそらくサッカー観戦に来た方も飛田給界隈で寄り道をすることなく、どこかへ移動しちゃうんだろうなぁ。そんな飛田給に讃岐うどんのお店が開店したと聞き、野暮用のついでに甲州街道をちょいと入って立ち寄ってみました。

夜はうどん店というより和ダイニングの雰囲気、若い元気な店員さんに「食事だけでもいいですか?」と確認し、席につきます。メニューを拝見、かけ(ぶっかけ・きじょうゆ)600円、他は釜上げ(ママ)700円、えび出汁うどん800円、肉うどん900円、クリーム明太うどん900円、特天うどん1,300円というラインナップ、けして多くはありません。ただ、他にたまご大根おろしなどのトッピングが100〜400円で用意されています。あまり直球的なさぬきではないような気もしましたが、少々考えて、かけにかしわ天400円を追加でお願いしました。1,000円は若干高い気もしますが、立地とお店の雰囲気も込みということでしょう。ちなみにちらりと見た限り、テーブルごとに箸置きが違っていて、私の座った席はワンちゃん柄。BGM、おそらくこれは津軽三味線じゃないかな、このポップな弾き方はあの人かな?

待っている間に他のメニューも眺めてみます。ビールはプレモル、そういえばサントリーの府中工場も近いですね。日本酒は香川の金陵がメインですが他は両関、久保田という少々謎なラインナップ、他にも数種類用意がある模様。焼酎も数種類、他にウィスキー、サワー類。アルコールメニューの最後に、席料とお通しはない旨明記、これはいいですね。料理も総花的というよりは無理のない範囲で揃えられていて、じゃこ天やしょうゆ豆あたりに讃岐を感じますが、ガチガチに讃岐推しではなくもう少しゆるくいこうとうことでしょう。

うどんが運ばれてきました。かしわ天は別盛り、小さめのものが6個ほど。まずはうどん、ややねじれがあるものの揃っている麺線は、中央部でわずかに抵抗を感じるもの。かけ出汁はいりこやかつおも感じますが、どちらかというと昆布主体の優しくほっとする味。刻み海苔がトッピングされてますが、個人的にはこれは余計な香りで不要、今度来たときは海苔無しでお願いしよう。。これが冷たいうどんだとまた印象がかなり変わるかもしれません。

かしわ天はやや強めの下味がついていて、これはそのまま食べてもいいけれど、個数があるからはじめはそのままサクッと食べてからいろいろトライしてみた結果、うどん出汁に一度沈めて食べるのがいちばんしっくり来ました。でもおそらくはお酒のアテにするのが一番良さそうな気もします。ということであっという間に食べ終えてしまいました。

一合まいた、とは讃岐の盆踊り唄なのだそう。経営は、ライブアシストという調布ローカルの会社だそう。この会社、なんと本業はサッカースクールとのこと。ということは、おそらく味の素スタジアムにくるサポーターや選手も意識しての立地でしょう。いつかカマタマーレ讃岐の選手やサポーターが試合後にこちらのお店に立ち寄って、飛田給でもこんな美味い讃岐うどんが食べられるのか!と驚くようなお店に成長してほしいなぁ、と勝手に思ったりして。ごちそうさまでした。

• 自家製麺 一合まいた - かけ、かしわ天

かけ、かしわ天

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

掲載保留 自家製麺 一合まいた

ジャンル うどん、天ぷら

東京都調布市飛田給1-28-7 103

飛田給駅から202m

pagepage(30)