ソーキそばに柚子! No.0564 : 楽園食堂うるま島

• 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

日曜日夜休みの時あり

この口コミは、koba79713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

koba79713

koba79713(3251)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2016/04訪問

ソーキそばに柚子! No.0564

No.0564

京王線調布駅南口から直ぐの品川通り沿い
調布駅南口入口交差点付近に今年1月オープンした沖縄そばのお店です。

よく調べてみるとこの『うるま島』は調布市界隈に数店舗支店展開しているようです。
こちらのお店は一応沖縄料理店ではありますが、どちらかと言ったら『そば』がメインなお店です。沖縄そば専門店と言ってしまってもいいよなメニューでした。
まぁミミガーとかジーマミー豆腐とか海蘊とか海ぶどうも単品で置いてますがあくまでも主役は沖縄そばです。

前から気になっていましたよ~品川通り殆ど毎日通っていますから…話によれば本当は去年の暮れにオープンする予定だったらしいのですが、内装・外装の仕上げが遅れてしまい、急遽オープン日を年明けの1月に延期したとのことです。

今日は仕事帰りにそばを食べて帰ろうと思い初訪問いたしました。

店内は赤を基調とした二つのカウンター席のみのシンプルな造り。キッチンの周りのカウンター席とキッチンに背を向けた壁側のカウンター席があります。
こーいうカウンター席の配置ですと、私みたいに会社帰りの『独り客』でも気兼ね無く入って食事ができます。また、お酒類もオリオンや泡盛類がある程度は置いてあるのですが、酒抜きで、そばだけ食べて帰る食事利用もオッケーですので、他の客がガイガイワヤワヤ酒飲んで盛り上がってる場所に独りで食事の為だけに入らなければならないような…そんな酷しい状況にはならんだろうし、使い勝手がいい店だと感じました。

⚫ソーキそばと玄米ごはん⚫
750円+150円

麺は中細麺です。中細麺と言っても何を基準に中だとか大だとか言ってるのか説得力がありませんが、私が過去に食べてきた沖縄そばの麺が中麺ならば、それよりも若干細かったということです。
上に乗ってるソーキは実によく煮込まれていてトロトロに柔らかいです。
そして!ここのそばには無料で柚子を入れてもらうことができます!この柚子をソーキそばに入れた瞬間びっくりです!一瞬にして和の気品あるそばに変身してしまいました。いやー!これ!うまーい!(@_@)沖縄そばには柚子!いままで散々沖縄そばやら宮古そばを食べてきましたが、これは初体験です。この柚子の芳しい香りが豚肉とあっさり系のそばつゆを引き立ててくれます。
あーそうそうそば汁はあっさり系で透き通った汁です。塩味系です。塩ラーメンの沖縄そばバージョンともいえそうな旨塩味です。

いや~ビックリポンだ!たかだか柚子ごときに…(>_<)
でも、この柚子がポイント高かったですわー

帰り際、表に出来ときにカウンター内の厨房にいる店主?さんに「おいしかったよー!」と一言言って帰りました。

再訪もちろんあり!
また仕事帰りにそば食べに寄ります(^o^)/

• 楽園食堂うるま島 - 店舗外観

店舗外観

• 楽園食堂うるま島 - ソーキそば750円

ソーキそば750円

• 楽園食堂うるま島 - ソーキ

ソーキ

• 楽園食堂うるま島 - 柚子…ピンボケ(T∀T)

柚子…ピンボケ(T∀T)

• 楽園食堂うるま島 - 麺

壁側カウンター席

• 楽園食堂うるま島 -

koba79713(3251)さんの他のお店の口コミ

koba79713さんの口コミ一覧(1650件)を見る

「楽園食堂うるま島」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 楽園食堂うるま島

【昼】11:30~14:30
【夜】17:30~22:00

日曜日夜休みの時あり

2016年1月28日

レバニラ大好きレバニラ大好き(34)

「楽園食堂うるま島」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら