京阪百貨店 守口店 催事 : 中華そば しば田

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

京阪百貨店 守口店 催事

この週末は相方に会うために再び関西へ。午前中はダラダラと過ごし、午後は日本橋界隈で買い物を。夕飯は?と考えた時、そういえば守口の京阪の催事にしば田が来てるなと思い守口へ向かいました。

京阪百貨店に到着したら、もう向かうは催事をやっているフロアへ。そういえば梅田と阿倍野では北海道展をやってますな。

お店へ行ったのは確か2年前の夏だったかな?その時は煮干しそばを頂きました。

行列覚悟でイートインのブースへ向かうと...あれ?誰も並んでない。おまけに中も余裕で座れる。ちょっと拍子抜けしましたが、待たずに食べられるのはありがたいこと。

ということで先ずはまだ未食の中華そばを。

先ず丼に顔を近づけて香りを。おぉ、醤油の良い香りがフワッと立ち上がってきます。もうこの香りだけでも旨いの確定!スープを一口飲むと、生醬油の風味とコクが広がりその後から鶏の旨味がじわりと。そして更にこのスープの旨味を厚くしているのは鴨。このトライアングルが絶妙に距離感を保ち、とてもバランスに長けています。これレンゲが止まらんやつですわ。で、最後に一口スープを残して更に冷まして飲んでみる。おっ!さきっとまた違うぞ。更に旨味が増してまた別の味わに変わった。こりゃ凄いわ。

麺は細麺。パツリとした食感で歯切れが良い麺。スープとの馴染みも凄く良いです。

チャーシューはしっとりとして柔らかい仕上げ。メンマもコリっとして良いですね。

で、2杯目はお店でも実際に食べた煮干しそばを。

この黄金色したスープ、煮干しの香りがフワッと香ってきます。一口スープを飲むと、旨味の後に苦味が抜けていきます。旨味や風味、苦味どれを取っても高いポジションにありますが、だからといってマニアックな仕様ではなく、上品で大人の味わいといった雰囲気でしょうか。苦味が引いた後に残る甘味も凄く良い感じです。これもレンゲが止まらんやつですね。お店で以前食べた時のより印象が凄く良かったです。

麺、チャーシューは同じなので省略。

私が座った席はちょうど厨房が見える場所で、ちょっと厨房の方に目をやると、あれ?そこに立っているのって店主さんでは?もう一度見るとやはり店主さんでした。調布のお店を休んでこちらに来ているようでした。

確かに色んな催事で有名なラーメン屋が招聘されていますが、お店とはちょっと違うかな?といった感じが稀にあったりしますが、今回のしば田はお店で使っている食材を持ち込んでいるようで、麺も勿論催事用ではなく普段使っている某製麺所の麺のようです。ここに店主さんのプライドを感じますね。

勿論それはしっかりラーメンにも反映されていて、催事でもお店と同じクオリティーの1杯を提供していました。もうぐうの音も出ません。

これはまた近々お店へ行かなアカンね。

• 中華そば しば田 -
  • 中華そば しば田 -
2016/07訪問1回目

煮干し香る1杯

東京での仕事も終わり夕飯という名の麺活へ(笑)

時間的に今から迎えば1巡目で入れるかな?

と思いしば田へと向かいました。

途中トラップにハマるも(田舎者)何とか

最寄りの仙川駅まで。ここから暫し歩くとは...

ちょいと想定外でしたが無事にお店に到着。

既に1名がお待ちになられていました。

暫し待ってからの開店。チャーシュー煮干しそばの

食券を買って席に。開店と同時に店内は直ぐに満席!

目の前に現れた煮干しそば。

色目とは裏腹にビターな大人のお味。

最初に香りがフワッと立ち上がり旨味がグッときます。

煮干しらしさを惜し気もなく活かしています。

風味・旨味・苦みどれも高いポジションにあります。

タレも尖ってなく煮干しを上手く引き立てています。

ただ中盤から後半にかけてらしさが失速する印象も。

これってもしかして昆布ですかね?

麺は細麺。少し柔らかめですがパツリとした食感があります。

レアチャはウェットでジューシーです。

出だしが凄い良かっただけに後半がちょっと残念かな。

今度は中華そばを頂こう。

• 中華そば しば田 - チャーシュー煮干しそば

チャーシュー煮干しそば

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(856件)を見る

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

080-4001-0233

東京都調布市若葉町2-25-20

京王線仙川駅から徒歩10分。

小田急バス「若葉町2丁目」バス停がもより。目の前です。
★成城学園前駅からは→
 西口より『成4系統:調布駅南口』、『成5系統:狛江北口』
★仙川駅からは→
 仙川駅入口バス停から『成4系統』、『成5系統』 成城学園前駅西口行き

仙川駅から797m

• 月・火・水・金・土

第一月曜日、第三月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)

若葉町2丁目南交差点付近にコインパーキング有り

一人で入りやすい

2013年11月28日

【お店のこだわり】柴田さんの写真付きの文中に調布市青葉町と書いているが正しくは調布市若葉町である。

initialdmeninitialdmen(281)