料理、接客、雰囲気が素晴らしい。ワインの美味しい素敵なお店。最高のおもてなしを約束できます。 : 鎌倉やさいとRiche

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

鎌倉やさいとRiche(リッシュ)

京王線 調布市布田(ふだ)駅下車 改札口出て左前方、目の前に見える。
(駅が近いのは、ワインを始めとしたお酒を楽しむには良い。運転の心配もいらない。)

調布は初めてです。
調布の由来=日本の律令制度の税制。租庸調の調。調は、地方の特産物。特に繊維製品。布を納めた所から調布。布田も、布の産地だったようだ。

さて入店。
大人の雰囲気が漂うセンスある空間。
カウンター席とテーブル席がバランスよく配置されている。カウンターには、ワイングラスが逆さかにセッティング。シックな内装。
流れるソウルミュージックが、さらに大人のムードを醸し出している。

カウンターの前では、フランス料理で有名なお店で豊富な経験をもつシェフはじめ、スタッフが料理に集中している様が見える。
心地よいピンとした空気。

テーブル席には、既にカップルが数組、食事と会話を楽しんでいる。こうしたお洒落なお店でのデートで、幸せいっぱいの様子が伝わってくる。

スパークリングワインで友人と再会を乾杯。
お店のスタッフと相談しながら、オススメ品を中心にオーダーした。

ちょうど、カウンター下が、小物置き場かつスマホの充電もできるスペース。
お客様目線の洒落た工夫に感心する。

タパス
10品の中から3品選ぶことができる。
(おつまみ3品も加えることができます)
お店の方と相談して、レバームース、自家製ロースハム、田舎風パテを選んだ。

(助演には、メルバトースト。
マリリン・モンローが、帝国ホテルに宿泊時、朝食メニューの一つ。パンをカリッカリに焼いて、上に色々載せて食べるのが、お洒落感。)

オススメのタパスの3品は、いずれも甲乙つけがたい役者揃い。

ちょうど、これらの料理にあう赤ワイン
ピノ ノワールを勧めて頂いた。
綺麗な酸味で、余韻を楽しむことができる。

自家製ロースハムは、生ハムのような柔らかさ。ハム自体のすっきりした味なのに、口の中にその味がいつまでも残っている。

田舎風パテ
シンプルで素朴感あふれるパテ。
食感もいい。
パテ、こんなに美味しいのか?

これがイチオシ。
レバームースをメルバトーストに乗せる。
(実は、レバーは僕は苦手。焼肉でのレバーは、ほとんど食べません。)
レバーの個性あふれる濃厚さは生かしながら、独特の臭みがなく、パンとの相性もバッチリ。食べやすい!
このムース、生クリーム、卵、ポートワイン、はちみつ、塩胡椒を使い、シェフが手塩にかけた逸品。

食べれば食べるほど、だんだんその世界に入り込んでしまう深みあふれる料理である。

エビのアヒージョ
オリーブ油とニンニクで煮込み、それがエビに十分染み込んでいる。
エビは皮も柔らかく、頭から食べることができる。オリーブ油とニンニクで煮込むと、不思議、ニンニク独特のにおいが和らぎ、ちょうどよい味わいになるから不思議。

オリーブ油が染み込んだバゲットも、美味しく、パンの堅さが柔らかくなって香ばしい。

いよいよ、牛フィレ肉の燻製ロースト
オーストラリア産のフィレ肉
鮮やかな赤身が披露。
思わず、感嘆する。

ワインは、カベルネ・ソーヴィニョン
赤身のお肉にぴったり。しっかりした酸味とタンニン。一方で芳醇な香りと十分な旨み。

この肉も、じっくり時間をかけて、燻製しながら火を通す。いわば、労を惜しまず、慈しみながら、手がけた逸品!

柔らかくて食べやすい。一方、しっかり、ガッチリした重厚感も良し。
オージー=Aussieの肉の凄みを見た。
(オージーとは、オーストラリアの何々という意味)

魚介のパエリア
(パエリア=スペイン、バレンシア語でフライパンの意味)
エビ、ムール貝(ムラサキイガイ)、あさりなどの魚介類と、お米が見事なコンビネーション。
レモンも一役買っている。

お米に魚介類の味が染み込んでいる。
美味しい~。
(小さい頃、ムール貝は、牡蠣筏でいつも見ていた。この貝が、パエリアのキモとは、知らずにいたのだった。)

お腹いっぱいになった。
美味しいワインと西欧、南欧料理の数々。
地中海の気分も味わえて、とても幸せな気分だった。

友人とも、
「美味しいお店だったね〜。
この料理、この雰囲気で、とてもリーズナブルな値段だね〜」

ルイーダ リッシュ
また来たいし、東京にいる同級生や会社の同僚に伝えたいと思ったことだった。

追記
シェフの哲学
必ずしも高価な食材でなくても、労を惜しまず、ギリギリの線まで勝負する。
そこが、料理人の醍醐味だしプロとしてのプライドとのことだ。

これだけの料理をたくさんの人に食べていただきたい思い、十分伝わってきましたよ。

ニャロの眼

ニャロの眼さんの他のお店の口コミ

ニャロの眼さんの口コミ一覧(347件)を見る

閉店 鎌倉やさいとRiche

ジャンル 洋食、ワインバー、ビストロ

東京都調布市布田3-45-20 布田駅前ビル 1F

京王線布田駅徒歩1分(停車は各駅停車のみ)

京王線調布駅東口徒歩7分

布田駅から89m

ディナー
    [火~日]
    18:00~23:00(L.O.23:00)

ランチ
    [火〜日]
    11:30〜14:00(L.O.13:30)

月曜日

チャージ300円(ディナーのみ)

(カウンター8席 テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年10月25日

日々の情報をこちらで

Instagram公式アカウント@riche3chome

twitter公式アカウント @fuda3chomesakab

ブログやってます

貸切、大人数のご予約など、
飲み放題やパーティー料理はご予算に応じて承ります。
お気軽にご相談ください。

グルメ志向グルメ志向(7)