初めていただいたフランス西北部ブリュターニュ地方の伝統料理に感動 : 鎌倉やさいとRiche

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/04訪問1回目

4.3

調布がもっと元気な街になりますように!!!
調布駅界隈(歩いて行ける)の洋食をグルメレビューをしていきます。
今回、訪問したのは、調布駅徒歩3分の『布田3丁目 Luida Riche』さん

・訪問    12時頃
・店     カウンター席9席、テーブル席14席があり、お洒落な店内。
・店員    お兄さん2人が調理、接客は明るいお姉さん。もう一人のお兄さんも接客担当かな。

●ガレットランチセット(1000円)

こちらのお店は、主にIT関連の電気工事を行う会社の社長がいつか飲食店も出したいと構想していたプランを実現させたお店だそうだ。店名はコンピューターゲーム「ドラゴンクエスト」に仲間との出会いの場として登場する「ルイーダの酒場」と豊かな食をイメージし、フランス語で豊かさを意味する「rishe」を組み合わせたそうです。
でも食べログの店名は、「Riche]ではなく「Richie」で「i」が付いている。
たぶん、食べログの方が間違っています。

店内は、ゆったりした白い椅子が印象的で、ワイングラスがカウンターの上から逆さに並んでいたり、お洒落な空間です。
カウンターは、各席にコンセントが設置されており、レストランとしては珍しい電源レストランです。
卓上には、ナイフやフォークの他、箸もおいてあって、お好きなものをお使いくださいって感じです。

メニューは、日替わりの
・リッシュランチプレート
・ガレットランチセット
の2種類が主で、他に別のガレットがあります。
どちらもサラダが入って、スープ、ドリンク、プチデザート付きです。
リッシュランチは欧風料理で五穀米使用
ガレットは、野菜のトップングをトマト、ブロッコリー、なすの中から1つを選べます。
選んだのは、ブロッコリー。

最初に「オニオンスープです。」とスープが配膳されました。
オニオンスープは、さっぱりした味つけで美味しいですね。
目の前では、お店の方が、そば粉の入った生地をクレープのような台で焼いています。
薄く延ばして、玉子を割って、白身をガレットに広げるように伸ばして、
幌げるようにのばして、別に焼いていたベーコンを乗せて、チーズを乗せて、ブロッコリーを乗せて、
味つけして、丸い生地を四角に折りたたんでと、野菜を乗せてと、
ガレットを目の前で料理しているのを見ていると面白いですね。

「お待たせしました。ブロッコリーのガレットです。」
ブロッコリーの他、レタスやカイワレ、パプリカなどのが乗っていて、真ん中の卵を囲むようになっていて美しい。
「ガレットって、そば粉で作っているんですか。」
「そうなんですよ。そば粉というと日本食のような印象があるんですがフランスのブルターニュ地方の伝統料理なんですよ。」
とお姉さまがていねいにいろいろ説明してくれました。
実を言いますと、ガレットなるもの初めていただきます。

お味はというと、
「おおおぉぉ、美味し~~~い!!!!!」
ガレットの端は、パリパリッとした食感で、そばの風味と生地のうっすらとした甘味を感じます。
具材が乗っているところは、とろーりチーズとベーコンと、玉子、野菜をそばの生地といっしょにいただくと、ガレットはしっとりモチモチしていて、絶妙な美味。
ブロッコリーも、こりっこりっとした感じでしっとりしたモチモチガレットの食感と異なる食感が逆に合いますね。
周りから食べ進み、小さくなってきたところで、黄身をくづし、ガレットに広げていただくと、
まろやかな黄身の味が、また、一段と美味しさを増していただけます。

デザートは、ナッツのサブレにかかっているのは蜂蜜かな。
さわやかな甘めのサブレは、アイスコーピーに合いますね。
こちらのお店は、ガレットで有名なメゾンブルトンヌ ガレット屋さん監修ですって!!
ガレットって、初めていただきましたが、とっても美味しいんですね。
そのため、評価が高くなっています。

• 鎌倉やさいとRiche - ベーコン、チーズ、玉子に野菜いっぱいのガレット

ベーコン、チーズ、玉子に野菜いっぱいのガレット

• 鎌倉やさいとRiche - 玉子の黄身をくづしていただくと黄身のまろやかなさでなお一層美味しい

• 鎌倉やさいとRiche - ガレットの端は少しパリパリッて感じで、真ん中はモチモチ

ガレットの端は少しパリパリッて感じで、真ん中はモチモチ

• 鎌倉やさいとRiche - さっぱりとしたオニオンスープ

さっぱりとしたオニオンスープ

• 鎌倉やさいとRiche - プチデザートは、蜂蜜のかかったナッツのサブレ

プチデザートは、蜂蜜のかかったナッツのサブレ

• 鎌倉やさいとRiche - ドリンクはアイスコーヒー

ドリンクはアイスコーヒー

• 鎌倉やさいとRiche - フォーク、ナイフ、スプーン、お箸、ご自由に

フォーク、ナイフ、スプーン、お箸、ご自由に

• 鎌倉やさいとRiche - カウンターの板の下には空間がありコンセントのある電源レストラン

• 鎌倉やさいとRiche - 種類は少ないけど説明書きがいっぱいのメニュー

種類は少ないけど説明書きがいっぱいのメニュー

• 鎌倉やさいとRiche - フランス西北部ブルターニュ地方の伝統料理 そば粉で作るガレットの説明書き

• 鎌倉やさいとRiche - お店の外に掲載されていたランチメニュー

お店の外に掲載されていたランチメニュー

• 鎌倉やさいとRiche - お店の外に掲載されていたディナーメニュー

お店の外に掲載されていたディナーメニュー

• 鎌倉やさいとRiche - お店の入り口の大きなトビラ

お店の入り口の大きなトビラ

あせか

あせかさんの他のお店の口コミ

あせかさんの口コミ一覧(960件)を見る

閉店 鎌倉やさいとRiche

ジャンル 洋食、ワインバー、ビストロ

東京都調布市布田3-45-20 布田駅前ビル 1F

京王線布田駅徒歩1分(停車は各駅停車のみ)

京王線調布駅東口徒歩7分

布田駅から89m

ディナー
    [火~日]
    18:00~23:00(L.O.23:00)

ランチ
    [火〜日]
    11:30〜14:00(L.O.13:30)

月曜日

チャージ300円(ディナーのみ)

(カウンター8席 テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年10月25日

日々の情報をこちらで

Instagram公式アカウント@riche3chome

twitter公式アカウント @fuda3chomesakab

ブログやってます

貸切、大人数のご予約など、
飲み放題やパーティー料理はご予算に応じて承ります。
お気軽にご相談ください。

グルメ志向グルメ志向(7)