ジャリーヴ (J’arrive!!)@つつじヶ丘、仙川 : ジャリーヴ

ジャリーヴ

(J'arrive!!)

この口コミは、カフェモカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/04訪問1回目

4.3

ジャリーヴ (J’arrive!!)@つつじヶ丘、仙川

==== 2015年4月 【サロン・ド・テ オープンでさらに魅力アップ】追加更新 ====
今年の2月6日にサロンドテがオープンしたことは知っていてやっとの訪問です。

以前も外のテラス席でケーキなどを頂くことができましたが、虫が出たりいろいろアクシデントもありました(笑)今度からは店内でゆっくりとジャリーヴのケーキを食べながらお茶も飲めるようになりました。

お店の配置もだいぶ変わっていました。サロンスペースの隣の部屋とつながったことで、販売スペースも広くなったような印象。ケーキのケースは変わらずどれも美味しそうです。

ケーキを選んでさっそくサロンドテスペースへ。
良い意味で驚いたのは、紅茶のメニューが充実していることです。
マリアージュフレールを始め、ヒギンスティー、フォートナムメイソンなどブランドの紅茶から選択できます。メニューにはあいですが、ダマンフレールの紅茶もありました。
J’arrive!!(ジャリーヴ)・紅茶メニュー

実は、ジャリーヴのお菓子教室に参加したことがあったのですが、そのときの最後にマリアージュフレールの紅茶を出してくれて非常に美味しかったことを思いだしました。

紅茶はマリアージュフレールのボレロ。
いつものガトーフロマージュの美味しさにイチゴの相性がいいです。ボレロのトロピカルな香りにもピッタリと合います。

もう1つは定番の「ミルフィーユ」とヒギンスティーのデュークストリートです。
サクサクのパイ生地にジャリーヴ特製クリームをたっぷり挟んだミルフィーユです。
ここクリームは本当に美味しい。テイクアウトでなくその場で紅茶と一緒に楽しめるのは幸せです。

テラス席の変わりに、部屋の中でケーキを食べられるようになった。ぐらいに考えていたのですが、良い意味で大きく裏切られました。紅茶メニューの抱負さはビックリ。
ケーキと紅茶を美味しく頂けるお店として、個人的には都内トップクラスに思います。

駅からちょっと遠いですが、美味しいもの好きな人はぜひオススメです。
オシャレなケーキとはちょっと違うしっかりとした素材の味があるケーキです。

◆サロン・ド・テ オープンでさらに魅力アップ

==== 2014年12月 【パリブレスト・ミルフィーユキャラメル】追加更新 ====
昨年オープンしたお気に入りの手作りスイーツのお店「J’arrive!!(ジャリーヴ)」。
夏にオリジナルパフェを食べに行って以来の訪問です。

場所は京王線のつつじヶ丘駅 または 仙川駅から南側に歩いて10分くらい。

店内にはサブレやクッキー、パウンドケーキなど、焼き菓子が並んでいます。
クリスマス前なので、季節限定のお菓子も増えています。
幸運を意味するという馬蹄の形をモチーフにした「サブレ シュヴァル」なども。

お店の正面には生菓子のショーケースと土日限定のクロワッサンやボストック、クロックムッシュなどのパンも並びます。
生菓子は季節ごとに、栗、イチゴ、バナナなど、旬を活かしたメニューに変わります。

今回、買ったのは「パリブレスト」。
自転車レースのツール・ド・フランスをイメージして作られた自転車の車輪の形したお菓子。
プラリネクリーム(焙煎したナッツ類を加えたキャラメルのクリーム)がたっぷりのシューです。

もう1つは「ミルフィーユキャラメル」。
パイ生地とカスタードクリームのミルフィーユではなく、クリームがプラリネクリームになり、
ナッツのトッピングも追加されたもの。
普段のカスタードクリームも絶品ですが、こちらの香ばしさがあって美味しい。

==== 2014年8月 【夏限定パルフェ】追加更新 ====

調布の森にあるお気に入りのお店「J'arrive!!」(ガトーメゾン ジャリーヴ)。

夏の新作に「パルフェ」が始まったのそうなので、さっそく食べてきました!

改めて場所を紹介すると、京王線つつじヶ丘駅 か 仙川駅から歩いて、約10分くらい。
緑あふれる住宅街にひっそりとたたずんでいます。

お持ち帰りがメインのお店ですが、お店入口のスペースのテラス席が解放され、イートインもできるようになっています。
今日は遅めの朝食を兼ねて、「クロックムッシュ」と、食後のデザートに新作の「パルフェ」を注文しました。

まずは、「クロックムッシュ」と紅茶通信らしく「アイスティー」。笑。
焼きなおしてくれたので熱々です。「ジャリーヴ」はケーキだけなく、パンもレベル高い。人気のクロワッサンはお昼には売り切れるていることが多いです。

ちなみにテラス席はめちゃくちゃ暑いです。さらに周りは森があるので、美味しい香りにつられて虫もやってきます。この日は、「クロックムッシュ」を食べて、「パルフェ」を待っているときに、蜂がやってきました(汗)

蜂と格闘し、少し待つと、「パルフェ」の登場。
「フリュイ・ルージュ」と「バナーヌ」の2種類あったので、それぞれ注文。
どちらも無添加の自家製アイスクリームが主役です。

「フリュイ・ルージュ」はフランス語で「赤い果実」という意味。
フランボワーズソースにフロマージュブラン、ヨーグルトをあわせ、
そのうえにジャリーヴ特製グラノラ、バニラアイス、フリュイルージュを散らしたさっぱりとしたパルフェです。

もう1つは「バナーヌ」。
チョコレートソースの上にヨーグルトとフロマージュブランを乗せ、バニラアイスとクレームブリュレをトッピング。
バナナとコーンフレークがアクセントになったどなたでも食べやすいポピュラーなパルフェです。

使用しているバニラアイスは自家製の為、数に限りがあるそうなので売り切れ注意!
夏季限定商品ですので、熱いこの時期にテラス席で手作りパルフェを堪能するのも素敵です。

有名パティスリーにはないローカルな雰囲気と有名店以上の味を楽しめると思います。

==== 2013年12月23日 【クリスマスケーキ】追加更新 ====

先日紹介したケーキ店の「ジャリーヴ (J’arrive!!)」。
一度食べただけですがあっという間にお気に入りになり「クリスマスケーキ」もここで買いました。

今回は、仙川駅側からお店に向かいました。距離は大体同じくらいで駅から10分程度です。
山側からお店に入る形でしたが、結構険しい道でした(笑)
ジャリーヴ@仙川からお店へ

で、こちらがクリスマスケーキの「プチ.パパ.ノエル」です。
『子供がサンタにお願い事をする、かわいらしい歌からヒントを得て制作した』とのこと。
プチ.パパ.ノエル@ジャリーヴ (J'arrive!!)

ケーキを買ったとき貰った切り方を通りに、包丁を温めながらカットしたのできれいに切れました。
プチ.パパ.ノエル@カット
サンタの顔にちょっとチョコレートが付いてしまったけど、ヒゲみたいでかわいい(笑)
チョコレートケーキの中には「クレームブリュレ」がアクセントになっています。
ケーキ全体掛かっているチョコレート層も濃厚で食べごたえありました。

追加で購入した苺のケーキの「フレジエ」です。
クリスマス限定ということで予定外に買ってしまいました(汗)
フレジエ@ジャリーヴ (J'arrive!!)

フランス版ショートケーキ。
フォークを入れると濃厚な感じにずっしりきます。以前食べた「ガトーフロマジュ」もそうでしたが、
「ジャリーヴ 」はこの重厚感(?)がすごくいいです。
上に生クリーム、中にバタークリームにカスタードクリームが詰まっています。

背面にはイチゴも綺麗ですね。完成度高すぎ。クリスマス限定なのが惜しいです。
フレジエ2@ジャリーヴ (J'arrive!!)

そんなわけで、「ジャリーヴ (J’arrive!!)」は「紅茶通信」の2013年MVPケーキ店となりました。
パチパチパチ。
これからも美味しいケーキをたくさん作ってほしいです!!

==== 初回訪問 ===

「最高のスイーツを求めて」6回目は初めての女性パティシエのお店「ジャリーヴ(J’arrive!!)」です。
フランス語で「今行くよ!」という意味で使われる言葉だそうです。

お店は京王線のつつじヶ丘駅、仙川駅が最寄駅。どちらからも徒歩10分くらいです。
私はつつじヶ丘駅からお店に向かいました。
住宅街で周りにお店のない道を進み、近くに森のある非常に自然の多いところにお店がありました。
入口の看板です。

お店は2階にあります。

今までも小さなお店が多かったですが、ここは過去最高に小さなお店。
中央に焼き菓子のテーブル、部屋の隅に棚があり、これがお店の全体像に近いです(笑)

日曜日は15時で閉店になります。
閉店ギリギリで着いたので、ショーケースにはもうほとんどケーキは残っていませんでした。

なんとか残っていた2つのケーキを購入して帰りました。

1つ目は「リッチなクレームブリュレ」

フランスのプリンと言っていいほどの代表的なお菓子。焦がした砂糖をスプーンで叩いて割る感覚が楽しいです。
中は非常に柔らかいタイプです。自分は多少弾力がある硬いタイプが好きなのですが、
このジャリーヴの「クレームブリュレ」を食べてちょっと価値観が変わったかも知れません。
ミルク感、卵感のバランスがよく過去最高に美味しいクレームブリュレかも知れません。

もう1つは、「ガトーフロマージュ」

ジャリーヴのスペシャリテのケーキです。
生地にヨーグルトを使用しているので濃厚な中に酸味があります。
素材の良さと作り手の丁寧な仕事を感じるチーズケーキです。
今までこのコーナーで紹介してきたようないわゆる「華」のある
色鮮やかなケーキとはちょっと雰囲気が違いますが、
「ジャリーヴ」のケーキは作り手の愛情を感じる良い意味で懐かしさを感じるケーキです。
手書きのチラシもケーキ店としての楽しさや暖かさのようなものも感じますね。

ちょうど今年のクリスマスケーキをどこにするか悩んでいたところだったのですが、
「ジャリーヴ」に決めました。
また、オーダーメイドでもケーキを作ってくれるそうです。

ジャリーヴ(J’arrive!!)
お店の空いている日程や時間は結構変わるみたいなので、上記サイトで確認するとよいと思います。

• ジャリーヴ -
  • ジャリーヴ - フランス版ショートケーキ。「フレジエ」

フランス版ショートケーキ。「フレジエ」

• ジャリーヴ - クリスマスケーキ「プチ.パパ.ノエル」

クリスマスケーキ「プチ.パパ.ノエル」

カフェモカ

カフェモカさんの他のお店の口コミ

カフェモカさんの口コミ一覧(285件)を見る

ジャリーヴ(J'arrive!!)
ジャンル ケーキ、洋菓子

03-5938-8572

東京都調布市若葉町1-31-31

京王線仙川駅徒歩10分
京王線つつじヶ丘駅徒歩10分

つつじケ丘駅から623m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

(店内2席テラス席4席)

オシャレな空間、オープンテラスあり

2013年9月26日

入店するには階段があります。

一老太一老太(9082)