『クリエイティビテイを大切にする』 : ドンブラボー

ドンブラボー

(Don Bravo)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

3.9

2021/07訪問1回目

3.9

『クリエイティビテイを大切にする』

国領にあるリストランテ『Don Bravo(ドンブラボー)』。

リストランテでありながら、本格的なピザ釜で焼き上げたピッツァを提供。
日本の素材をふんだんに使用し、「日本の食文化」を取り入れた料理は、本格的なイタリア料理に和のエッセンスを加えた、繊細で前衛的な平流イタリアン。

オーナーシェフは平雅一さん。林冬青シェフの広尾「アッカ」、渡伊し、二つ星フィレンツェ「ラ テンダ ロッサ」、ミラノ「サドレル」、シチリアラグーサ「リストランテ ドゥオーモ」、帰国後は「TACUBO」の前身「リストランティーノ・バルカ」を経て、三宿ピッツェリア「ボッコンディヴィーノ」のシェフ長を務めた後に2012年に独立。
姉妹店として国領にカジュアルピザ『CRAZY PIZZA』も2020年6月にオープン。。

ランチセットはピザ or パスタにサラダ、パン、ドルチェがセットです。

私は「ズッキーニのオイルベース」友人は「ビスマルク」にしました。

【アンテイパスト】
「季節野菜のサラダ」
チーズをかけた青りんご入り野菜サラダに酸味の利いたドレッシング。

【自家製パン】
「自家製ふすまパン」
シェフがこのお店をオープンする前にいたお店から作り続けているという自家製パン。見かけはスコーンのようですが、外がサクサクで中がむっちりのポンデケージョ風。

【パスタ】
「ズッキーニのオイルベース」
生のズッキーニを千切りにしたものとズッキーニのピュレをパスタに絡め仕上げにふるライムの風味が引き立たせ、全体に振りかけたボッタルガの塩気でまとめています。そのお味はというと、正直、ズッキーニは水分の多い食材故もっと脱水させないと、水だらけのみずっぽいソースになってしまっていました。これはからすみに任せた方が適格かもしれない。

【ピッツア】
「ビスマルク」
ヨーグルト菌を使い長時間かけて発酵させた自家製酵母、那須のホエー(乳清)、たまねぎ水などに国産全粒粉を使ったピザ生地だそうです。プロシュートに、モッツアレラ、そして卵焼きののったピッツア。トマトソースなし。
こちらもコルニチョーネ(耳・ふち)がからモチモチした食感で楽しめます。卵とチーズでかなり濃厚でした。と言いつつ3枚食べました。

【デザート】
『牛乳プリン パッションフルーツソース』
練乳のミルクプリンにパッションフルーツのソース。バジルオイルで香りづけ。

【飲み物】
「アイステイ(アールグレイ)」
「コーヒー」奥沢の「ONIBUS COFFEE(オニバスコーヒー)」。

スタッフの皆さんとても勉強熱心で、コーヒーについては奥沢まで来て豆の研修を受けたり、その説明にも説得力がありました。リーダーさんの柔軟性とスタッフへの指揮が上手なんでしょうね。チーム全体のみんな目が輝いていました。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

ドンブラボー(Don Bravo)
2021年Bronze受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ

042-482-7378

【コースご利用のお客様】
苦手な食材、アレルギー、その他のご希望などは前日迄に必ずお知らせください。当日に対応出来かねる事もございますのでご了承ください。
キャンセルは4名様以下のお客様は、一営業日前の21時まで。
5名様以上の団体様は1週間前の21時までそれ以降は100%のキャンセル料が発生します。
コース利用テーブルからは別途10%サービス料を頂戴します。

東京都調布市国領町3-6-43

京王線国領駅南口徒歩3分

国領駅から249m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

休業日に関してはHPをご確認ください

13,200円(税込)コースをご利用のテーブルでは10%のサービス料を頂戴いたします。

店の外に灰皿

駐車場、駐輪場はございません。近隣のパーキングをご利用ください。

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2012年6月

urisukeurisuke(16)

ネット予約