団地のノスタルジックな雰囲気に溶け込むハイセンスなカフェ : 手紙舎

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、yoko153さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/10訪問1回目

3.1

団地のノスタルジックな雰囲気に溶け込むハイセンスなカフェ

※2015/12 再訪 料理・CP点数↓
前回の記憶が素晴らしかったので再訪。
今回はキーマカレーを頼んだのですが、正直、いまいちでした。
カレー、味がうすくて水っぽい。
トマト入りだからか、同じ皿に盛りつけられたサラダの水分なのか、皿の底にびしゃびしゃ水が残ってるカレーはダメだー。
これで単品1200円はないですよ・・・
そもそもお食事メニューが変わってしまったみたいで、メニュー表の上からシールで訂正されていました。
パンツァネッラのサラダとミートソースドリアのセットは無くなってしまったようです。
一体なぜ?残念。
まあ・・・カフェの食事だもんね、こんなもんか・・・と夢から覚めてしまった気分。
私の中で、ただの割高オシャレカフェになってしまいました。

(以下 2015/10訪問の記録)*******************************
「団地」に新しく見いだされた価値については、R不動産や公団ウォーカーなどによる素晴らしい記事が沢山あるので省きます。
その何とも居心地の良い・・・ゆるーい雰囲気の中にあるこのカフェ。
ずっと行ってみたくて今日やっと行けました。
東京蚤の市で手紙舎が屋台出店していてその時食べたチキンマサラがすごく美味しくて絶対いつか店舗にも行こうと思っていたんです。

で、いやもう、筆舌に尽くし難いハイセンスさでした。
カフェの中には壁一面の本棚があり自由に手に取って見られるのですが、その本棚のラインナップから、このハイセンスさが一朝一夕に作られたものではなく、長い時間をかけて醸成されたものなのだろうと推測。

今日は残念ながら雨がちな薄暗く肌寒い日で、団地の商店街はシャッターが降りた店ばかりが目につき、少し寂しい雰囲気でした。
でも13時過ぎに訪れて店内はほぼ満席。
相席で運良く座れましたが、その後も若いお客さんが次々と訪れ、外で待つ人もできる程の人気でした。
「つつじヶ丘」というマイナーな(?)駅から徒歩10分という立地にあって、驚異の集客力です。
若い人が遠のきがちな古い団地に、見事に新しい付加価値をつけ、新風を吹き込んでいます。

今日はお食事メニューから「ドリア」をオーダー。サラダ付きで1200円(税別)。
運ばれて来たお料理は、またまた「分かってるよね!」と膝を打ちたくなるような素敵な演出にあふれていました。

まず運ばれて来たサラダ。
未完成のドレッシングが一人分サイズの小さなジャーに入っており、お客さんが自分で振って完成させる形式。ドレッシングの中には一口サイズにダイスカットされた野菜がゴロゴロ。大根・オクラ・黄色いパプリカ・プチトマトの他、季節のフルーツ柿まで入っているんですから心憎い。しかもアクセントにこんがり焼かれた味付けクルトン入り(これが美味しかった)。サラダの野菜だって、もちろん普通の水菜やレタスだけじゃありません、ルッコラ・ラディッシュ・ベビーリーフ・チコリ、と気が利いてます。
自分で完成させたドレッシングをかけて出来上がったサラダは、カラフル賑やか。色んな味がミックスされて、わくわくさせられる美味しさでした。
おそらく作家物の素朴な器もいいです。
そしてドリア。
木のカッティングボードでサーブされました。小さな丸っこい器、とろけてこんがり焼き目のついたチーズがぐつぐつ、器のまわりには程よく焦げたカリカリチーズ(ここが美味しいよね)、チーズの上にはローズマリーとプチトマトがちょこんと鎮座。これを、手作り感あふれる小さな木のスプーンでふうふう言いながら食べる。もう、絵本の世界ですよ、メルヘンですよ。ただ、可愛いだけじゃなくて、チーズの下に重ねられたホワイトソースやミートソース、味付けごはんもしっかり美味しいし。

大満足〜

わざわざ行って価値のあるカフェです。
私はまた別の天気・季節の日にも是非訪れたいと思います。
ちなみに、今日はこちらを訪れた後、手紙舎の他の2店舗もハシゴしましたが、ここの雰囲気の良さは突出していると思いました。
さすが本店。
手紙舎の店舗の中で一番のオススメです。

• 手紙舎 - パンツァネッラのサラダ

パンツァネッラのサラダ

• 手紙舎 - 発芽玄米のドリア

発芽玄米のドリア

yoko153

yoko153さんの他のお店の口コミ

yoko153さんの口コミ一覧(50件)を見る

手紙舎
ジャンル カフェ

042-444-5331

東京都調布市西つつじヶ丘4-23 神代団地35号棟 1F

京王線つつじヶ丘駅南口より徒歩10分

つつじケ丘駅から697m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

商店街とスーパー・サンディ共用駐車場(無料)

オープンテラスあり

ツマジロツマジロ(695)