無骨で素朴な武蔵野うどんを、ハードルを下げて多くの人に食べやすく、と努力されてる : 武蔵野うどん 一彩本店

2013/04訪問1回目

京王線柴崎駅を南側に降りて、品川街道の菊野台交差点を左折、すぐ右側のマンション1階「一彩」ダブル汁(並)970円をずずずずっっっっ。

2012年4月3日開業。平日はお昼のみの営業で、なかなか訪問のハードルが高く、ようやく訪れた週末のランチタイム。店舗裏の駐車場に車を停めて、マンションを横切って「武蔵野うどん」の大きな紺色の暖簾の先に、常連さんからの開業一周年祝いの大きな花が飾られてました。腰板より下は木の内装で落ち着いた雰囲気、世代を問わずお客さんで賑わってます。

昭和の味のカレーうどんという看板も気になりますが、はじめて訪れる武蔵野うどんのお店ならまずは肉汁うどんでしょ、と店員さんにオーダー。メニューはこの他に、カレー汁、きのこ汁、鴨汁とそのかけ系など少数厳選。と思ったら、ダブル汁(種類は選択可能)という設定があるじゃないですか。このお店としてはややお値段ははりますが、急遽これに変更。嫌な顔一つせず応じてくれた店員さんに感謝です。

うどん到着。せいろ、2つのつけ汁の他に小鉢に透明な液体がありますが、これはなんだろう?透明で塩気のないだし汁のようですが、、これ、店員さんの説明があってもよさそうな気がしますが。さて、しっかり太めの麺は見事な茶褐色、エッジはキリッと立っていて端以外はほぼ太さにムラがなく、ごくわずかにねじれがあります。うーん、これは手打ちか、仕入れか?おそらく手打ちで機械切りかと思いますが、、どうでしょう。まずはそのまま汁につけずに一本いただいてみると、塩気がしっかりしていて若干もちっとした食感があります。武蔵野うどんとしてはハード過ぎず、ゴツゴツとした感じではありません。ただ色から期待するほど小麦の風味は強くないのがちょっと意外です。

次に肉汁。薄切りの豚肉と葱がたっぷり。つけ汁は(武蔵野うどんとしては)比較的軽めで、肉の甘さが溶けだしていてかなり好み。ただこのつけ汁だと、ねじれ少なめのエッジの効いた麺との相性はあまり良くないような、、ちょっとこの点が残念。一方カレー汁はおそらく若干片栗粉のとろみも感じられる、濃厚ねっとり系。やさしいピリ辛系で、なるほどこれはお蕎麦屋さんのカレーにかなり近いですね。この汁は、麺との相性もいい。ただ、さすがにこのカレーは重いな、、と思ったところで、先ほどのだし汁、、そうか、カレー汁を好みの濃度に割るための出汁か、と合点。

好みの武蔵野うどんとはややタイプが違いますが、独特な無骨で素朴な武蔵野うどんをこちらのお店なりにハードルを下げて多くの人に食べやすくしようと努力されてる様子がうかがえました。平日ランチタイムの丼ものとのセットはお手頃そうです。少しづつ武蔵野うどんのファンが増え、お店が増えればいいな。ごちそうさまでした。

• 武蔵野うどん 一彩本店 - ダブル汁(並)

ダブル汁(並)

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

閉店 武蔵野うどん 一彩本店(いちや)

ジャンル うどん、カレーうどん、天丼

東京都調布市菊野台3-33-5

京王線 つつじが丘駅 徒歩8分
京王線 柴崎駅 徒歩4分

柴崎駅から360m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

麺・出汁がなくなり次第、営業終了
    人手不足な為臨時休業を余儀なくされる場合がありますのでお手数をおかけしますが事前に確認いただけると助かります。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2012年4月

※uberEats加盟店
※出前館加盟店
※テイクアウトOK

卒業【廃業】のお知らせ

1月8日月曜は人手不足のため臨時休業とさせていただきます。これに伴い飲食店の人出不足の波には当店も抗うことができず、大勢のお客様が来ていただいている日々は続いておりますが、たびたび人手不足のため臨時休業を余儀なくされお客様には大変ご迷惑をおかけしておりました。そこで大変残念ではございますが1月29日をもって卒業【廃業】することを決断いたしました。開業以来12年間有難うございました

セイ~セイ生活~セイ~セイ生活~(28)