ワンコインではなくなってしまいましたが、それでもこのお値段でこのクオリティは素晴らしい!『柴崎亭』 : 柴崎亭 つつじヶ丘本店

2018/06訪問1回目

今日は色々予定が変更になったりして期せずして仕事が早く片付いてしまったので「このチャンスを活かさない手は無いでしょう!」って感じで、ずっと棚上げしてしまっている京王線沿線の課題店を連食攻めする事にして、先ずは過去2回訪問してみるも早終いなのか?臨休なのか?分かりませんがニ度共振られてしまっていた『柴崎亭』に三度目の正直で行って来ました!

『柴崎亭』は2011年に柴崎駅近くでオープンしてから2014年1月につつじヶ丘に移転オープンしましたが、ワンコインで非常にレベルの高い醤油らーめんを提供したり限定などにも積極的に取り組んでいる評判の人気店!個人的にも柴崎時代からマークしていて行こう行こうと思いつつもあまり足が向かないエリアで、評判の良さから2度程チャレンジしてみるも2回共振られてしまい、状況を考えて今の自分の生活スタイルだと「日曜日の早い時間に行列覚悟で足を運ぶしか無いかな…」ってイメージで居ましたが、そうなると何だか足がなかなか向かない所があって時間だけどんどん経過してしまっていたので、それでも何とか状況を打開しようと思い続けていたのもあってか、今日はパッと直ぐに思い付いた感じで、 念願の訪問を楽しみに行って来ました!

つつじヶ丘駅北口を出て左に線路沿いを進んで行った右手。

お店は待ち席の所に日よけのたてすが立て掛けられていて目立たない感じの外観で、歩いて向かっている時は「まさか今日も…」とヒヤリとしましたが開いていてホッと一安心って感じでした(笑)!

店内は横長な作りになってますが中央には柱が出てて右サイドは入口から進めない感じで右手のガラス戸から入るようでした。席はカウンター席のみで、今日は18時20分頃の訪問でほぼ満席って感じでした。

注文は入口左手の券売機で、ちょっと迷う所もありましたが初訪なんでやはり基本な中華そば(550円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で中華そばがやって来ました。湯気がバッチリと漂うスープは、やはり麺線が揃った綺麗な盛り付けで、シンプルながらも非常に魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!やはりバッチリ熱々なスープは、ラード?に覆われていてややオイル感がありますが節を中心にした魚介の香りが心地良く動物系のコクも加わって清湯ながらしっかりした旨味を感じますし、かえしの醤油感も程良いキレにコクと香りがイイ感じで美味しいです!

田村製麺のほぼストレートな中細麺は、軽くハリのある感じですがなかなか滑らかで、スープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、軽く歯応えのある食感が心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、軽く固めな質感がイイ感じに主張して来ますし、スープともバッチリとマッチしていて美味しいです!

チャーシューは肩ロース辺りで、カットはやや薄めでスープに浸水していたのもあって火が通り気味でしたがレア感のある仕上がりで、肉自体の旨味が楽しめる感じで美味しかったです!
メンマは太めな棒状で軽くゴリっとしたハードめな食感ですが、染み込んだ味が非常に良い塩梅で食感含め非常に気に入りました!
刻み青ネギも彩りだけでなく良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、まだまだバッチリ熱々なスープは、蕎麦つゆのような側面もある味わいですが表面のラード?辺りからも動物系のコクがイイ感じに加わって来ますし、香りの良いかえしの醤油感も程良い主張がありますが全体として非常にバランスが取れてる感じで、お値段を考えるとホントにクオリティの高い美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。値上がりしてワンコインでは無くなってしまいましたが、それでもこのお値段でこのクオリティは素晴らしいな!と思いましたし、全体的な価格帯を見渡してみてもまだまだ良心的な価格設定でCPはイイ感じだと思います!

予期せぬ展開に急遽思い付いて足を運んでみるとバッチリ三度目の正直で訪問する事が出来ましたが、値上がりしてワンコインではなくなってしまったものの、それでもこのクオリティで550円は素晴らしいと思いましたし、バランスの取れた一杯はセンスの良さも非常に伝わって来る感じで今日は期せずして訪問出来て良かったです!遅くなるとまた不安ですが日曜の夜ならスムーズに訪問出来そうな感じがしたので、それなら気になる豊富なメニューを食べに来ない手は無いな!と思ったので、また日曜の早めの夜に時間が出来た時は積極的に足を運びたいと思います!

• 柴崎亭 - こちら側が券売機がある入口になります

こちら側が券売機がある入口になります

• 柴崎亭 - 「中華そば」(550円)です

「中華そば」(550円)です

• 柴崎亭 - 太い棒状のメンマは軽くゴリっとしたハードめな食感

太い棒状のメンマは軽くゴリっとしたハードめな食感

• 柴崎亭 - 麺線が綺麗に揃ったルックスはやはり魅力的です!

麺線が綺麗に揃ったルックスはやはり魅力的です!

• 柴崎亭 - チャーシューは肩ロース辺りで軽くレア感のある仕上がり

チャーシューは肩ロース辺りで軽くレア感のある仕上がり

• 柴崎亭 - 麺は田村製麺のほぼストレートな中細麺

麺は田村製麺のほぼストレートな中細麺

• 柴崎亭 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都調布市西つつじヶ丘3-25-52

このお店は「調布市菊野台2-16-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京王線つつじヶ丘駅より徒歩三分

つつじケ丘駅から131m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター10席)

近隣にコインパーキングあり(30分100円)

落ち着いた空間、カウンター席あり

お子様用の食器あり。

2011年12月17日

特大を食べ残すと罰金500円!!

damian666damian666(268)