アットホームで魅惑のメニューが揃う美味フレンチ系洋食屋さん : ル・トレトゥール

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

アットホームで魅惑のメニューが揃う美味フレンチ系洋食屋さん

ル・トレトゥールおかずや @ 東京都調布市(西調布) @ 洋食、ケーキ

アットホームで魅惑的なメニューが揃う美味しいフレンチ系洋食屋さんです。

お気に入りのお店ですが、レビューは2022-06-10 夜以来7ヶ月ぶりです。

京王線西調布駅前には西調布駅1番街というスナックや居酒屋が立ち並ぶ、この界隈としてては不思議な通りがあります。昼間は閑散とした道ですが、この入り口近くにフランス国旗が目立つのがこのお店です。外にその日のメニューを書いた黒板があります。

こちらのお店、素晴らしい洋食が頂け、定番メニューはほぼ全て揃っています。通い始めた頃、ハヤシライス、昔ながらとふわふわの両方のオムライスなどをいただき感動して以来のファンなんです。

料理は単品でもセットでも選択可能。可愛く美味しい前菜が色々あるのも嬉しい設定です。

《今日のオーダー:2名ランチ》

■オムライス 880
■ハンバーグデミグラスソース 900

柔らかな合い挽きのハンバーグ、少し酸味のあるデミグラスソースで、下に細いパスタが敷いてあり、目玉焼き載せ、付け合わせはブロッコリー、人参、ポテト。相変わらず美味しい。

ふわふわのオムライスはサラダと相盛り。パウンドケーキのデザートとドリンクが付きました。このオムライス、美味しくて癖になります。

何年経っても、ピカピカに磨き上げられたウッドフロア、汚れ一つ無い真っ白な壁の清潔な店内が素晴らしく、昼も夜は温かみのあるダウンライトで居心地の良い雰囲気になっています。接客の良さは過去にも書いた通り秀逸です。

このお店、ケーキやサンドイッチ、カレーなどのテイクアウトも出来ます。このケーキがまた美味しいですよ。

訪問日 2023-01-09 昼
カウンター席: 無し
電子マネー: 不可、PayPay不可
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い(リピート中)

2022/06訪問3回目

豊富なメニューが嬉しい美味フレンチ系洋食屋さん

お気に入りのお店ですが、レビューは2020-11-21 昼以来一年半ぶりです。

《今日のオーダー:2名》

■パスタ&リゾットディナー 1,200
  サラダとアイスティー付きで、海老と季節野菜のトマトリゾットを選択。ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、ズッキーニ、スナップエンドウ、トマトと海老が美味しさの共演。本格的リゾットなので大満足。

■蟹クリームコロッケ(ライス) 880
  グリーンサラダとポテサラをお供に2個のコロッケが登場。とろけるクリームコロッケがトマトソースと抜群のコラボ。

■野菜チーズ焼きココット300
  ズッキーニ、パプリカ、プチトマト、オニオン、アスパラ、ブロッコリー、オクラがチーズをお供にトマトソースの海を泳ぐ可愛い陶器のココット。こんなに小さいのにこんなに多種の野菜。スープは残さず掬いました。

■ラビオリのフリット 300
  皮はカリカリ、中身はカレー味のラタトゥーユ、チーズがまろやか。

■リエット(豚肉のコンビーフ) 390
  見た目はパテ、味は確かにコーンビーフ、バゲットに載せて美味なり!

訪問日 2022-06-10 夜
電子マネー: 不可
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い(リピート中)

2020/11訪問2回目

もっと頻繁に訪れるべき美味しい洋食屋さん

ル・トレトゥールおかずや @ 東京都調布市 @ 洋食、ケーキ

お気に入りのお店だったのですが、なんとなくこの辺りで食事する機会が激減して気付いたら、2016-03-20のランチ以来四年半ぶりのイートインです。その後、2017-01-01に2007年の初投稿でレビューNo.2501で絶品のおせち料理を紹介しました。

こちらのお店、素晴らしい洋食が頂け、定番メニューはほぼ全て揃っています。過去、ハヤシライス、昔ながらとふわふわの両方のオムライスなど、感動するレベルでした。

《今日のオーダー:2名》

■ガッツリミートランチ 850
ハンバーグ、チキン、ポーク、ビーフから2品選択。
■本日のグラタン 1,100

ガッツリミートランチは、ハンバーグとポークを選択しました。合い挽きの美味しいハンバーグと大きめのポークソテーが野菜を挟んでワンプレートで供されます。ポークソテーは比較的薄味でポークの旨味を存分に味わえます。

グラタンは定番の小海老のマカロニグラタン。時間をかけて丁寧に焼き上げてあり、焦げ目も食欲をそそります。満足度の高いグラタンです。

久々に訪れても、ピカピカに磨き上げられたウッドフロア、汚れ一つ無い真っ白な壁の清潔な店内が素晴らしく、昼も夜は温かみのあるダウンライトで居心地の良い雰囲気になっています。接客の良さは過去にも書いた通り秀逸です。

訪問日 2020-11-21 昼
電子マネー: 不可
リピートの可能性: 高い

2017/01訪問1回目

洋食屋さんの美味しいおせち料理

ル・トレトゥールおかずや @ 東京都調布市 @ 洋食 2017-01-01

お勧め度 ★★★★★

2017年の初投稿は2501番から始まります。
縁起物のおせち料理を地元の名店からご紹介します。

2017年のおせち料理は、地元西調布のフレンチ洋食の名店、にお願いしました。12月の上旬に伺った際に予約、31日の午後受け取りに行きました。

そして、お正月向けには、おせち料理を受注して頂けます。種類は、和風、洋風、和洋の3種が選べ、サイズは一段か2段が選べます。一段のお値段は7,500円とお得です。

今回お願いしたおせちは、和洋の一段ですが25cm角の外は黒塗り、内は朱塗りの立派なお重にぎっしりと和洋折中のおせち料理が詰まっています。

元総菜屋さんのフレンチ洋食のシェフらしく、美味しそうなアペリティフ的なビーフ、チキン、ポーク、魚介などの素材を活かした、パテやテリーヌを含む多種多様な品が基本二片ずつ配置され、重箱はずっしりと重い、嬉しいおせちです。

存在感のある野菜の煮物、カズノコ、海老、蒲鉾、たつくり、ナマスなど和風のお料理も色々。

勿論味は素晴らしいレベルです。

購入するおせちは、見た目だけ豪華で高価な二段、三段重が良く売られていますが、このように一段だけれどぎっしりと美味しいものを厳選して詰めて下さるシェフに感謝。

実はこれで7,500円、しかも空のお重を返却すると500円キャッシュバックされるというお得さとエコ。良いですね。

2017年もランチに、ディナーにお世話になると思いますが、おせちを加えたトリプルユースになったわけです。今年も美味しいお料理を楽しみにして居ます。

• ル・トレトゥール -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2387件)を見る

ル・トレトゥール
ジャンル 洋食、ケーキ、弁当

042-489-1666

東京都調布市上石原1-27-14

京王線西調布駅下車、北口ロータリー北西から西調布一番街に入り右折、すぐ右側。徒歩約1分。

西調布駅から70m

落ち着いた空間

びしくれたびしくれた(1043)