天丼そばセット♪ : 深大寺門前そば本舗

予算:
水曜日

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/03訪問5回目

3.9

天丼そばセット♪

先日、訪れた時に駐車場が満車だった為に諦めた
深大寺の『深大寺門前そば本舗』さんでランチを食べました♪
雨が降っていたので空いているかもと思い
11時過ぎに訪れましたが駐車場はほぼ満車となっていました。
最寄り駅から距離があるにもかかわらず、いつ訪れても混んでいる人気店です。
その理由は、立ち食い蕎麦屋の価格で〝深大寺そば〟が食べられるからです。

深大寺の境内には20軒ほどの蕎麦屋さんがありますが
『深大寺門前そば本舗』さんは深大寺から歩いて約20分も距離があり
ポツンと1軒だけ離れて営業をしています。
かつては深大寺の門前で営業をしていたので『深大寺門前そば』の屋号を
そのまま使用しているそうです。
私は〝深大寺の立ち食い蕎麦屋〟だと思って愛用しています♪

約1年ぶりに訪れましたが価格は前回訪れたときと同じままでした。
看板メニューの「門前もりそば」は550円(税込)です。
私がいつも食べている「天丼そばセット」は790(税込)。
そばいなり(1個)90円、おにぎり(1個)150円です。
トッピングメニューも充実しており、驚くような価格で
立ち食い蕎麦屋さんよりも安い価格になっています。
この店では普通盛り、大盛り(1.5人前)、特盛り(2.5人前)が
同じ料金で食べることができます。
セットメニューの場合、蕎麦が小ぶりになるので大盛りで普通の1人前、
特盛りで普通の2人前のボリュームになります。
以前の私は蕎麦を特盛にしていましたが、現在は大盛で十分です。

「天丼そばセット(大盛)」を注文してから約12分後に着膳しました。
門前もりそば(大盛)、天丼、お漬物、蕎麦ツユ、薬味の山葵、刻み葱、
トッピングした大根おろし、蕎麦湯の付いたセットになります。
蕎麦は抹茶を入れているようで淡い緑を帯びた中細切りの機械打ちの蕎麦です。
程よいコシとツルっとしたノド越しの良い美味しい蕎麦です。
出汁の効いたマイルドなツユに汁三分で一気に蕎麦を平らげました。
千歳烏山にある立ち食い蕎麦屋の「深大寺門前そば」の本格もりは
このお店の門前もり蕎麦の生蕎麦を使っています。
大根おろしがたっぷりついているので
蕎麦ツユに半分ほど入れて、おろし蕎麦として楽しみました。

蕎麦湯は蕎麦を茹でたままの釜湯をそのまま出してくれたものだと思います。
残ったツユを蕎麦湯で割り、極上の蕎麦おろしスープを味わいながら天丼を食べました。
揚げたての海老、茄子、ピーマン、かぼちゃの天ぷらがのった天丼は
天ぷらのクオリティも高くタレが甘過ぎないので美味しくいただきました。
ボリュームも普通の天丼のサイズがあります。
深大寺蕎麦とクオリティの高い天丼のセットを千円以下で、
しかもお腹いっぱい食べられるのはこの店だけです。
だからいつ訪れても駐車場が満車になるほど人気のあるお蕎麦屋さんです。

この店の名物でもある「そばいなり」、
いつもは買って帰るのですが今回は買わずにお会計を済ませてそのまま帰りました。

• 深大寺門前そば本舗 -
  • 深大寺門前そば本舗 - 天丼そばセット(大盛)

天丼そばセット(大盛)

• 深大寺門前そば本舗 - 深大寺もりそば

深大寺もりそば

2023/01訪問4回目

天丼そばセット(そば大盛り)♪

今日の午前中は三鷹でひと仕事を終え、調布へ向かう途中
深大寺の『深大寺門前そば本舗』でランチを食べました♪
屋号は「深大寺門前そば」となっていますが、深大寺からは徒歩20分はあり、
三鷹通り沿いのロードサイドにあるお店です。
最寄り駅からも遠く、バスか車でないと来られないような立地にありますが
〝深大寺そば〟が立ち食い蕎麦並みの価格で食べられるので人気があります。
この店でも「深大寺そばいなり」が名物として販売しています。
今日もランチ時間よりかなり早く訪れましたが八割ほど席が埋まっていました。
久しぶりに訪れましたが、やはり価格はアップしていました。
看板メニューの「門前もりそば」が550円(税込)、
私がいつも食べる「天丼そばセット」が790(税込)になっていました。
それでも立ち食い蕎麦店より安いくらいです。
今日も寒かったのですがいつも通り「天丼そばセット」で冷たい蕎麦を大盛りで注文しました!

注文してから6分ほどで着膳しました。
門前もりそば(大盛)、天丼、漬物、薬味(ねぎ、わさび)、蕎麦湯が付いたセットです。
この店の蕎麦は抹茶を入れているので淡い緑がかった色をしているのが特徴です。
中細切りで程よいコシのある蕎麦で、やや濃いめのツユに汁三分でいただきました。
薄衣でクオリティが高く、タレを抑えめにした上品でとても美味しい天丼です♪
蕎麦湯は濃さを調整していない蕎麦湯だと思います。
残ったツユに蕎麦湯をタップリと注ぎ、蕎麦スープを飲みながら天丼を食べました。
このクオリティの天丼と〝深大寺そば〟のセットは
立ち蕎麦店でもこの価格で食べられないので貴重な蕎麦屋さんです!

• 深大寺門前そば本舗 - 深大寺そばいなり

深大寺そばいなり

• 深大寺門前そば本舗 - 大盛・特盛サービス

大盛・特盛サービス

• 深大寺門前そば本舗 - 天丼そばセット

天丼そばセット

2022/04訪問3回目

深大寺そばの天丼セットの大盛り♪

調布深大寺の『深大寺門前そば本舗』で約1年ぶりにランチを食べました♪
私はいつも通りに「天丼セット」を「門前そば」の大盛で注文しました。
ほぼ満席でしたので注文してから約17分で着膳しました。
門前もりそば(大盛)、天丼に漬物、蕎麦湯が付いたセットです。
抹茶入りの蕎麦はきれいな翡翠色をしており、程よい歯応えと喉ごしが良く
美味しい蕎麦です。出汁の効いた濃い目のツユに汁三分でいただきました。
天丼は揚げたての海老天、茄子天、ピーマン天、かぼちゃ天がのっていました。
天ぷらのクオリティも高く、タレを抑えめにした上品で美味しい天丼でした。
蕎麦湯は蕎麦粉を加えて調整してないそのままの蕎麦湯だと思います。
残ったツユに蕎麦湯をタップリと注ぎ、極上の蕎麦スープをいただきました。
このクオリティの〝深大寺そば〟と天丼のセットで740円(税込)は、大満足のランチでした♪

• 深大寺門前そば本舗 - お品書き・単品メニュー

お品書き・単品メニュー

• 深大寺門前そば本舗 - 天丼セット

天丼セット

• 深大寺門前そば本舗 - もり(大盛)

もり(大盛)

2021/07訪問2回目

コスパ最強の天丼セット♪

今日のランチは調布の深大寺にあるお気に入りの蕎麦店の『深大寺門前そば本舗』で食べました♪
〝深大寺そば〟が立ち蕎麦店価格で食べられるのがこの店の魅力です!
コスパが良いため、お昼時はいつも行列が出来るほどの人気店です。
約半年ぶりに訪れましたが、メニューを見ると値段がアップしていました。
「門前もりそば」が460円 ⇒ 500円、「そばいなり」が70円 ⇒ 80円に変更されていました。
蕎麦は、普通盛り、大盛り(1.5人前)、特盛り(2.5人前)が同一料金なのは変わりません。
私は「天丼セット」を「門前そば」の大盛りで注文しました。

注文してから11分ほどで着膳しました。
門前もりそば(大盛り)、天丼に漬物、蕎麦湯が付いたセットです。
価格も680円 ⇒ 740円にアップしましたが、
深大寺そばの大盛り(特盛りでも)+天丼のセットが千円以下で食べられます!
抹茶入りの蕎麦は薄っすらと緑がかっており、程よい歯応えと喉ごしの良さが魅力です。
ツユは出汁の効いたマイルドな味なので汁五分でいただきました。
天丼は揚げたての海老、茄子、ピーマン、南瓜の天ぷらがのっていました。
天ぷらのクオリティも高く、とても美味しい天丼でした。
先に蕎麦を食べてしまい、残ったツユに蕎麦湯をタップリと注ぎ、極上の蕎麦スープを飲みながら天丼をいただきました。
値上がりしたとは云え、〝深大寺そば〟とクオリティの高い天丼を食べて
740円(税込)とは、コスパ最強です!
大満足のランチでした♪
妻のお土産に「そばいなり」を買って帰りました。

• 深大寺門前そば本舗 - 天丼セット

天丼セット

2020/11訪問1回目

コスパ抜群の〝深大寺そば〟

今日のランチは深大寺にある『深大寺門前そば本舗』で食べました♪
調布の深大寺周辺は人気の蕎麦屋が並んでいますが、『深大寺門前そば本舗』は深大寺から少し離れた所にあります。かつては深大寺の門前で営業していましたが、現在の場所に移転して屋号もそのまま『深大寺門前そば』として営業しているそうです。
祝日の今日は、11時過ぎに訪れると既に数組が並んでいました!

〝深大寺そば〟が立ち蕎麦店の価格で食べられるのがこの店の魅力です!
「門前もりそば」を大盛りで、さらに、そばいなり(1個)も注文しました♪
大盛り(1.5人前)、特盛り(2.5人前)が同一料金で食べられます。
注文してから約20分以上待って「門前もりそば」が運ばれて来ました♪
前回は特盛りにして思った以上のボリュームに苦戦したので、今回は大盛りにしてもらいました。
薬味(ワサビ、ネギ)の他に蕎麦湯も一緒に付いていました。
抹茶が入った蕎麦は薄っすらと緑がかった美しい蕎麦です。
程よいコシのある歯応えと喉ごしの良さは、さすがに〝深大寺そば〟です!
蕎麦が食べ終わる頃になっても「そばいなり」が来なかったので思わず声を掛けました。
普通のいなり寿司は油揚げの中に酢飯が入っていますが、「そばいなり」は蕎麦が入っています。
ひと口食べた瞬間、染み込んだ出汁がジュワッーと溢れ出しました♪
油揚げの甘めの濃い出汁がしっかりと染み込んでとてもジューシーです。
中に入っている蕎麦は酢めしならぬ酢蕎麦という感じです。
いなり寿司とは違う食感も楽しめました♪

• 深大寺門前そば本舗 - 蕎麦湯

東京都調布市深大寺東町8-2-5

◆ 最寄駅から深大寺門前そば本舗(深大寺東町)へのアクセス
JR中央・総武線  三鷹駅(2.9km) 徒歩39分
京王線 ・京王相模原線  調布駅(3.4km) 徒歩43分

◆最寄のバス停から深大寺門前そば本舗(深大寺東町)へのアクセス
京王バス 吉14 諏訪神社 徒歩2分(140m)
小田急バス 鷹65 諏訪神社前 徒歩2分(140m)
京王バス 吉14 北ノ台小学校 徒4分(290m)
京王バス 吉14 航研前 徒歩6分(460m)
小田急バス 鷹58 都営深大寺住宅前 徒歩6分(470m)

◆ICから深大寺門前そば本舗(深大寺東町)へのアクセス
中央自動車道富士吉田線 調布IC 車で7分(2.8km)
中央自動車道富士吉田線 稲城IC 車で13分(5.3km)
首都高速4号新宿線 高井戸IC 車で17分(6.6km)
第一東海自動車道 東京IC 車で23分(9.1km)
首都高速3号渋谷線 用賀IC 車で25分(10.0km)

柴崎駅から2,826m

• 月・火・木・金・土・日

(店内禁煙34席(テーブル4人席×4、テーブル3人席×2、テーブル3人アクリル板席×4)テラス 24席(テーブル4人禁煙席×4、テーブル4人喫煙席×2)全部で58席)

分煙

14台

オープンテラスあり

お持ち帰り用・お土産用の乾麺・生めん・蕎麦いなりあり。
2022年は1月6日(木)より営業

e.be.b(1)