台北料理ってこんな味かな? : マダムリン 台北

この口コミは、ボムタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

台北料理ってこんな味かな?

つつじが丘の駅で降り、夕食時間だったので、ぶらぶらと駅周辺を
散策し、マダムリン台北を発見。
つつじが丘駅は、駅ビルに芳しい店は無いのですが、周辺には良い
店もちらほら。ここはどうでしょう?

今日は中華の気分だし、名前に昔の中華麺マダムヤンを思い出しな
がらw、一人で入ってみました。

店内には、2人でビール片手に仕事の話で盛り上がってる男性客と、
1人でもくもくと定食らしき物を食べている男性が2人。

壁には激辛鍋や前菜390円と書かれたポスターが貼られ、テレビの
取材も受けた事があるみたいで、いかにも中華料理店という趣。
お運びの男性も、かたことの日本語で可愛い。

そして席に座り、メニュー表を見ると、すごーい品数。
御粥から一品料理、つまみまで全部で50種類ぐらいあるのでは?

ということで悩みに悩んでナスと豚肉の炒め物とワンタンを注文。
本当は青菜の炒め物や卵と豚肉と木耳の炒め物にもそそられたけど、
それは次回にしてと、ライスも注文。

19時頃でしたが、その日はあまり混んでないせいか、割と早くワン
タンから到着。
ワンタンは700円で、6個ぐらい入ってる。そして形が独特ね。
でも皮が少し硬め。私は薄めのつるっとしたワンタンの皮が好きな
ので、これはちょっと・・。スープも可なく不可も無くこんなもの
かな?

で、メインのナスと豚肉の炒め物、割と味が濃厚。醤油味かな。味
噌味ではないね。しっかりした味でなかなか美味。

でも、台湾料理って、こんな味だったかな?

実は私の祖母は日本人だけど、台湾●糖の重役だった父親の赴任で
幼少時から台湾で20年間暮らしたので、台湾料理にはうるさい。

既に亡くなりましたが、私も何回か台湾料理店に連れていかれ、こ
こは本場に近い、こっちは日本人向けにアレンジされてると酷評す
るのが好きだった。
その祖母の舌で評価すると、ここは日本人向けの中華だね。

本場の台湾料理は、あとひとひねりある。それは使ってる調味料な
のか何か私は分からないけど。
たぶん和食や醤油好きな人は、好きな味なんだと思う。
お昼の定食は、とてもリーズナブルみたいだし、地元の人に愛され
る店というのも大事だしね。

でも私は、再訪はないかな。

ボムタン

ボムタンさんの他のお店の口コミ

ボムタンさんの口コミ一覧(907件)を見る

マダムリン 台北
ジャンル 台湾料理、アジア・エスニック、居酒屋

03-3308-6806

東京都調布市東つつじヶ丘1-1-3 K'SCUBE 1F

京王線つつじケ丘駅から徒歩5分以内

つつじケ丘駅から127m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

年中無休

(20人~50人可)

近くに有料駐車場があり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2000年3月29日

つつじヶ丘から徒歩3分に本格中華台湾料理が食べられる!

本場の味!本場出身のベテランシェフが腕を振るっています。 台湾の食卓・インテリアで飾った店内は、居心地のいい空間で ゆったりくつろいで頂けます。 食事に合わせた、美味しいお酒もご用意しています。 お仕事帰りのお客様、宴会でご利用のお客様 皆さまのお越しをお待ちいたしております。

methodmethod(2)

お得なクーポン