角食が売り切れても人気は衰えることを知らず : AOSAN 仙川店

AOSAN 仙川店

(アオサン)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、日曜日

2017/12訪問2回目

角食が売り切れても人気は衰えることを知らず

2017年12月
ラ・ヴィエイユ・フランスでケーキを購入後、続いて向かったのは「AOSAN」
人気の角食パンはオープン前に並ばないと、もちろん買えないですが、バゲットや他のパンを食べてみたかったので伺いました。

前回、オープン直後に伺った際は、バゲットは数時間後に焼きあがりますと言われた気がしたので、
オープンの2時間後、午後2時に到着しました。

店先には「角食は売り切れました」の張り紙が。
まぁ、これは想定通りでしたが、それでも、お店の前には10人くらいの並び。
角食がなくても大人気なのは変わらずですね。

列の後ろに付き、待つこと10分ほど。
店内が見えるくらいまで列が進み、中をのぞくと、何とパンはもう5~6種類しか残っていませんでした。。
前回は平日に伺ったので、そこそこ残っていましたが、休日はこのような状態なのでしょうかね?

なので、皆様は買いたいものよりも、残っているものを取り合えずトレーに乗せていく状態。
人が来すぎて、もはやパンの製造が追い付かなくなっています。あまりの残りの少なさに列の途中で離脱する人も多々。

また、トレーを持って焼きあがるのを待っている方もいるので、進みが遅い場合もあります。
パンが焼きあがると、皆が一気に群がり、あっという間に無くなる→トレーを持って待つの繰り返しなので、
お目当てのパンを買うのは難しいかもしれません。

私もとりあえず、あるものを見繕って購入しました。
会計時にバゲットについて聞くと、今は大きいバゲットは焼いておらず、小ぶりなバゲットはオープン直後に売り切れたとか。うーむ。これは難易度高いですね。

以下、レビューになります。
______
■プチノワ(100円)★3.9

バゲット生地+くるみ

ずんぐりとしたバケッド生地を使ったパン。
 少し酸味を感じる生地に、胡桃の食感もよく、
 しっとりしとした生地は噛むほどに、味が染み出てきます。
 美味しいです。100円とリーズナブルなのもGood!ですね

■マロンパン(180円)★3.8
 マロンクリームとマロングラッセ

ピザ生地のようにもっちとした生地に、うっすらとマロンペーストが上に。
 生地の旨みにふんわりと香るマロン。
 こちらも生地が美味しいです。

■いちじく&カシュー(180円)★3.8
 しっとりもっちりの小麦生地。
 カシューの食感&風味に、ときおり感じるイチジクがアクセントとなり美味しいです。

■プチノワ&マロン(130円)★3.7
 プチノワにくるみとマロンクリームを加えた一品。

生地はプチノワとほぼ変らずですね。
 真ん中にマロンクリームが履いているかと思いきや、後ろのほうに固まりで入っていたので
 食べ方を間違えると、ただのプチノワになります(笑)
 生地の旨みに、マロンの風味がプラスされ、プチノワに少し変化を与えたパンですね。

■クランベリーショコラ(180円)★3.7
 いちじく&カシューと同じ生地。
 もっちり生地に、ショコラ、クランベリーの酸味が効いています。
_____

相変わらずパン生地が美味しかったです。その上、お安いので人気が出るのも納得のパン屋さん。
近場であれば、絶対通ってしまうのですが、惜しむらくは、私のような遠方の人間にとっては、目当てのものを買うための難易度が高いと言うことでしょうか。
予約も出来るみたい(未確認)なので、遠方の方は予約するのがベストでしょう。

ほとぼり冷めたころ(冷めるのでしょうか?(笑))にまた伺いたいと思います。

この後は、千歳烏山まで歩き、世田谷の小京都と呼ばれる、「烏山寺町」で数々のお寺を見てきました。
この東京のど真ん中に静かなお寺があるのが意外したが、ゆっくりとした雰囲気に癒されてきました。

Camera:Fujifilm X-T20
      Fujifilm X70
Lens:Voigtlander NOKTON classic 35mm F1.4
   Voigtlander SUPER WIDE-HELIAR 15mm F4.5 Aspherical II

• AOSAN - パン集合! 左下から半時計回りに プチノワ(100円)★3.9 プチノワ&マロン(130円)★3.7 マロンパン(180円)★3.8 クランベリーショコラ(180円)★3.7 いちじく&カシュー(180円)★3.8

• AOSAN - 外観

• AOSAN - 残っているパン

残っているパン

• AOSAN - 並んでます。。

並んでます。。

• AOSAN - 断面

断面

• AOSAN - シンプルな内観

シンプルな内観

• AOSAN - これだけの種類があります。

これだけの種類があります。

• AOSAN -

本覚山妙寿寺

• AOSAN - 瑞泉山高源院

瑞泉山高源院

2016/03訪問1回目

「角食」が買えなくても大丈夫。他も美味しいです

予約が数ヶ月待ちの「角食」で有名な「AOSAN」。
ちょうど近くを通る用があったので、行って見ました。

店主の奥田氏は天然酵母の草分けである富ヶ谷の「ルヴァン」で修行を積まれたとのこと。
ルヴァン仕込の天然酵母を使ったパンを提供されています。

事前に予約していませんでしたが、情報によると当日分も多少出るとのことだったので、
平日だし、もしかしたら?と期待を胸に行きました。

仙川駅を下車し、商店街を抜け歩くこと10分ほど。
大きな時計が目印でパン屋とは思えないほどの地味な佇まいのお店です。

開店時間が12:00~と遅め。そのため、開店10分後に到着できました。
すでに待ち人が5人ほど。平日にも関わらず人気ですね~

待つこと10分ほどで入店。
店内を見渡すと、やはり食パンの姿はなく。。。
また、バゲットも焼きあがるのが午後とタイミングが合わずに買えませんでした。
う~む、残念。

食パンっぽいパンも多数あったので、気を取り直して以下を購入しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■水玉コッペ(130円) ★3.9
 コッペパンを食べたのは給食以来かも。
 さわやかな小麦の香りにもっちりとした弾力としっとり感の生地。
 若干の塩味が生地と良く合い、美味しいです。
 当然ですが、昔食べたコッペパンとは次元が違いました(笑)

■イギリスパン1山(220円) ★3.9
 角食の代わりにと購入。
 しっとりもっちりの生地に、風味豊かな小麦の香りします。
 口にすると甘く、生地の食感とも良く合います。
 美味しいですね。

■キャトル(250円) ★3.7
 5センチ四方ほどの小ぶりの細長いパンです。
 卵入りの生地は甘みがあり、ふんわりとしていて菓子パンのような印象です。
 口にすると、豊かな風味が広がり、食べやすいですね。

■コロパン(180円) ★3.0
 角食より一回り小さいサイズの食パン。
 角食との違いは、バターの代わりに、蜂蜜+オリーブオイルで作られていますとのことです。
 生地はしっとり、もっちりで、甘めかと思いきや酸味が強く感じられます。ちと苦手な酸味でした。

■あんボール(160円)★3.5
■アヴリーヌ(250円)★3.5
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お目当てを買うことが出来ませんでしたが、それ以外のパンもレベルが高く、
角食が代えなかったとしても満足できるかと思います。
生地は全体的にしっとり、もっちりなので、もっちりパン好きにオススメです。

次は数ヶ月待ちの「角食」を是非ゲットしたいですね~
「AOSAN」でした。

• AOSAN - 水玉コッペ ★3.9

• AOSAN - コロパン ★3.0

コロパン ★3.0

• AOSAN - 内観

内観

• AOSAN - アヴリーヌ(断面)

アヴリーヌ(断面)

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1298件)を見る

AOSAN 仙川店(アオサン)
パン 百名店 2022 選出店

仙川駅から264m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

売り切れ次第終了

(イスは置いてありますが席といった感じではないです。)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

gomatanigomatani(663)