中庭はペット可。お水のサービスがありました。 鶏おろしそばをいただきました。 あまりこういった創 : 松葉茶屋

松葉茶屋

(まつばちゃや)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日 (祝日の場合は翌日)

この口コミは、kurosuke0825さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

kurosuke0825

kurosuke0825(5)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/08訪問

中庭はペット可。お水のサービスがありました。
鶏おろしそばをいただきました。
あまりこういった創作系そばはオーダーしないのですが、このところ昼食にそばが続いたので
目先を変えていただいてみました。
夏メニューでもあり、冷し中華のそば版のようではありますが、けっこうボリュームもあって
満足できました。

翌月甘味のみで再訪
深大寺では多くのそば処があるので、普通なら一軒で済ませるところが、
そばはあちら、甘味はこちらとハシゴ出来るのが良いです。

2017 2月再訪
ここから本格的深大寺蕎麦処めぐりが始まった、記念すべきお店。
あらかた廻るのに半年かかりました。
深大寺蕎麦をあらかたいただいてきて(ペット可店のみ)気になったお店を
再び訪れてみようということで訪問です。

気になったと言うのは、初回にいただいた鶏おろし蕎麦はぶっかけスタイル
だったので、つゆに付ける本来の食べ方をしていないことと、写真を見返すに
蕎麦が印象的だった記憶があったので検証してみました。

今回は辛味大根そばをいただきます。
辛味大根は、わさび並の辛さを持ちながら、さらに蕎麦の風味甘みを引き立てる
相性の良い薬味だと思います。
本来、こちらもぶっかけのようですが、お願いして別盛りにしていただきました。

やや緑がかって見える蕎麦です。見た目 へぎそばのようなので脳内でそのつもり
になって口へ運ぶとなんとも強いコシ。いい意味で期待を裏切られてすこしハっと
しました。切り口も角が立ち、するすると喉を通ります。
別盛りにしてもらった辛味大根をひとつまみ蕎麦に乗せていただきます。
ツンとくる辛味と大根の風味。わさびも添えてあったので交互にいただいてみると
風味の違いで二種類の蕎麦をいただいているようで楽しめました。

本来お店推奨の食べ方は蕎麦にのせた辛味大根の上からかけ汁を一気に掛ける食べ方
で、かなり辛いでしょうがそのほうが辛味大根そばの正しい食べ方なのかも知れません。
辛味大根おろしは一握りほどの量があり、鰹節と彩りにいんげんが添えてあります。
同量のわさびではとてもそのような食べ方はできませんね。
今回はそばの味を楽しみたかったので、無理を言いました。
つゆは、ぶっかけ用だったかも知れません。すこし薄めだったかな。

繁忙時間を過ぎて夕方に近い時間の訪問で、他店ではもう閉店しているところもある程で、
客は私のみでしたが、こころよく対応していただきました。また訪れたいと思うところは
こういうところにもあるのでしょう。

場所的に深大寺山門側ではなく植物園正門側にあり、お隣はこれまた人気店ということも
あるので、お隣との客引き合戦が繰り広げられています。仕方ないことですが、どちらも
おいしいのであまり呼び込まなくても良いのではと よく前を通る身としては思います。
天の邪鬼な私は、どちらか一方に呼ばれて入るのを相手のお店に見られるのも何か気の毒
で、どちらにも寄らずに通り過ぎることも多々ありましたので。

• 松葉茶屋 甘酒

• 松葉茶屋 かき氷 ミルク

• 松葉茶屋

• 別製 辛味大根そば

• 十割蕎麦

• 海老天

kurosuke0825(5)さんの他のお店の口コミ

kurosuke0825さんの口コミ一覧(35件)を見る

「松葉茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 松葉茶屋 (まつばちゃや)
ジャンル そば

042-485-2337

東京都調布市深大寺元町5-11-3

調布駅から1,871m

ランチ営業、日曜営業

月曜日 (祝日の場合は翌日)

(2人可)

座敷あり、オープンテラスあり

docomo

子供可、ペット可

プチダンボプチダンボ(28)

「松葉茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

042-485-2337