柚子の風味が嬉しい柚子切り蕎麦、食後のお参りに癒される : 大師茶屋

予算:
水曜日

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

柚子の風味が嬉しい柚子切り蕎麦、食後のお参りに癒される

大師茶屋 @ 東京都調布市深大寺 @ 蕎麦

お勧め度 ★★★★★

前回の訪問(1/27)から10日しか経っていませんが、また訪れました。実はここのすぐ側のお気に入りのお店が休みだった為も有りますが、前回の印象が「昔よりずっと美味しくなっている」というものだったので他のメニューも試したくて行きました。

前回が、冷やし山菜そば でしたので、今回は、

柚子切り天盛りそば 1,250
天ぷら海老一本そば 1,070
ミニ鴨角煮丼 450

を2人でオーダーしました。

柚子切り蕎麦は、柚子の良い香りがほのかに漂う噛みごこち、喉越しの良い細麺です。天ぷらは小ぶりの海老一本と茄子、獅子唐でした。

温かい天ぷら蕎麦は、蕎麦の香りが特にしない蕎麦で、同行者の好みとは違ったものだったのが残念です。

こちらのお店では、温かい蕎麦より、冷たい蕎麦の方が良いかも知れません。

なお、前回も書きましたが、ご飯が美味しいお店なので、鴨角煮丼も美味しくいただけたそうです。鴨量が多いのも高評価でした。

風は強いが暖かな冬の日の午後、食後、駐車場に車を置かせて頂き、明日からの入院な備えて深大寺にお参りさせて頂きました。御利益のあるお線香をあげ、お腹や背中にたっぷりと煙をあてがって来ました。

(以下は前回のレビューからの抜粋転載です)

深大寺南側のお蕎麦屋さんが建ち並ぶバス道路、深大寺通りの中ほどにある、古民家風の一軒家。横が広い無料駐車場になっています。

入り口の手前が緋毛氈の桟敷席で、風情があります。

店内は3面がガラス窓で、裏の林、横の駐車場の植え込み、前の道路側の植え込みと桟敷席が良い風景です。

店内の席はボックスタイプのテーブル、中央の大テーブル(一人だとここが使いやすい)、通常のテーブル、小上がりの構成です。

メニューは冷たいのと温かい蕎麦。ご飯ものは天寿重とライスのみ。おつまみとして、蕎麦味噌、そばとうふ、味噌おでん、出し巻き卵、蕎麦がき、天ぷらなどがあります。

ライスが、程良い硬さの美味しい炊き上がりで、これも嬉しい点です。

食事をすれば、深大寺のお参りや散策中の駐車場が無料になり、会計時に車を置いていくかどうか尋ねられ、置きたいというと、レシートに駐車印を押してもらえ、これをダッシュボードに置く事でOKです。

記憶違いかも知れませんが、このお店、5-6年程前に訪れた時より美味しくなっている気がしました。

2017/01訪問1回目

三面ガラス窓の雰囲気が素晴らしい深大寺蕎麦

大師茶屋 @ 東京都調布市深大寺 @ 蕎麦

お勧め度 ★★★★★

入り口の手前が緋毛氈の桟敷席で、風情があります。

冷やし山菜そば 850
半ライス 150

細麺の蕎麦はちょっと表面がヌルッとした感じがあるものの、歯応えも適度でなかなか美味しい蕎麦です。別椀に山菜がたっぷり入って、ここにスッキリ辛口の蕎麦つゆを入れて頂きます。山葵は練りわさびでした。

食事をすれば、深大寺のお参りや散策中の駐車場が無料になり、会計時に車を置いていくかどうか尋ねられ、置きたいというと、ダッシュボードに置く証明カードを発行して貰えます。

• 大師茶屋 -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2394件)を見る

大師茶屋
ジャンル そば

042-482-5407

東京都調布市深大寺元町5-9-10

京王線 調布駅(中央口)から徒歩約26分
     西調布駅から徒歩約29分

後はバス。
京王線 つつじが丘駅・調布駅、JR中央線 吉祥寺駅・三鷹駅よりバス。

調布駅から1,787m

• 月・火・木・金・土・日

(外席ペット可)

24台 マイクロバス可

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

ペット可

アイスエアアイスエア(5)