うまい : シェフ

この口コミは、hirattyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

うまい

東京・つつじヶ丘「シェフ」。1980年オープン(今年で33周年)の老舗洋食レストラン。

外観は昭和(50年代)の喫茶店を思わせる世界、しかしここはレストラン。ゴルフ好きの日焼けした旦那さんが調理し、ほのぼの奥さんが注文をとる。

テーブル上に貫禄のあるメニュー冊子が置いてありつつ、店内の壁にも手書きメニューが幾つも貼られ、同様に貼られている有名人のサインとあわせていい意味のホッとするゴチャゴチャ感がある。

カウンター席6名、テーブル席は3つかな。数名の注文を受けると完成するまでに相当の時間がかかるけど、常連客は承知済み。「今やりますから、すんません」と頭を下げる旦那さんに「大丈夫大丈夫、ゆっくり作ってね(笑)」と複数客はのんびりおしゃべり、カウンターのひとり客は読書しながら自分のお楽しみをゆっくり待つ。

今日はポークソテー(シャンピニオンソース)を注文。「シャンピニオンね?」と笑顔の旦那さんに「はい、シャンピニオンです!」と答えたものの、シャンピニオンソースって何だ?ま、いいさ、きっとおいしいよ。ライスつきだけど、プラス150円のガーリックライスを迷わずチョイス。

カウンターに座っているので、旦那さんの調理工程がよくわかる。丁寧なところはジックリ、火力勝負の手際には一切の無駄がないクイック&パワフル感。その所作にうっとり、読書のフリをしながら旦那さんの動きをガン見。ガーリックライス用のフライパンからは刻んだニンニクを炒める無敵の香りが全方向へ拡散からの鼻が降参、たまりません。

できあがった料理のボリュームは相当なもの。分厚い豚肉が2枚。シャンピニオンソースはキノコの茶色いソース、香ばしくてすこし甘みあり。肉は弾力ありつつも固すぎず、咀嚼の気持ちよさあり、噛み疲れなし。肉を噛みながらガーリックライスを口にいれる。至福の全身フル充電、夏バテ無縁、スタミナモリモリ。超満腹。幸福の幸腹。このボリュームと味とお人柄、33年続く理由がよくわかります。

コーヒーをいただいてお会計。旦那さんは小声で「肉、おいしかったでしょ?ど、ども」とハニカミ笑顔で頭ペコリ。こちらも小声で「は、はい」とペコリ。おいしかったです。

• シェフ - ガーリックライスとポークソテー(シャンピニオンソース)

ガーリックライスとポークソテー(シャンピニオンソース)

hiratty

hirattyさんの他のお店の口コミ

hirattyさんの口コミ一覧(34件)を見る

掲載保留 シェフ

ジャンル 洋食

東京都調布市西つつじケ丘2-16-8

つつじケ丘駅から212m

平日   17:30~22:00
    日曜日 17:00~21:00

火曜日 第3金曜日

店の先斜め前にコインパーキングあり。

落ち着いた空間

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

essieessie(2)