出雲名物の割子そば♪ : 出雲そば やくも

(やくも)
予算:
水曜日

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/12訪問3回目

4.2

出雲名物の割子そば♪

私が都内で一番気に入っている調布の蕎麦屋『出雲そば やくも』でランチを食べました♪
都内で〝出雲そば〟が食べられる数少ない店の1つです!
この店では出雲から取り寄せた蕎麦粉を使って毎日蕎麦を打っています。
「もり・かけ」が800円(税込)からあります。
満席だったため外で10分ほど待ってから席に案内されました。
昨年は「あごフライ定食」を食べましたが、二日酔いのためフライはパスしました。
「出雲そば」と云えば「割子そば」が定番です。
私は久々に「割子そば」を食べることにしました♪

満席のため注文してから11分ほど待って着膳しました。
割子そばが3枚、薬味(ネギ、紅葉おろし)、徳利に入った出汁ツユです。
食べる前に「割子そば」の器を3段に重ねました。
一番上の「割子そば」に出汁ツユをかけ、薬味は入れずに食べました。
出雲そば(割子そば)は、蕎麦の実を皮ごと石臼で挽くため、黒っぽい色が特徴です。
蕎麦の芳醇な香りが楽しめ、コシがあり喉越しの良い美味しい蕎麦です。
出汁ツユはとてもマイルドで上品な味が蕎麦を引き立てています♪
1段目の残った出汁ツユを2段目の器に入れ、薬味を入れてから食べました。
2段目の残った出汁ツユを同じように3段目の器に入れ、
残っている薬味を全部入れ、さらに出汁ツユをかけてからいただきました。
残った出汁ツユに熱々の蕎麦湯を注ぎ極上の蕎麦スープを楽しみました♪
美味しいツユは蕎麦湯で薄めると、その旨さがより鮮明になります。
妻は大好物の「梅とじそば」を美味しそうに食べていました。
毎年、この店の蕎麦を買って帰り、大晦日の夜は「出雲そば」を食べて年を越しています。

• 出雲そば やくも - お品書き

• 出雲そば やくも - そば湯

そば湯

• 出雲そば やくも - 梅とじそば

梅とじそば

• 出雲そば やくも - 年越しそば(テイクアウト)

年越しそば(テイクアウト)

2021/12訪問2回目

4.1

割子そばが付いたあごフライ定食♪

今日のランチは調布の人気蕎麦店『出雲そば やくも』で食べました♪
妻と一緒に年越しそばの予約がてら訪れました。
東京では珍しい〝出雲そば〟が食べられる蕎麦店で、この店の「鴨南そば」が
一番のお気に入りです♪
「あじフライ」ならぬ「あごフライ定食」があり、私も妻もこれを注文しました。
トビウオは〝あごだし〟として食べる機会はありますが、フライは初めてです。
注文してから9分ほどで着膳しました!
あごフライ、割子そば、あげ半&漬物、ご飯、味噌汁のついた定食です。
揚げたてのあごフライが2切に焼いたピーマンが添えられていました。
食感はあじフライに似ていますが味はあっさりとしていました。
割子そばに蕎麦ツユを上からぶっかけて食べました。
出雲そばは、蕎麦の実を皮ごと石臼で挽くため、黒っぽい色が特徴です。
蕎麦の香りが芳醇なのが嬉しく、刻み海苔、もみじおろし、ネギが薬味としてのり、
コシが強く、本当に美味しい蕎麦です♪
大根と胡瓜の漬物と一緒にあげ半(さつま揚げのような料理)が付いていて美味しかったです。
割子のツユは殆ど残っていなかったので、徳利からツユを継ぎ足し蕎麦湯を注いで
極上の蕎麦スープで締めました♪
この店の「鴨せいろ」や「鴨南そば」が一番のお気に入りですが、
あごフライ定食も気に入りました!
会計時に年越しそばを予約して帰りました。

• 出雲そば やくも - 店舗外観

店舗外観

• 出雲そば やくも - 店名の由来

店名の由来

• 出雲そば やくも - 冬季限定メニュー

冬季限定メニュー

• 出雲そば やくも - あごフライ定食

あごフライ定食

2020/12訪問1回目

4.4

出雲そばの美味しい鴨南蛮そば♪

今日のランチは調布にある『出雲そば やくも』で食べました♪
東京では珍しい〝出雲そば〟を食べさせてくれるお店で、私が都内で一番気に入っているお蕎麦屋
さんです!
開店時間の11時30分と同時に訪れ、私は「鴨南蛮そば」、妻は「梅とじそば」を注文しました。
年末の晦日でもあり、アッと云う間に満席となってしまいました!
この店では出雲の製粉所より取り寄せた国産の蕎麦粉を使って毎日蕎麦を打っています。
※島根の農家から仕入れた島根産米を使用しています
東京では珍しい、日本三大そばの1つ〝出雲そば〟を食べさせてくれます。
蕎麦好きな私も島根へ行ったことがないので「出雲そば」はこの店で食べてファンになりました。
夏は「もりそば」、冬は「鴨南蛮そば」、春秋は「もりそばor鴨せいろ」を定番としていますが
私が今まで都内で食べた「鴨南蛮そば」では、この店の「鴨南蛮そば」が一番気に入っています♪
薬味に柚子山椒のからしがついています。
肉厚の鴨肉が5枚入り、鴨肉もネギもローストしてあり、出汁の効いた濃い目のつゆに芳ばしい
香りと味が抜群に美味しい「鴨南蛮そば」です♪
蕎麦の実を皮ごと石臼で挽く〝出雲そば〟らしく黒っぽい色をした香りの強い蕎麦が田舎蕎麦が
好きな私好みです。鴨出汁の効いた濃いめのつゆと相性は抜群です!
食べ終わってから濃いめの蕎麦湯をタップリと注ぎ一滴残らず飲み干しました♪
妻も好物の「梅とじそば」を食べました。
薬味のおかか、紅葉おろし、ネギをお好みで入れて美味しそうに食べていました。
帰りがけに年越しそばを購入しました♪

• 出雲そば やくも - お品書き

梅とじそば

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(876件)を見る

出雲そば やくも(やくも)
ジャンル そば

042-499-3777

夜のみ予約可能

東京都調布市布田1-26-12 ダイアパレス調布 1F

京王線調布駅 東口より徒歩3分

調布駅から166m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3火曜日

(テーブル 5卓)

着席時 23人

日本酒あり、焼酎あり

子供可、ベビーカー入店可

2000年

とんしとんし(5418)