並んでも食べる価値のある香り高い深大寺そば : そば処 湧水

この口コミは、タンタンの冒険さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

4.1

並んでも食べる価値のある香り高い深大寺そば

日曜日の11時過ぎに訪問しました。
すでに30人ほどの列ができています。
相変わらず人気店ですね。
おちらのお店は2階もあり、忙しい時にはフル回転するので比較的回転はいいと思います。
この日は30分ほどで2階の座敷席に案内されました。
待っている間、新しく屋根の付いたベンチに座り、メニューを見たり、蕎麦打ちを見たりできるので、待つのもそれほど苦ではありません。

こちらのお店に来るといつも湧水天もりを注文しており、この日も同じものにしました。
湧水天もりは、九割蕎麦のもりそばに、海老天や野菜天が付きます。
注文後10分ほどで提供されました。

こちらの蕎麦は、蕎麦の香りをしっかりと感じられます。
蕎麦つゆもしっかりしたカツオ出汁にキリッとした辛めの返しでよくできています。
美味しいお蕎麦です。
天ぷらも、カラッとあがっており、海老の旨みや野菜の甘みをしっかり感じられます。
期待を裏切らない完成度の高い天もりですね。
深大寺周辺には他にも美味しいお店があるのだと思いますが、こちらのお店に来るたびに感じる美味しさが忘れられず、ついついこちらのお店に並んでしまうことになります。
それでも毎回美味しいと思えるのだから、幸せですね。
これからも通い続けることになりますね。

2021/11訪問2回目

香り豊かな深大寺そば

休日の正午前に訪問しました。
混んでいるだろうとは想像していましたが、駐車場の中までずらっと行列が続いていました。
ざっと50人くらいでしょうか。
もっともこちらのお店は混雑時には2階の座敷席も使い、フル稼働しますので、比較的回転は早い方だと思います。
とは言え待つこと1時間弱でようやく2階の座敷席に通されました。

九割そばの湧水天もりを注文しました。
他のメニューにも惹かれはするのですが、来店するとやっぱりこれを注文してしまいますね。

待つこと10分ほどで提供されました。
見た目はそばも少なめ、天ぷらもやや少なめに見えます。
そばは香り高い味わい。
そばだけで食べても美味しく感じます。
つゆもかつお節の香るしっかりとした辛めのつゆです。
それでいてそばの香りを邪魔しません。
こちらのおそばはそばとつゆの相性が抜群です。
見た目は少なく見えますが、こちらのお店のざるは中央部分が少し凹んでおり、見た目よりやや多めに入っています。
上げ底ならぬ「下げ底」ですね(笑)。

天ぷらは熱々。
海老天のほか、なす、かぼちゃ、大葉、ししとう、三つ葉というラインナップ。
一つ一つはやや小ぶりですが、それぞれしっかりと野菜の甘みを感じられる天ぷらです。
海老天も大きくはないですが、海老の旨みを感じます。
満足度の高い天もりです。

食後の甘味にそばようかんを注文。
こちらも美味で、おすすめです。

並んでも食べる価値のある深大寺そばの名店です。

2020/10訪問1回目

深大寺そばの名店です

土曜日の正午過ぎに訪問しました。
深大寺の喧騒を抜けた静かな場所にあり、昔ながらの一軒屋の雰囲気もいいですね。

こちらのお店はいつも混んでいて、休日には早めに来るのがおすすめです。
この日は出遅れてしまい、入口前には20人以上の列。
名前を書くのではなく、順番に待つ方式です。
でも意外に回転は早く20分ほどでテーブル席に案内されました。

9割そばを使用している、お店おすすめの湧水天もりを注文しました。
10分ほどで到着です。

お蕎麦は少し黒めで蕎麦の風味を存分に感じられます。
つゆも甘すぎず辛すぎずちょうどいい感じです。
のどごしもいい、美味しいお蕎麦です。

天ぷらは海老天のほか、茄子、かぼちゃ、大葉等の野菜天がつき、揚げたてを天つゆにつけて食べます。
揚げ具合もいい感じです。

深大寺界隈にはお蕎麦屋さんが数多くありますが、こちらのお店は味といい、雰囲気といい、秀逸です。

ホームページのクーポンを印刷して持参するとそば羊羹をサービスしてくれます。
こちらも絶品です。

• そば処 湧水 - 湧水天もり

湧水天もり

タンタンの冒険

タンタンの冒険さんの他のお店の口コミ

タンタンの冒険さんの口コミ一覧(434件)を見る

そば処 湧水(ゆうすい)
ジャンル そば、天ぷら、スイーツ

042-498-1323

東京都調布市深大寺元町5-9-1

調布駅から1,769m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

(テーブル26席/外テーブル18席/1階座席20席/2階座席48席)

分煙

店内全室禁煙[外席のみ喫煙可]

15台

座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

ペット可

16:00くらいにいったら、空いていたので座席を案内され、そこで赤ちゃんと一緒に食べることが
できました。混雑時は無理のようです。

外テーブルの利用に限りペット同伴可

Y.J.M.Y.J.M.(7)