深大寺で初めての蕎麦 : 多聞

予算:
月曜日

2022/12訪問1回目

深大寺で初めての蕎麦

以前より深大寺には一度訪れたいと思っていた。調布からバスで少しだし、歩いても20分程で行けるので、今、起居する場所からはそう遠くもない。以前に日本橋に住んでいた際は少し遠い感じがしたので、結局、行かず終いだったが、その後、海外にかなり長い間駐在していたので、其の儘になっていた。色々、休日に神社や寺社に訪れるのだが、そう言えばと思い出し、出向いた。

百聞は一見に如かずで、訪れてみて初めて分かったが、こんな小高い郊外の場所にあるとは思わなかった。蕎麦屋が20軒程あると聞いていたが、確かに深大寺の周辺には蕎麦屋だらけである。無論、当然に参拝と蕎麦を其処で食べることを兼ねての訪問である。何処の蕎麦屋が美味いか不明だが、何と無しに此処に決めて12時40分程に着いたが相当な人が待っていた。店の入口の前には古いダルマ型のストーブ迄設置してある。急ぎの用向きが有る訳でもないので、大人しくカポーティの短編小説を読んで待っていた。40分程待った。癇性のある身でよく我慢したものである。カポーティの小説が面白かったので堪えたということかも知れぬ。
後で判ったがこういう一種の観光地の飲食店では、蕎麦の様なものはさっと食べてさっと席を立つという大人の流儀を判ってない不粋な輩が多いということ。待っている間に店内が見えたのだが、8人程が蕎麦を食べた後も、何だかうだうだずっと喋っている。当方が入店をして食べ終えた後でも、未だ、其れは続いていた。凡そそういう向きはかなり年を召された男性が多い。蕎麦屋は自分の庭先ではないのだ。さっと、食べて勘定をして離れるのが普通だということが判らんのかね?!

さて、天ざるを頼んだのだが、これが滅多に見ぬ程の量の多さでとても驚いた。品書きには確か更に大盛りに出来る様なことが書いてあったが普通盛りでも充分である。凡その蕎麦屋での蕎麦の量は少ないと憤激せぬまでも不満に思っているが、これ程気前の良いのは初めてかも知れぬ。で、値段も良心的。天ぷらのタネの組み合わせも申し分ない。

折角、訪れたので、二軒梯子をしようかと思っていたのだが、不覚にも充分に満足した。二軒目で食べること可成だが、腹がくちくなっては無理矢理詰め込む様なことで、それは金の無駄で店にも失礼だと思い断念した。
他の店は知らぬが、人気があるのも宣べなる哉。

covakazu

• 火・水・木・金・土・日

(2人可)

座敷あり

日本酒あり

kekopokekopo(1)