古くからある調布の老舗ラーメン店 : そらまめらぁめん本舗

2017/08訪問1回目

古くからある調布の老舗ラーメン店

今年の84杯目。
新宿で飲んでいたのですが、帰りにお腹が空いたので途中下車をしてラーメンです(笑)
(H29.8.26現在3.07点)

こちらのお店、調布前で20年以上続いている老舗ラーメン店。
昔に何度かお伺いしたことがありますが、今の店舗に改装してからは初訪問です。

場所は、京王線の調布駅から徒歩2分くらい。
マンションの1階にあるのですが、初めての方はどこから入ったらわからないというのが現状。
北側からだとわかりやすいです。セブンイレブンとクリーニング屋さんの間の通路です。
南側からだとミニストップと八百屋さんの間の1mちょっとの間口の通路です。

お店の入口は自動ドアで段差も無くて入りやすい。
前ってどうだったっけ?というくらい、今の店舗は綺麗ですね^^b

店内に入り左手に券売機があります。
メニューは、味噌坦々麺がオススメみたいです。
昔は、らぁめんを一番推していたと思います。
今は、味噌、醤油がメインです。
他に長浜風塩ラーメン、おろしラーメン、坦々麺、酸辣湯麺、汁なし坦々麺と色々あり。
このお店の一押しは、やはり大肉麺ですよね^^b
各種トッピング、サイドのご飯物、お酒とおつまみの提供もあります。
あと、子供用のラーメンもあるのでファミリー層にも良いですね^^b

席は、カウンター席とテーブル席。
以前に比べると席の配置が変わって店内が広く感じます。

私は味噌坦々麺を注文。
先輩は味噌大肉麺にしました。
注文から提供までは意外と早い。

お店も綺麗になったのでデートでも問題なく入れる感じです。
もう少し、醤油ラーメンの方を推して欲しいと思いますが、これからも頑張って欲しいラーメン店でした。

-味の評価-
味噌坦々麺
見た目は味噌ラーメンで、これに肉味噌を溶いていくと坦々麺になるみたいです。
スープの味が野菜の量に負けて薄いというのが残念。
野菜をもう少しラードで炒めて、味噌ラーメンを作って欲しい。
そこに、この肉味噌を入れるなら合格点になるのだろう。
具は、野菜と肉味噌のみ。
麺の量はそれなり。

総評
味の乗りがいまいちなので、もう少し味を乗せて欲しいというのが本音。
前に出していたラーメンの方がコクもしっかりしていたので、もう少し基本に立ち返ると良いと思います。

• そらまめらぁめん本舗 - 味噌坦々麺

味噌坦々麺

• そらまめらぁめん本舗 - 味噌大肉麺

味噌大肉麺

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2605件)を見る

そらまめらぁめん本舗(ソラマメラーメンホンポ)
ジャンル ラーメン、丼、担々麺

050-5595-3732

東京都調布市布田1-43-3 オリエントマンション 105

調布駅北口徒歩3分。

調布駅から84m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

店内は広いのでお子様を連れての御来店歓迎いたします。お子様ラーメンもございますので、ご家族みんなでお越しください。

042-483-9686

金鰻犬金鰻犬(17)