一時期よりはいい感じに戻ってる気がする : そらまめらぁめん本舗

2016/06訪問1回目

一時期よりはいい感じに戻ってる気がする

調布駅北口、少し新宿方向に戻って左手のマンションの通路に入る「そらまめ拉麺本舗」味噌らあめん680円をいただきます。

25年ほど前に京王線で通勤していた頃、夜も遅くなると上りの特急を調布で降り、次の特急までの20分の間によくこちらのお店に寄って食べたものです。あるいは調布で飲んで解散前にこちらへとか(業界的に言うラーメン終始)。その頃は、メンバーそれぞれオーダするメニューはほぼ決まっていて、友人♂は担々麺、後輩♀は太肉麺、そして私は味噌らあめん。ぷりぷりの自家製麺とコクがありつつ後口のよい味噌のスープが好きでした。しかし職場が変わってしばらく間をおいてしまい、久しぶりで行ったら味があまりに変わっていて悲しくなり、それ以来随分足が遠のいてました。

久しぶりで調布で飲み、さて仕上げはとたけにぼに向かうもすでにLOオーバー、ということで久しぶりにこちらのお店に来てみれば、いつの間にか担々麺押しのお店になってますね。ってことで数名で入店、私は相変わらず味噌らあめん。そうそう、こちらのお店はビールがハートランドなんですよね、ハートランド好きとしては飲まないわけにはいかないでしょう。すっきりのどごし良いビールだから、ラーメンのチェイサー代わり、なんてアホなことを言っている酔っ払いどもよ(笑)

さて、そう待つことなく味噌らあめん到着。そうです、お値段はそこそこなのにたっぷり野菜がのってるのがウレシイのです。野菜がたっぷり過ぎて麺やスープが見えません。その下から麺をずずずっと引っ張りだしてすすれば、、おお、昔ほどじゃないけれど一時期よりはいい感じに戻ってる、気がします。スープも味噌の味の力強さが少し戻ってる。濃厚とかパンチのある味ではないのでインパクトはあまりないけれど、安心していただけるのはこういうスープ。途中ですりおろしにんにくを足せばコクは多少プラスされます。

かつては月一回週末にじゃんけん企画(お会計の際に店員とじゃんけんして勝ったら、、ってやつね)とかやっててなかなか勢いがあったお店なんだけどなぁ。個人的な思い入れたっぷりなお店だけに、まだまだ頑張ってほしいと思ってるのです。ごちそうさまでした。

• そらまめらぁめん本舗 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5637件)を見る

そらまめらぁめん本舗(ソラマメラーメンホンポ)
ジャンル ラーメン、丼、担々麺

050-5595-3732

東京都調布市布田1-43-3 オリエントマンション 105

調布駅北口徒歩3分。

調布駅から84m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

店内は広いのでお子様を連れての御来店歓迎いたします。お子様ラーメンもございますので、ご家族みんなでお越しください。

042-483-9686

金鰻犬金鰻犬(17)