パンチがあるクセになる味わいは根強い人気があるのも大いに頷けた調布エリアを代表する老舗『熊王ラーメン』! : 熊王ラーメン

熊王ラーメン

(くまおうらーめん)
予算:
火曜日

2021/01訪問1回目

今日は日中に時間を作る事が出来たので、世田谷〜調布エリアを回る事にして、先ずは祖師ヶ谷大蔵の人気店に足を運んでから国領まで移動して来て、2軒目は長年の宿題にしていた『熊王ラーメン(くまおう)』に行って来ました!

『熊王ラーメン』は創業昭和45年の調布エリアを代表する老舗人気ラーメン店で、2013年に現在の場所に移転して営業しています。個人的にもラーメン本を元に食べ歩いていた時代からずっと気になっていたお店で、当時は西東京エリアというと必ずと言って良い感じで名前が上がってた印象ですが、京王線沿線は昔からあまり縁が無くなかなかタイミングを作る事が出来ないで随分と時が経過してしまいましたが、その後営業時間が遅めの時間までだし沿線の何処かのお店とセットで…と考えて掘り下げてチェックを入れてみると、夜の訪問よりもランチタイムの方が評判が良い様子だったんで、また棚上げしてしまってましたが(汗)、今日はランチタイムの時間に寄るプランを思い付いたので、本当に漸くって感じですが楽しみにして行って来ました!

国領駅を出てロータリーと通りを挟んだ正面。

お店はガラス戸に力強く店名が書かれている感じで、非常にスッキリとした外観です!

店内は広くない感じで、席は厨房を囲む感じのL字のカウンター席のみ。今日は14時過ぎの訪問で先客7名後客6名でした。

注文は入口右手の券売機で、リサーチ時から心に決めていたしょうゆ(700円)の食券を購入して店員さんに渡すと「ニンニク入れますか?」と聞かれたので勿論お願いしました。

注文して待つ事数分でしょうゆラーメンがやって来ました。葉物や青ネギの緑がよく映える感じのルックスで、油感ある醤油スープもこれまた魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、ちょっと酸味のある味わいですがアリでお願いしたニンニクがフワ〜っと効いて来るもののガッツリという程ではなく動物系のコクに非常に良くマッチしていますし、塩味がある濃いめなかえしにも上手くハマる感じで惹きの強さがある味わいで美味しいです!

ラスター食糧のほぼストレートな中細麺は、なかなか滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、ちょっとモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、パンチのある醤油スープとも上手くマッチしていて啜り心地も良いので、思わずどんどんズルズルと行ってしまいました!

チャーシューはモモ肉辺りにほぐした感じのが見受けられましたが、弾力のある歯応えに昔ながらな味わいがイイ感じで美味しくいただけました!
メンマは結構たっぷりめでシャクコリコリとした食感が心地良く、味付けもイイ感じで美味しかったです!
葉物野菜は細かく刻まれていて、ワサビ菜のような葉の切れ込みでしたが風味の主張はそこまで強くなく麺に絡んでちょっとしたアクセントになってました!
刻みネギはみじん切りして叩いているのか擦り潰したような風味が独特のアクセントになっていて良かったです!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、軽く油感あるスープは動物系のコクをベースに、加えたニンニク以外にも生姜や刻みネギのエキスなど香味野菜が効いていますし、塩味のある濃いめなかえしがバッチリと効かされていて、これはクセになるパンチのある味わいだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来てました。全体的な価格帯を見渡してみても値上げされて行ってるようですがCPはなかなかイイ感じたと思います!

長年の宿題店で楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、油感ある動物系に香味野菜や塩味のあるかえしがバッチリ効いた味わいは確かにクセになる感じで、根強い人気を維持しているのも大いに頷ける味わいで充分以上に満足する事が出来ました!この感じならやはり人気のみそもいただいてみたい所で、駅前立地で使い勝手の良さもあるので、また上手くタイミングを作って足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4517件)を見る

熊王ラーメン(くまおうらーめん)
ジャンル ラーメン

042-486-2463

東京都調布市国領町1-44-58

京王電鉄国領駅から徒歩1分
---

国領駅から91m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター11席)

近隣商業施設の有料駐車場あり

子供可(小学生可)

1970年

2013年10月24日移転オープン【調布市国領町4-9-16より移転】

焼豚焼豚(8)