動物系の旨味がブレンドされ、厚みある醤油ラーメンが楽しめた♪ : 熊王ラーメン

熊王ラーメン

(くまおうらーめん)
予算:
火曜日

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

国領で有名なラーメン店、「熊王ラーメン」は、調布界わいではラーメン好きには知らない人はいないほどに名が知れていた。

熊王の特徴は、動物系の出汁を使い、あっさりとした一杯を楽しませてくれる。メニューには醤油、味噌、塩の札幌ラーメンの基本3本柱で構成されていた。
店舗は国領駅南側にあり、昼時になると、並びは絶えなかった。

熊王の歴史を紐(ひも)といてみよう。昭和45年('70)に開店以来、40年以上に渡りラーメン好事家の舌を楽しませてくれた。京王線の地下化に伴う駅前の再開発で、少しばかりだが移転している。
店主は札幌にある人気ラーメン店に魅力され、脱サラから独学でラーメンの"いろは"を学び、スープの味を地道に確立した。熊王の評判の噂は一気に広がり、一躍人気店に躍り出た。

脇役として重要な役割をしたのが、"ニンニク"だった。擦りおろしニンニクを、好みで追加してくれる。良くあるクラッシュニンニクなどとは違って、料理を見事に引き立たせてくれると評判だった。
料理の提供の際に、"ニンニク"追加を確認してくれる。

…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…

9月になったばかりの土曜の昼時、新宿からはいつもの特急電車ではなく、各駅停車に乗った。暦は代わってもまだまだ暑いが、雲は明らかに秋のそれだった。
駅が再開発されてから、駅に降り立つのは初めてだだった。ロータリーは整備され、少なくとも駅の周りは整然としていた。

道路越しに見える店舗には、5、6人ばかりの並びがある。それが本日、昼の目的地だった。
並びは想像していたほどではなかったが、最後尾につきしばらく待つ間の時間は、直射日光の日射しと照り返しとが容赦なく身体(からだ)を射した。

店内に入りすぐの券売機で、まず料理を決める。料理の構成は至ってシンプルなので、安心して料理を決められる。
醤油、塩、味噌の各ラーメンに、各種トッピングを決めて楽しむスタイルは分かりやすい。

11席ほどのL字カウンターの、今空いたばかりの入口すぐの席へと腰を下ろした。そしてカウンター前の厨房の店員に、買ったばかりの食券を渡した。

しばらくして、カウンターに料理が提供された。
大盛りにしたこともあり、見るからにボリュームはたっぷりだ。
"しょうゆラーメン大盛り"に、"もやし"、"チャーシュー1枚"を追加していた。
トッピングには他に"長ねぎ"、"水菜"が添えられている。

先ずは、スープから楽しんでみよう。スープは見るからに醤油が際立つように思えた。蓮華を通してスープを味わうと、昔味わったような醤油ラーメンの旨味が口いっぱいに広がった。そして動物系の旨味が立っているので、スープに"厚み"を感じる。

麺は中細ストレート麺。もっちりとした食感だった。スープとの絡みは、なかなか良いと思う。

"チャーシュー"は、大振りなのが印象的だった。噛みしめるごとに旨味が滲(にじ)み出る。ご飯を合わせても楽しめそうだった。
ちょっとした箸休めとして、添えられた"水菜"の瑞々(みずみず)しさは一瞬、口をリセットした。

食事を食べ終える頃も、6、7人ほどの並びがガラス越しに店内を窺っている。

食べ終えて駅に向かうとき、"ニンニク"追加を聞かれなかったことを今更ながら思い出した。

• 熊王ラーメン - 店舗は国領駅南側にあり、昼時になると、並びは絶えなかった。

店舗は国領駅南側にあり、昼時になると、並びは絶えなかった。

• 熊王ラーメン - 店内に入り、券売機で料理を決めよう。

店内に入り、券売機で料理を決めよう。

• 熊王ラーメン - カウンター前では、男性店員数人が調理に関わっていた♪

カウンター前では、男性店員数人が調理に関わっていた♪

• 熊王ラーメン - しょうゆラーメン大盛り(800円)に、もやし、チャーシュー1枚(各100円)をトッピング

• 熊王ラーメン - 麺は中細ストレート麺。もっちりとした食感だった。

麺は中細ストレート麺。もっちりとした食感だった。

• 熊王ラーメン - トッピングで追加したチャーシューは、かなり大振りだ!

トッピングで追加したチャーシューは、かなり大振りだ!

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1834件)を見る

熊王ラーメン(くまおうらーめん)
ジャンル ラーメン

042-486-2463

東京都調布市国領町1-44-58

京王電鉄国領駅から徒歩1分
---

国領駅から91m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター11席)

近隣商業施設の有料駐車場あり

子供可(小学生可)

1970年

2013年10月24日移転オープン【調布市国領町4-9-16より移転】

焼豚焼豚(8)