たけにぼは冒険せずらぁ麺 : たけちゃんにぼしらーめん

この口コミは、IKKO'S FILMSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

たけにぼは冒険せずらぁ麺

東京・調布のラーメン店「たけちゃんにぼしらーめん」。

言わずと知れた煮干しラーメンの人気店。ちなみに初代たけちゃんの坂本さんはお亡くなりになっています。

平日13時半到着で店内には一人待ち。

煮干しのいい香りで食欲がブーストする。

平日14時までは大盛がサービスなんだとか。

前回のつけ麺が自分の好みからだいぶ外れていたので今回は普通のラーメンにする。

・らぁ麺 大盛 850円

チャーシュー、メンマ、海苔、葱、柚子の皮。

スープはバッチリと煮干しの存在感があり、ややエグみを感じる。このエグみは個人的にはネガティブなものではない。

無化調だけど全く物足りなさはなく、塩味が控えめな分、実は優しい味わいなのに気づく。

硬めに茹でられた中太ストレート麺は多加水のパツン系でしっかりとスープを持ち上げる。

チャーシューはとろとろで、味付けは決してスープを邪魔しない穏やかなもの。

しっかりと煮干しを感じられ、凪のように塩味がバチバチ効いたものとは別のベクトルでこれまた個人的には美味しくいただけた。ごちそうさまでした。

※ブログでは他にもたくさんお店を紹介してます。遊びに来てください♬
品川イッコー公式ブログにも遊びに来てください♬

Instagram
【IKKO'S FILMS】

2023/09訪問2回目

煮干しラーメンの老舗店のつけ麺を食べた正直な感想

2年ぶりに調布の人気ラーメン店「たけちゃんにぼしらーめん」へ。

調布駅の東口より徒歩1分の場所です。

店内は煮干しのいい香り。

この香りがまた凄い落ち着く。やっぱりラーメン店はこれですよみたいな。

店内は13時で満席。中で3名ほど並びができでした。

店内の入口付近にはタッチパネル式の食券機。

そういえばここでつけ麺って食べたことないな。という事で今回はつけ麺を。

・つけ麺 1,000円
随分スープ黒いんだな。

甘くて酸味があってピリ辛で動物系は感じるが意外とシャバシャバ。

煮干し香るがどうも個人的に強い甘さがひっかかる。

いわゆる大勝軒っぽい昔ながらの甘酸辛のつけ汁。

硬めの平打ち麺は存在感あり。

柚子胡椒もいいアクセントに。

特にチャーシューはしっとり柔らかく、少し酸化の匂いを発しながらも脂の甘さが際立つ。

以前来た時も思ったがデフォだと絶対に足りないので男性は大盛必須。
これなら個人的には普通のラーメン一択かな。ごちそうさまでした。

品川イッコー公式ブログにも遊びに来てください♬

Instagram
【IKKO'S FILMS】

2021/11訪問1回目

煮干しのエグミを良しととるか

調布駅徒歩1分にある「たけちゃんにぼしらーめん」へ。
調布を代表する煮干しラーメン店で昔は調布市の深大寺に店があったがその後こちらへ移転。

食券機がタッチパネルになってて一瞬ちょっとテンパる。
どうやらランチは大盛り無料サービスらしい。
全然待つ事なく着丼。

・らぁ麺 大盛 800円
フワッと煮干しのいい香り。
昔から全然変わらないこのビジュアル。
具材はメンマ、チャーシュー、海苔、ナルト、柚子の皮と煮干し系の定番。

スープを一口。
結構苦い。煮干しのエグミがなかなか凄くて煮干し好きはこれをポジティブに捉えるのかな?
私にはちょっと苦すぎる…

麺は中太ストレート。
加水率が低いパツッとタイプ。
スープとの絡みも良く硬めに茹でられている。

チャーシューはよく煮込まれトロトロ。
丼の中で唯一の脂担当。

具材、麺は普通に美味しいんだけどどうもこのスープは好き嫌い分かれそう。
昔食べた時はそこまで苦さはなかったと思うんだけど…たまたまなのかな。機会があれば。

IKKO'S FILMS

IKKO'S FILMSさんの他のお店の口コミ

IKKO'S FILMSさんの口コミ一覧(1509件)を見る

たけちゃんにぼしらーめん
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

042-441-2740

東京都調布市布田1-47-1 辰巳ビル 1F

京王線調布駅東口下車 徒歩1分

調布駅から82m

• 月・水・木・金

• 火・日

スープがなくなりしだい閉店

無休

(テーブル6席、カウンター16席)

1台あったが2012.7.1から無くなった。近隣にコインパーキングあり。

カウンター席あり、バリアフリー

2006年11月4日

1994年4月 深大寺にて創業
2006年11月調布市深大寺元町より移転

金鰻犬金鰻犬(17)