ニヒルで寡黙な店主 : ラーメン二郎 仙川店

ラーメン二郎 仙川店

(らーめんじろう)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、tarfafroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問5回目

ニヒルで寡黙な店主

今日は仕事明け。
昼間は疲れてばたんきゅう。
それでもラーメンを食べたくなる禁断症状が。
最近は細麺のラーメンを食べても物足りなく、ついついダブルヘッダーへと行ってしまう。
ふと夕方になり2年ぶりの仙川の二郎へ足が向いていました。
16時30分に到着。
先頭に立って間もなく一人そして開店時間が近くなるに従い列が出来ていました。
17時開店。
券売機で食券を購入。
仙川店で大盛を食べる勇気はなく(以前なら注文)、目に留まった豚入りラーメンをぽちり。
ニヒルで寡黙な店主は今日も茹でと盛り付けに集中していました。
10分ほどで着丼。
トッピングはニンニク少し。
いつものようにレンゲでスープをすすると、甘い口当たりのスープ。
ぶたの脂が染み出ているような不思議な甘さ。
麺は平打ち細麺。
量は小でも平均的な二郎の店舗の1.5倍はあります。
丼の縁に麺が平に盛られるレベル。
茹で上がりは、今回はちょっと硬めですが食べるにはちょうど良い感じ。
ラードの膜が麺に絡むので、プラスチック箸に脂の膜がコートされ麺が掴みにくいのが悩ましい。
スープは醤油系でラードの膜が張り、背脂の塊がたくさん浮いています。
味は見た目ほどの濃さはなくさっぱりした口当たり。
豚の脂が溶け出したような甘みが口に広がります。
以前よりかは美味しくなったように思います。
チャーシューは大きなざく切りが2個と厚切りが2枚。
ロース系のザク切り塊状態で味がしっかり染みているお肉が2個と
バラ肉の厚切りが2枚。
2/3が脂身でプルプルっとした柔らかさ。
美味しく、噛むと甘みが染み出てくるのですが2枚はキツイ。
野菜はもやしがメインでキャベツもそこそこ入っていてシャキシャキしています。
ノーマルで砂場の山くらいです。
ニンニクは辛みのある口の中でピリッと来るタイプ。
久しぶりに食べましたが、醤油系二郎はラードの膜こそありますが、
微乳化、乳化二郎ほどの胃に負担がなく食べやすいです。
西台や北品川、上野毛はコテコテの醤油系です。
仙川店はまとめて5人分くらいを大釜で茹でるので、ついつい着丼すると
外の列を見て早食いする魂が燃えてきます。
仙川店は鍋二郎があります。
人数分を指定して家で作って食べられるためコロナの時期は重宝されました。
二郎は永福町大勝軒みたいに忘れたころに食べたくなる中毒性があります。
美味しくいただきました。
通りすがりの食べ歩き族でした。

2021/10訪問4回目

麵のボリュームが効く仙川店

最近は上品な創作系ラーメンばかりを食べ歩いていたせいか
急に二郎のアバウトな麺とスープが恋しくなり、先日の小滝橋店に続いて仙川店に来てしまいました。
20時を過ぎたころ到着。
閉店時間は21時でギリギリセーフ。
到着時、お客さんの回転のタイミングもあり直ぐに着席できました。
厨房内は閉店までのお客さんの入りを見ながら野菜の茹で入れをどうするか店主が助手さんに指示していました。
20時過ぎても学生さんや仕事帰りのサラリーマンんがさりげなく寄っていくため
席が空くと直ぐに埋まる回転の良さに店主も悩ましくしていました。
10分ほどで着丼。
トッピングはニンニク・野菜をチョイス。
豚入りを食べるのは初めてで、そのボリュームに目が留まりました。
麺は平打ち細麺。
量は小でも平均的な二郎の店舗の1.5倍はあります。
なので大盛を頼むと店主からウチは麺が多いけど食べきれる?と聞かれます。
茹で上がりはちょっと柔らかめ。
スープは醤油系で背脂の塊がたくさん浮いています。
味は見た目ほどの濃さはなくさっぱりした口当たり。
ラードの膜が麺に絡むので、箸に脂の膜がコートされ麺が掴みにくいのが悩ましい。
チャーシューは大きなざく切りが4個。
ロース系で味がしっかり染みていて美味しいのですが、厚切り塊状態なので顎が疲れます。
野菜はもやしがメインでキャベツもそこそこ入っています。
シャキシャキしています。
ノーマルで高尾山くらいです。
ニンニクは辛みのある口の中でピリッと来るタイプ。
久しぶりに食べましたが、店舗によって麺の切り具合が違うのと脂の膜との格闘には悩まされます。
仙川店はまとめて大釜で茹でるので、着丼からお店を出るまでが競争になります。
閉店時間近くなど空いていれば気にしないで食べられます。
鍋二郎ありますと店の外に告知の看板が出ていました。
人数分を指定して家で作って食べられるシステム。
旨いラーメンとは?
ネットに出ますが、上品なラーメンは食べ飽きてしまう宿命があります。
それに比べてラーメン二郎や永福町大勝軒は時間が経つとまた食べたくなるという中毒性があります。
これが町中華屋さんが永続しているということなのでしょう。
美味しいチャーハンやクセのある中華そばは何故かまた食べたくなるという心理に似ています。
美味しくいただきました。
通りすがりの食べ歩き族でした。

2019/02訪問3回目

二郎されど二郎

先月職場の人とのみ行った帰りに一人で寄りました。
前回久しぶりに行ったとき、味が良くなったという印象が記憶にあり
22時を回っていましたが立ち寄りました。
時間が遅いから空いているのかなと思いきや4人ほど待機の列。
暖簾の奥で作業をする方がいてこの時間にと見ていたら、鍋二郎を注文していた
お客さんが鍋を持って出てきました。思わず、ほーーってうなずいてしまいました。
10分ほどで着席
厨房に見慣れない女性と若い助手さんが居ましたが、女性の方は途中で帰られたので
店主の奥さんと察しました。
小ラーメンを注文。
大ラーメンを注文すると必ず店主が食べたことありますか?と聞いてきます。
見慣れないお客だと食べ残しをするので。麺の盛り山が丼から上に顔を出します。
いつもなら大ラーメンと思いましたが、久々に行って量の多さから今日は無理だろうと
思い止めました。
カウンターに座って間もなく、常連らしき若いお客さんが生麺と伝えてお金をカウンターに。
同じようなお客さんが2名ほどいて、先ほどの女性が対応していました。
着席して間もなく茹で上がり。
野菜をトッピング。ですがここは野菜のボリュームがありノーマルでも
高尾山並みに出るので嘗めてかかると食べきれないので要注意。
スープは醤油系。
今日も以前のように美味しいのかと胸を躍らせていましたが、
ムムム、スープの後味が依然と違う。調味料のような感じが口に残りトホホホ…
それでもかなり前に来た時のような不味さはなく妥協しました。
野菜はキャベツともやしの二郎標準。
豚は厚切りで脂身もしっかり付いたバラ系ですが味は濃いめに仕上がっていて
辛口です。脂身は柔らかく食べやすい。
ニンニクはスープに絡めることをおススメします。
店主は黙々と調理。あまり表情を変えません。
時間が遅かったせいか、食べている間に着席したお客さんい以降来ることはなかったです。
スープはなかなか難しいですね。
ぶれるのも二郎の良いところ。

2018/03訪問2回目

味が良くなった

久しぶりに寄った仙川店。
前回寄ったときは、青汁ではないですが美味いとは言えない感じでした。
それからしばらくブランクが空き久しぶりに立ち寄りました。
22:45頃到着
席は満席。待ち客が一人店頭に並んでいました。
食券購入後並ぶという張り紙がお店にサッシに貼ってありました。
購入して並んでいると店主から大盛りは多いよ大丈夫?の問いかけに
大丈夫の返事。かなり前に食べただけなので記憶になくチャレンジとなりました。
ラーメン二郎PC店では少なめとの情報記載・・・
これが食べ始めると地獄への入口になりました。
店長と従業員の2名で黙々と厨房を切り盛り。
店主は俳優の大森南朋さんに似た感じで表情をめったに変えない。
助手はごっついマッチョ系。
いつものように大豚を注文。
助手の方が野菜マシはできませんとの繰り返しのアナウンス。
麺は二郎標準平打ち麺。
量は二郎の大盛りでは多め。
茹で上がりはちょうど良い感じ。
数人分をまとめ茹で。立って待っている間に茹で始めるため着席すると間もなくニンニクコールが掛かる。
どんぶりが小ぶりのため麺が大盛りでは小高い丘のように盛られていました。
スープは微乳化系の醤油。以前より味が良くなっていました。
ラードは少なめであっさり系。背脂も少なめ。
どんぶりが小さいのに麺が多いためスープは少なく感じ、うまく食べないと
スープがなくなる印象を受けます。
以前は何このスープ?という美味くない印象でしたが今回は飲みやすく進化していました。
豚は厚切りでボリュームがありタレの染み込みが良く美味しく頂きました。
野菜はマシができないため砂場の小山程度でした。そしてタレがかかっていました。
前回は味が全体に薄く不味いという印象でしたが今回は標準的な二郎の味に進化していました。
調味料は白コショウと唐辛子。
店内は通路が狭いので荷物は足元に置かないと邪魔になります。
表情を変えない店主。黙々というより淡々という印象。
大盛りをなめてかかると、途中から苦しくなります。
二つ隣のお客さんも大を食べていましたが、連れの女性に少し食べてもらっていました。
食べ残しは店主に心苦しいので意地でも食べています。

2014/06訪問1回目

仙川店来訪

先週の大雨のころ17:30の開店前に並びました。
開店するころには7~8名が入店していました。
店長と従業員の2名で黙々と厨房を切り盛りしていました。
店内はL字のカウンターで奥行きが長い。
いつものように大豚を注文。
麺は平打ちの細麺で標準的な量。
茹で上がりが中途半端で芯が残る感じの食感。
スープは色が濃いが味が薄いというよりないという感じ。
ラードは少なめであっさり系。背脂も少なめ。
飲み合わせても味が感じられない。
豚は厚切りだがタレの染み込みが少ない。
野菜をトッピングしましたが少なめ、タレがかかっていました。
味に対する全体の印象が他店比べて薄い。
個人的には☆1.5程度。

tarfafro

tarfafroさんの他のお店の口コミ

tarfafroさんの口コミ一覧(386件)を見る

ラーメン二郎 仙川店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

03-3326-0311

東京都調布市仙川町1-10-17

京王線「仙川駅」より、徒歩2分

仙川駅から116m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター席のみ)

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

子連れ不可

無し。

・レンゲなし。
・コールは、ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメ。
・食券は、入店前(並ぶ前に)に購入。
・持ち帰り(800円、袋付き)。
・生麺(1玉100円)。

inoderinoder(15)