秋刀魚の握り : 鮨 ひろ海

この口コミは、whoisfadさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/09訪問3回目

• 料理・味-
  • サービス-
  • 雰囲気-
  • CP-

秋刀魚の握り

3回目です。お店のインスタで「夏の風物詩の新子今週から行きます!」を見たので行きたかったのですが、8月は訪問叶わず、来年の楽しみにとっておきます。予約時に「今回の海老はお好きなボイル車海老ではなく甘エビとなるかもしれませんがご了承下さい」とのお気遣いの返信が、、もちろんOKBです。・・・今回もおまかせコース花で、いただいた料理とお酒は写真の通りです(コースの終わりに海苔巻き、玉子焼きと味噌汁)。今回は鮑と肝、烏賊の塩辛、秋刀魚の肝と肝三昧でした。日本酒と合わないはずがありません。お酒は大将セレクトが出てきます。秋刀魚は軽くあぶった身に裏ごしした肝が載せられていて、これまで食べた秋刀魚の中で一番の美味しさだと思いました。柔らかく煮た鮑も美味でしたが、残った鮑の肝に酢飯を絡めていただけるなんて、食いしん坊への心づかいが嬉しいです。しめ鰊、走りの筋子や梅干で取った出汁餡の茶碗蒸しなど、とても丁寧で繊細さが閃いていました。小粒のイクラは大振りにはない濃厚で滑らかな楽しい食感、目鯛幽庵焼きに添えられた煮落花生のアクセントと相乗効果、などなど。これからもますます楽しみです。ご馳走様でした。

• 鮨 ひろ海 - 艶すがた

艶すがた

• 鮨 ひろ海 - 先付・万願寺とうがらし

先付・万願寺とうがらし

• 鮨 ひろ海 - お造り•しめ鰊

お造り•しめ鰊

• 鮨 ひろ海 - 蝦夷鮑肝ソース添え

蝦夷鮑肝ソース添え

• 鮨 ひろ海 - 鰆たたき

鰆たたき

• 鮨 ひろ海 - 目鯛幽庵焼き•茹で落花生

目鯛幽庵焼き•茹で落花生

• 鮨 ひろ海 - 東洋美人

東洋美人

• 鮨 ひろ海 - 烏賊塩辛

烏賊塩辛

• 鮨 ひろ海 - いとより鯛茶碗蒸し梅餡がけ

いとより鯛茶碗蒸し梅餡がけ

• 鮨 ひろ海 - 新烏賊

• 鮨 ひろ海 - 紫雲丹

紫雲丹

2024/06訪問2回目

2回目

土曜の朝、お鮨食べたいなと思っていた所に、インスタに今晩空いているメッセージが。早速予約しました。おまかせコース花で、いただいた料理は概ね写真の通りです(写真以外に先付けと鰹のたたき)。初夏のお料理とお酒です。お造りには鱧の湯引きが。鮎の塩焼きは遠火でじっくりと焼き上げられていて、骨まで全部食べてしまいました。おつまみと夏の冷酒がよく合います。握りも味・食感は塩梅・案配がとても好きです。今回が2回目だったのですが、無濾過生原酒が好きな事を覚えてくれていたのが嬉しいサプライズでした。新たに、煮た車海老が大好物である事も覚えていただきました。末永くお付き合いしたいお店の一つです。

• 鮨 ひろ海 - お造り

• 鮨 ひろ海 - 玉子焼き

玉子焼き

2023/11訪問1回目

すばらしい

2023年10月にオープンしたお店。
国立市の学園通りにあります。駅からは少し遠いです。引き戸を開けると、白木のキレイなカウンター越しに大将の関さんがご挨拶してくれます。テーブル席もありますが、しばらくはカウンター席のみとの事です。

おまかせコース花をいただきました。いただいた料理は写真にアップしました(記憶違いがあるかもしれません)。北海道、青森、長崎などから仕入れた旬の肴に、大将セレクトの日本酒の相性は素晴らしいです。おつまみの後は、にぎり。しゃりはわずかにお酢を感じる微妙な味付け。ほどよく握られたお鮨は、どれも口の中でほろっとほぐれます。ねたに合わせてほんのりと趣向が凝らされています。どれも丁寧な仕事で、美味しく、楽しくいただきました。国立市に店を構えていただきありがとう、と言いたいです。

ごちそうさまでした。また来ます。

• 鮨 ひろ海 - 付け出し

• 鮨 ひろ海 - 穴子白焼き

穴子白焼き

• 鮨 ひろ海 - 太刀魚蕪みぞれ餡

太刀魚蕪みぞれ餡

• 鮨 ひろ海 - しょうが

しょうが

ジャンル 寿司

042-843-0550

完全予約制

東京都国立市4-3-11 MK66PLAZA 1F

・JR中央線中央線国立駅南口より徒歩14分。又は立川バス『立川南口行』乗車5分、「第二住宅」下車すぐ

・JR南武線谷保駅北口より徒歩15分。又は京王バス『国立行』乗車5分、「桐朋学園」下車徒歩5分

国立駅から1,026m

• 火・水・木・金・日

• 定休日
  • ■ 営業時間
    [火・水・木・金・日]
    最終入店20:00
    11:45~14:00 (最終入店12:45)
    17:30~22:00 (最終入店20:00)

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD、QUICPay)

QRコード決済不可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と

子供可

2023年10月3日

お店のPR

丹念な仕込みと熟成を施したお鮨とおつまみを白木のぬくもりあふれる落ち着いた空間で

主役は握り。
この一貫のために豊洲市場市場の食材で江戸前の丹念な仕込みを施します。
白木のぬくもりあふれる店内、肩ひじ張らずにお楽しみください。

whoisfadwhoisfad(11)