シンプルだけど雑ではない美味しさ : 中華そば ムタヒロ 国立店

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

シンプルだけど雑ではない美味しさ

特製煮干、肉増し(だったかな?)1,050円、チェーン店含めて初見です。
緊急事態宣言と連休で上のハンバーグ屋「ichi」さんがお休みだったので、下のこちらへ。ついでにお隣のベーグル屋さんで何か買えたらとも思っていましたが、流石に人気店だけあって既に本日完売でした(*´ω`*)

店内はリニューアル後ということでとても綺麗。白木ベースのインテリアです。通りから入って右手が厨房とカウンター、左手にテーブル店内は広くはないですが、明るい作りです。抜ける感じで対面の戸が網戸になっていて、換気も良好。感染対策はきちんとされています。
スタッフの方は4名ほど、老舗ラーメン店にありがちな「熟練の」雰囲気を出されてはいないですが手際はよく、それが落ち着いた印象を与えてよい感じです。右手の券売機で食券を。醤油よりは塩かな、とぼんやり思っていたのですが、煮干しに心移りしてしまいました。具も知りたかったのでアタマ一つお高めでしたが、特製を選択。こういうところ、マーケティングに弱い性格です。

待ちは無いくらいの混雑ですが、席数が少ないので、さほど待たされることなく出てきます。丼は深め小ぶり、具も綺麗に配置されている個人的に「可愛い系」(笑)と呼んでいるパターンです。
麺は滑らかな細麺、スープはやや濃い褐色濁り、あっさりに見えますが濃厚です。脂もしっかり浮いていますが、ボリュームとちょうどいいバランスです。煮干感よりも醤油感が強く、全部飲むには少し塩分がキツめ(飲んじゃダメなんですけどね・・)でした。醤油味はどんなスープになるのか少し気になります。
具は薄手のチャーシュー、煮卵、メンマ、刻みタマネギ、ミツバ、あと岩のりかな?
麺は細目ですが、脂を介してしっかりスープを絡めています。もちろん不均一なコナ感もなくてとても食べやすくて美味しいです。食べ盛り男子的には不満かもと思われるボリュームも、濃いめの味付けのスープのお陰か、コレステロールや血圧を気にする世代にとっては、普通盛りで十分でした。替玉がメニューにあったのがやや唐突な印象でしたが、このやや濃い目、絡み良しのスープから考えるとなるほどと思えるオプションでした。ご飯を追加して、ヒタヒタにしてスープを食べるのを我慢するのが辛かったです。
チャーシューはじめ、具材も決して薄味ではないものの、全て柔らかく煮込まれていたりして、このスープを意識した量と思えばよいバランスと感じます。このときはじめて、これも計算なのかもしれないと思い至り、驚きました。

総じて、一見、ごくごく普通の「可愛い系」でありながら、バランスが見事なので総合的に満足度は高いと思います。
ボリュームでカバーしていくことの難しいこの種のラーメンは、コストを納得させるに足る説得力のある要素が必要ですが、それを奇を衒ったデザインや具材に求めず、スープと麺、具材のバランスで計算するという正攻法が、素晴らしいと感じました。

• 中華そば ムタヒロ -

dai2さんの他のお店の口コミ

dai2さんの口コミ一覧(361件)を見る

閉店 中華そば ムタヒロ 国立店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都国立市1-15-1

JR中央線国立駅南口より徒歩5分、旭通り沿い

国立駅から345m

昼 11:30~15:00
    夜 18:00~23:00(22:30L.O.)
    (日曜日は21:00閉店・20:30L.O.)

無休

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

6才以下のお子さまには無料の「おこさまラーメン」がございます。

2021年3月12日

リニューアル前の店舗情報を見る

「肉中華そばムタヒロ」からリニューアルいたしました。超濃厚「こくにぼ」を中心に、鶏そば、煮干そば、親父郎など、国分寺各店舗のメニューもご用意しております。

関連店舗情報 中華そば ムタヒロの店舗一覧を見る

松一君松一君(5716)