042-572-1234
急な思いつきがご褒美ランチに。歴史的建築で味わう健康的な一皿
相方と一緒にランチへ。
当日の10時過ぎに「どこかでランチでも」と急に決まり、慌てて電話すると「11時からなら空いています」とのこと。運良く予約が取れました。
到着すると、まずは庭を眺めながら...
登録有形文化財の沖本家の伝統と歴史を感じるお屋敷、ジブリの音楽も流れて和洋折衷のアンティーク感もある落ち着くカフェ、庭園も美しく癒やされる景色、フェンティマンスのボタニカルソーダクラフトビア
国立でタイヤ修理中にカフェでひと休憩
日曜日、つれあいが仕事だったため、ひとりで行けるランチのお店を探して「カフェ おきもと」さんを訪問。
11時開店前に到着し、先頭に並んで「予約なし・1人でも入れるか」を伺うと、「2階席なら大丈夫です...
煮込みハンバーグ(舞茸のデミグラスソース)(¥2550)
ミニバスクチーズケーキ(¥300) 税込
文化財の維持費も込みなので値段設定高めですが、
丁寧に作られておりハンバーグ熱々でお...
以前に友人と伺ったとき、お休みで断念せざるを得なかったコチラです。
国立駅からほぼ線路沿いに東方500メートルに存在します。
国分寺崖線沿いに大正時代に富裕層の別荘が建てられたその流れを今に残すと...
国立駅からちょっと離れたところにあるカフェ。竹林を抜けていくと重要文化財の古民家が出てきます。
建物の外も中も本当に素敵です。個室みたいになってるし。こんなところでお茶できるのは良いですねぇ。モ...
国立駅の近く、国分寺崖線沿いにあるカフェおきもと。別荘として建てられたのち、女医さんとピアノ教室の先生の姉妹が暮らし、後に血縁の方が庭の木々を残す意味もありカフェを始められました。
リフォームをしな...
国立駅から少し歩くが、都内とは思えないような静かな場所でお庭と素敵な洋館。食事もバラエティに富んでいる。自分は煮込みハンバーグにした。ケーキはモンブランにしたがこれも美味しかった。
ほとんどが個室で...
祝日の14時に予約できたのでお邪魔してきました。わりと近所に住んでいたのですが、こちらは知りませんでした。フルーツとオリジナルソースのフレンチトーストをいただきました。ランチ後時間があまり空いてなかっ...
ランチで、おきもとプレートをオーダーしました。コーヒー付きで2500円です。
タンドリーチキンのラップサンドは野菜がたっぷり入ってます。
クリームチーズのマフィンはほんのり甘め。
オムレツも自家...
昭和8年に土井内蔵氏の甥で建築家の川崎忍氏が貿易商の土井内蔵氏の別荘として設計し、その後元海軍少将の沖本至氏が土井内蔵氏の会社土井株式会社に勤務した際にに購入した洋館。
沖本至氏なき後、次女京子さん...
カフェ おきもと
| ジャンル | カフェ |
042-572-1234 |
予約可 ◯電話予約(下記の時間で受け付けています) |
JR国立駅から徒歩8分 国立駅から500m |
カード可 (VISA、Master、JCB) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)) QRコード決済可 (PayPay、楽天ペイ、au PAY) |
| 最大予約可能人数 |
有 (2人可、4人可、6人可、8人可) |
有 8台 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり |
| ドリンク | ワインあり |
| ロケーション | 景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| サービス | お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ペット可 |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり |
2020年10月4日 |
•ペットはテラス席のみ可。 |
平日のランチに伺いました。
前回訪問から3年が空いてしまい、その間にいくつかの変化がありました。
曜日限定ですが、ディナータイムも営業するようになりました。初めてのランチ訪問で印象深かった鶏も...