こじんまりとした雰囲気の良いお蕎麦屋さん : 手打ち蕎麦 かな井

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日・火曜日(祝日の場合は営業)

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dai2

dai2(20)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2021/08訪問

こじんまりとした雰囲気の良いお蕎麦屋さん

休日、午後2時過ぎに通りがかり、入店しました。
カウンター2席、二人がけ×3、四人がけx1、
こじんまりしていて席間に仕切りは無いですが、常に微風が通っていて、かつお店の方が都度、アルコール清拭されているので、安心感はあります。
メニューとおしぼり、冷たい蕎麦茶を出していただきます。

夏そば(ぶっかけ、茗荷、わかめ、オクラ、ネギ、胡麻、キュウリ等の夏野菜)を注文。なぜか「お蕎麦と一緒にいかがですか?」と書かれていた煮卵を、ラーメン屋さんみたいだなと思いながら追加。

古河産の常陸秋そば粉とのこと。
かやく蕎麦(と勝手に呼んでいる具の乗った盛りそば)の場合はあまり出てこない蕎麦湯も出してもらいました。
平たい細麺。蕎麦の比率が高いのでしょうか、濃い印象です。しかし田舎蕎麦っぽいガサ付き感(個人的にはそういう蕎麦が好みだったりしますが)はなく、あくまでも江戸前っぽい端正な舌触り。挽きが細かいのかくるみでは無いからなのか、そこまではわかりません。
かけつゆもおとなしいのか、出汁の印象も塩気も強くなく、目立たない感じでした。
煮卵は・・・ええと煮卵でした、はい。かけそばの方がよくあうかもしれません。

お値段的にはさほどお得でもお高くもなく、きちんとした素材できちんと作られたお蕎麦だからこんな感じか、と納得できる感じ。
お蕎麦屋さんといえば、宵の口に気の利いた酒肴とお酒がお決まりです。が、緊急事態宣言延長下では相変わらずこの王道が取れず、本当にお店は大変だと(そして客は残念だと)思います。

次回は天麩羅も試してみたいと思いました。

• 手打ち蕎麦 かな井 -

dai2(20)さんの他のお店の口コミ

dai2さんの口コミ一覧(212件)を見る

手打ち蕎麦 かな井
ジャンル そば

042-577-8141

東京都国立市2-3-4 ブランズ国立104

このお店は「国立市東4-26-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

国立駅から508m

11:30~14:30 17:30~20:30

月曜日・火曜日(祝日の場合は営業)

2018年2月16日

パドルグラムパドルグラム(4317)