感動!国立の蕎麦名店の9割蕎麦と天ぷら : 手打ち蕎麦 かな井

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日・火曜日(祝日の場合は営業)

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tat3

Tat3(3404)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2020/10訪問

感動!国立の蕎麦名店の9割蕎麦と天ぷら

[感動!国立の蕎麦名店の9割蕎麦と天ぷら]

手打ち蕎麦 かな井 @ 東京都国立市 @ 蕎麦

ここは、中央線の多摩地区でダントツの蕎麦の名店と言っても過言ではありません。

JR中央線国立駅南口から斜めに南東の西国分寺方面にのびる、さくら通りの右側にある白い八階建てマンションの一階。数軒のお店が並ぶ中の一軒です。斜め向かいは国立さくら病院なので目印になります。

駐車場は50mの角地にこの界隈で一番安い(30分100円)の国立東駐車場があります。

暖簾をくぐると、コンパクトなホールで、二人用3つ、四人用一つと2人用のカウンター席があり、カウターの横が厨房です。

人気店なので次々とお客様が来店され満席。一人なのに一番奥の四人席に快く通していただき感謝。コロナ対策による席の間引きなどは行われておらず、比較的密な状況なのがちょっと気にはなりますが、テーブルは丁寧に消毒されております。途中で隣の2人席が空いたので、「移動しましょうか?」と申し出ましたが、「ご親切にありがとうございます。どうぞお気になさらず」と優しいお言葉。恐縮しました。更に待つ一人客が現れましたので「相席しても良いですよ」と申し出ましたが、じきに空くので大丈夫と、相席にはされませんでした。

メニューは、冷たい蕎麦と温かい蕎麦、それに酒の肴。

こちらの蕎麦は9割蕎麦。

天ぷらが抜群と聞いていましたが、確かに素晴らしい!

■ 秋のてんぶらせいろ 1,650 税込

を迷わず選択。

山葵は天然山葵、細麺の蕎麦は、つゆをつけずにそのまま食べると芳醇な蕎麦の香りが口に広がり、歯応えはかなりの弾力があります。素晴らしい。

薄い衣でカラッと揚がった天ぷらが素晴らしい。なんと、無花果があり、海老、蓮根、万願寺とうがらし、椎茸、ワカサギ、イカの陣容。ぷりぷりの海老、シャキシャキのワカサギ、甘いイチジク、カリカリの蓮根、歯触りの良い万願寺とうがらし、素晴らしい組み合わせです。

しょっぱ過ぎず甘すぎず、香りの良い優しい美味しいツユも最高。

塗りの容器の蕎麦湯がトロットロで蕎麦の風味が嬉しく、ツユで割った後そのまま飲んでみましたがやはり美味しい。

接客は、優しい丁寧なもので、これも高評価。厨房のご主人も来店、退店のお客様に丁寧に挨拶され好感度ますますアップ。

ここは、必ず通いたくなった名店です。

お勧め度 ★★★★★
駐車場 無し、近隣にCPあり
訪問日 2020-02-28 昼
ランチ営業:有り
テイクアウト: 不明
定休日: 月曜日火曜日
営業時間: 11:30-14:30LO 17:30-20:30LO
喫煙 : 完全禁煙
クレジットカード: 不可
電子マネー: 不可
ポイントカード: 無し
無料WiFi : 自家WIFi無し
席の電源: 無し
リピートの可能性: 極めて高い
メモ : 現金のみなので注意

Tat3(3404)さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(1526件)を見る

手打ち蕎麦 かな井
ジャンル そば

042-577-8141

東京都国立市2-3-4 ブランズ国立104

このお店は「国立市東4-26-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

国立駅から508m

11:30~14:30 17:30~20:30

月曜日・火曜日(祝日の場合は営業)

2018年2月16日

パドルグラムパドルグラム(4317)