唐揚げもラーメンも相変わらずおいしい、ちょい飲みに来たいなぁ : からあげ IBUKI

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

2016年10月のレビュー
唐揚げ勘十郎国立店さんだったこちら、2016年8月の終わり頃、外装が変わって「IBUKI」になってました。
持ち帰りのおいしい唐揚げを売ってることも、店内でちょい飲みしたりラーメン食べたりできるスペース(ざっと6人くらいかな、座れるのは)も変わってませんね。

とりあえず、全部のせIBUKI塩麹らーめん980円を注文します。
ご主人の笹貫さんがお一人で回してるお店で、ラーメンを作ってる最中にも持ち帰りで唐揚げを買いに来るお客さんがいらっしゃいますから、少し大変そう。唐揚げも食べようかな、と2個150円のセット唐揚げも追加で注文しましたよ。

塩麹ラーメンは、あいかわらずおいしいです。全部のせにつく半熟玉子がとろっとしてるのがいいのはもちろん、チャーシューがジューシーで弾力があってうまい。スープも好み。
ラーメンを半分ほどいただいた後は、卓上のゆずこしょうを少し使って味変。これもおいしい。
満足して完食しました。

からあげ勘十郎さんは、親会社が手を引いたとかで、この国立店は独立し、さらにIBUKI府中店も出したみたい。
がんばってらっしゃいますね。

↓↓
1週間ほど後、今度はしょう油ラーメンの味を再確認にやってきました。
八王子ラーメンっぽい、刻みタマネギと湯浅醤油のスープは変わってませんかね。
このお店になってから、店内で供されるお酒がや卓上の雑誌なんかが「鹿児島」を強調してる(ご主人は鹿児島出身)んですが、醤油ラーメンは多摩の感じなのかな(湯浅醤油というのは和歌山県湯浅町の醤油ですが、湯浅町は醤油発祥の地らしい)。

そうそう、Bセットという830円で、ラーメン(湯浅醤油スープか、塩麹スープ)に唐揚げ2個、半熟味玉(または麺大盛り)の付いたお得セットにしておいしくいただきました。

ここは唐揚げが旨いんで、唐揚げで一杯やりにきたいですね。

-----
以下は、「唐揚げ勘十郎 国立店」時代のレビューです、ご参照ください。

ラーメンとちょい飲み、はじめました
2014年6月追記:醤油ラーメン食べました。
具にタマネギのみじん切りが入るので八王子ラーメン風になるかナーと思ってましたが、違いますね。
こちらは、塩ラーメンに較べてやや普通かな。

2014年5月のレビュー
唐揚げ販売専門店だったこちら、先月改装して、6席のちょっとしたイートインスペースができました。そこで、かなりレベルの高いラーメン、それからアルコール、ドリンク系をいただくことができます。夜は10時半までやってるらしい。

とりあえず、昼に入って、
 とり勘塩ラーメン680円
 ライス120円
 唐揚げ2個200円
で1000円のところ、昼は900円という昼勘セットを注文しました。

西国立にある本店でラーメンをはじめたということは知ってましたが、国立店は狭小店舗ですから無理だろうと思ってました…でも物置を改装して6人座れるスペースを作ってますね。

結論から言って、このラーメン、相当にうまい。
塩ラーメンしかいただいてませんが、こりゃ、醤油もおいしいだろう、と思わせてくれます。

刻みタマネギ入りということで、八王子ラーメン系を彷彿させるビジュアルですが、塩スープは鶏白湯系かな、うまい♪
日本初の塩麹を使ったスープだそうです。
中太の縮れ麺が楽しくスープに絡んでいいです。柚子コショウで後半、味変することもできます。

そうそう、刻みタマネギと塩スープのマッチングは初めてでしたがおいしいと思いました。最初は普通にネギだったそうですが、タマネギに変えたのだそうです。
チャーシューも半熟玉子もなかなか高水準です。
15年前だったらラーメン一本で人気店になりうる味ですね。

これに、この頃改良(?)されて、以前よりおいしくなった唐揚げとご飯♪
いや、よかったです。また来ますよ。

ラーメンのデータ:写真をご覧ください。
 湯浅醤油ラーメン680円
 とり勘塩ラーメン680円
の2種類が基本で、トッピングは味玉50円、メンマ100円、チャーシュー200円、全部のせ300円、唐揚げ2個200円です。

そうそう、ドリンクメニューですが、キリンラガー中瓶500円、各種サワー400円、ジンやウォッカベースカクテル400円、焼酎やソフトドリンクもあります。とり天串、唐揚げ、枝豆・漬け物・薩摩揚げといったつまみも各種ありますねぇ。

2013年11月のレビュー
国立天下市に出店されてました。唐揚げ1パック500円、購入しましたよ。
自宅に持ち帰り、温めていただきました。時間が経っても柔らかくてジューシーなのは変わりません。
元気に頑張ってらっしゃるようでよかった。

2012年7月のレビュー「唐揚げ専門店、国立にもできたか」
先日の夕方、こちらの唐揚げを購入しました。西国立に1号店のある唐揚げの持ち帰り専門店2号店のようです。
国立の富士見通りから1本中に入った、餃子の王将や居酒屋の土間土間、焼肉扇の牛などのある通り沿い、タリーズコーヒーのすぐ隣くらいにあります。

唐揚げは5、6種類あって、それぞれ100g240円から260円程度。ほっともっとのチキンバスケットとかに較べるとややお高いかな、と思っていたのですが、ちょっと気になりましたので晩ご飯のおかずに買って帰ることに。

ええっと、基本形は醤油につけ込んだ鶏モモを揚げた「しょうゆ」で100g240円、それから「しお」がグラム240円、「にんにく」@250円、「バジル」@260円、「柚子こしょう」@260円、その他、今月は新たに「新作」がもう一種類出るそうです。
個数でいうと、だいたい唐揚げ3個で100g前後だそうで、4種3個900円とか、5種3個1100円とかいうメニューもあります。

私は、基本の醤油と塩をそれぞれ家族の人数分購入。ちょうどしょうゆ味のを前のお客さんが全部買ってしまってたのですが、販売しているお兄さんに尋ねたら、もう1分くらいで次のが揚がるところだ、というのでできあがりを待ちました。個数指定で買うと、重さで1円単位の支払額となります。

その場でパクつこうかな、と思いましたががまんし、家に持ち帰って家族と食べました。いいお味。柔らかくてジューシー、というおいしい唐揚げの典型です。
狭い道沿いで駐車場もないため、近所の人をターゲットにしているのでしょうが、頑張って続けて欲しいと思いました。

(マイレビュアーのウエンディさんがこのお店の最初のレビューをされてました!が、やっぱり、買ってすぐパクつく感じもいいですね)

• からあげ IBUKI - 全部のせIBUII塩麹らーめん980円と唐揚げ2個150円

全部のせIBUII塩麹らーめん980円と唐揚げ2個150円

• からあげ IBUKI - 湯浅醤油ラーメン

湯浅醤油ラーメン

• からあげ IBUKI - Bセットの唐揚げ

Bセットの唐揚げ

• からあげ IBUKI - 湯浅醤油らーめん・麺クローズアップ

湯浅醤油らーめん・麺クローズアップ

• からあげ IBUKI - 塩麹らーめん・麺クローズアップ

塩麹らーめん・麺クローズアップ

• からあげ IBUKI - 唐揚げ2個セット150円

唐揚げ2個セット150円

• からあげ IBUKI - お酒

お酒

• からあげ IBUKI - 鹿児島が強調されてますね

鹿児島が強調されてますね

• からあげ IBUKI - 卓上の柚子胡椒とにんにく

卓上の柚子胡椒とにんにく

• からあげ IBUKI - 卓上のお水(レモン入り)

卓上のお水(レモン入り)

• からあげ IBUKI - 2人席

イートイン入口

• からあげ IBUKI - 案内板

案内板

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

[月〜金]
    17:00〜0:00
    [土日祝]
    11:30〜14:30/17:00〜0:00

(PayPay、d払い)

無し

(カウンター5席 テーブル2名×2席 4名×1席)

着席時 12人

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、焼酎にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年3月

QRコード決済・メルペイ利用可

パドルグラムパドルグラム(4451)