ムタヒロ流の新潟長岡生姜醤油を味わう! : 肉中華そばムタヒロ

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば ムタヒロ 国立店をご参照ください。

この口コミは、みゆき店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

ムタヒロ流の新潟長岡生姜醤油を味わう!

注文品:背脂ジンジャー900円
訪問日:2020年11月16日(月)
訪問時間:11時35分
店舗状況:店内客5人
開店時間:11:00、定休日:無休
注文:食券機、水:セルフサービス

①限定麺の詳細
鶏豚清湯出汁ベースに煮干し出汁を合わせたスープは、透明感はなく濃いめの醤油の色合いで、表面には背脂がたっぷり浮いています。麺は手もみ中太ちぢれ麺、豚バラチャーシューが2枚、海苔が1枚、メンマ・ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
醤油と煮干し出汁のいい香りですね!
一口飲むと、煮干しの旨味がふんわりと醤油の甘味とコクが調和しています。生姜を溶かすと爽やかな香りにキリッとスープがしまります。とても身体が温まる美味しいスープです!優しい新潟長岡生姜醤油の味わい!

③麺
加水率高めの中太麺は、ツルツルと滑らかでしっかり縮んでいるので、舌触りがとてもよいです。プルプルしている麺はほどよく弾力があり、もちもちした歯応えがとてもよい美味しい麺です。スープと生姜、背脂をしっかり持ち上げてくれますね!

④具
チャーシューは煮豚です。
ホロホロと崩れるほど柔らかく、味がしっかり染みています。すーぷがしみてとても美味しい!

⑤その他
国分寺がメインで西国分寺駅にもある、ムタヒロ国立店です。このお店は「肉」が店名につくので「肉中華そば」がメインですが「煮干出汁淡麗と濃厚」「鶏出汁中華」汁なしの「親父郎」とメニューはたくさん!

11月の限定麺はムタヒロ流の「新潟長岡生姜背脂醤油」です。これは身体が温まりそうで美味しそう!ということで食べに来ました。

最近では西武線沿線に店舗を増やしています。
「田無駅」とその隣の「花小金井駅」と2店舗も増えましたね!どちらも基本の「鶏そば」がメインのようです。

お昼前に到着するとまだ空いていました。
厨房では男性スタッフが2人で営業しています。
ムタヒロと言えばジーンズのオーバーオールに、麦わら帽子を被っているスタイルが目立ちます。

さらにとても元気な挨拶がとても気持ちよいと思っていました。お客様が来店するときや買える時は、スタッフ全員あわせて笑顔で挨拶するのが印象的でしたが、このお店もそうですが以前の笑顔で元気な挨拶はやめてしまったのでしょうか?笑顔はなく険しい顔で調理しています。お店ごとにマネジメントがちがうのでしょうか?

でもラーメンはとても美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• 肉中華そばムタヒロ - 背脂ジンジャー900円

背脂ジンジャー900円

2020/06訪問2回目

まったり鶏白湯と凝縮煮干しを味わう!

注文品:こくにぼ肉中華950円
訪問日:2020年6月24日(水)
訪問時間:13時30分
店舗状況:店内客5人
開店時間:11:00、定休日:無休
注文:食券機、水:セルフサービス

①肉中華の詳細
鶏白湯出汁ベースに大量の煮干し出汁を合わせたスープは、透明感はなく濃いめの茶褐色で表面には、香味脂と煮干しの肉片がたっぷり浮いています。
麺は中細ストレート麺、豚バラチャーシューが10枚、メンマ・ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく煮干しのいい香りですね!
一口飲むと、凝縮した煮干しの旨味が口いっぱいに広がります。ほどよく苦味もあります。鶏白湯のまっとりとしたコクと甘味が抜群に合いますね!煮干しの苦味を丸く包み込んでいるような印象です。美味しい!

③麺
加水率低めの中細麺は、ツルツル滑らかな舌触りでもっちりした歯応えの美味しい麺です。
濃厚煮干しには固めのザクザクした細麺が多いですが、少し柔らかい麺も悪くないですね。

④具
豚バラチャーシューは、しっかりローストされていて香ばしい香りです。柔らかく味がしっかり染みています。口の中でとろける感じで、旨味と甘味が楽しめます。

⑤その他
JR中央線の国立駅より徒歩約5分、ムタヒログループのお肉と煮干しスープのお店ですね。
今日は2回目の訪問です。

午後1時半ごろに到着しましたが、まだまだ混んでいます。相変わらずスタッフは元気で挨拶があります。厨房は男性スタッフ3人で営業しています。

メニューも豊富で「限定麺」や「冷やし中華」などの季節限定のメニューもあります。でもやっぱりこのお店のおすすめは「こくにぼ」です。ムタヒログループでここでしか「濃厚煮干」は味わえません。

美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

2017/08訪問1回目

厳選煮干しのまろやかこくニボ~!

訪問日:2017年8月30日(水)
訪問時間:12時15分
訪問時状況:外並び無し、店内待ち無し
開店時間:11時00分、定休日:無し
注文システム:食券機、水:スタッフより
注文商品:こくニボ中華そば800円
①中華そばの詳細
国産豚骨をベースに鶏と厳選した煮干し(平子や伊吹など)出汁のトリプルスープは、脂少な目で少しセメントがかった色をしています。麺はストレート中太麺、メンマは穂先メンマ、豚バラチャーシューが3枚も入っています。ネギが少々。
②香り
煮干しの香りがとても強く、香り煮干しの出汁に使用した量の多さを感じます。さらに豚骨や鶏出汁の甘い香りがします。
③スープの味
濃度は中くらいで見た目よりさらっとしています。数種類の煮干しの旨味が凝縮しています。苦味はえぐみは最小限に抑えられていて、初めての人も美味しく頂けます。さらに豚骨や鶏の甘味のある旨味とコクが調和した、まろやかで濃厚な味わいのスープです!
④麺
高加水の中太ストレート麺は、ツルツルっととても滑らかな舌触り、シコシコ食感、もちもちの歯応えで程よいコシがあり、濃厚なスープに良く合います!
⑤具
チャーシューは豚バラで脂身がしっかり付いています。とろけるほど柔らかく煮込まれていて、肉の旨味と脂の甘味が合わさり、しっとりジューシーな味わいです。3枚もあるのでボリューム満点です。
メンマは穂先メンマで、とても柔らかくしゃきしゃきで美味しいです。
⑥その他
JR国立駅南口より歩いて約5分、カラフルな看板が目印の去年7月にオープンした、ムタヒロ8号店です。駅2個先の国分寺駅にも数店舗ありますが、国立では初出店です。
どの店舗も大人気でこのお店は、煮干し出汁メインの肉にこだわったお店です。私は2回目の訪問になり、今日は丁度昼時になってしまいましたが、並びはありませんでした。
店内に入るとテーブル席は0人、カウンター席は1個だけ空いていました。
食券機は店内入って右手にあります。水はスタッフが出してくれるので、食券を買ったらスタッフの誘導のもと席に着席します。
ムタヒロ全店共通のポイントカードがありますので、出すのをお忘れ無く、どの店舗でも使用できます。ラーメン一杯でスタンプ1個、5個で「トッピング三品盛りまたはドリンク1杯」、10個で「ラーメン1杯または串揚げ5本」貰えます。
厨房は男性店主と男性スタッフ合計2人で営業しています。ムタヒロでは全店共通で、オーバーオールに麦わら帽子の格好でスゴイ元気のいい挨拶が有名です。社員教育がしっかりしているのですね!スタッフ皆さんとてもにこやかで気持ちのよい接客ですね!
国立、西国分寺、国分寺駅にラーメン屋5店舗、串あげ屋1店舗で大阪に進出している「ムタヒロ」の中華そばはこれからも目が離せません!
あ~美味しかった~(^-^)/

• 肉中華そばムタヒロ - こくニボ中華そば800円

こくニボ中華そば800円

みゆき店長

みゆき店長さんの他のお店の口コミ

みゆき店長さんの口コミ一覧(905件)を見る

リニューアル 肉中華そばムタヒロ

ジャンル ラーメン

東京都国立市1-15-1

JR中央線 国立駅 南口から徒歩5分

国立駅から342m

[月~土]
    11:30~15:00 (L.O)
    18:00~22:30 (L.O)
    日曜日は21:00まで

年中無休

(カウンター8席、テーブル4席×2)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様ラーメン無料!
(小学一年生くらいまででお願いしております。)

2016年7月30日

TOMASSOONTOMASSOON(2491)