国立の酒屋の奥の 地産野菜を使うCP抜群のイタリアン : くにたち村酒場

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

国立の酒屋の奥の 地産野菜を使うCP抜群のイタリアン

国立駅南口のSEIYUの地下・・・酒BOUTIQUE SEKIYAさんの地下でもあるな。
西国分寺でshunka shunkaを経営する 株式会社エマリコくにたちがプロデュースするくにたち村酒場さん。

店主がの秘蔵ワインが放出されるって聞いて 行ってきたっス!

ココってば、ビル全体がセキヤビルで地下のSEIYU側になるっス。来るのは 超楽。
地下全体が ワイン、日本酒、オリーブオイル売ってるスペースや店が街のような凝った内装に配置される。

週末金曜日の8時、満席っス。予約がなかったら入れないかも。
店内の内装は、なかなか凝ってるけど ビルのインテリアが結構凄いんで一体感あるけど おお〜ってほどの感じじゃない。
ちょっと損してるかな。
頼んだものは、食べログのクーポン利用(笑)で
カヴァ クロラ・ソレラ・ブリュット¥600
キリッとした酸味と穏やかな甘みのバランスが取れたカヴァ。 キレが良くクリーンな後口の、初々しい口当たり。

カルナッチャ・アバイ ¥500
一口目は酸がのった新鮮な果実味。渋みも伴い やや若い過ぎる印象。
でもややテイスティング気味に空気に触れさせると 口の中で旨みと甘みが湧き上がってくる。
洗練された艶やかトースト香にほのかにナツメグや胡椒を想わせるスパイシーさ。
ヴァニラやコーヒーの複雑なニュアンスも感じられ、広がりのある味わい。

トールホース・ソーヴィニオン・ブラン ¥500
柑橘系のフルーツや若草のようなアロマがあり、フレッシュで爽やかな風味なのはソーヴィニオンの特徴。ワインのお嬢様と言われる所以。
飲んでるのは元お嬢様・・・なのか?
それと キリンってトールホース・・・giraffeじゃないのか?

料理はタパスを二三品。とにかく安い!¥380から高いものでも¥680位。
まずお通しは、
人参 玉葱 エシャロット コーン じゃがいもをポタージュにしたもの。
複雑に絡んだ野菜の旨味。じゃがいもの口当たりとコーンの風味がやや強いかな。

くにたち 三田さんの青大豆とフェタチーズの大麦サラダ ¥380
こう来たか。大豆のみのストレート勝負でかなり小さいっス。
てっきりグリーンサラダに豆が混ざってると思ったけど。
たっぷりの豆とカッテージチーズ、ドレッシングはイタリアン。割と仕事をちゃんとしてる。

豚と白レバーの田舎風パテ ¥490
大ぶりで 癖なく仕上がった そつのない味。
ややレバーの風味が先行するっス。
この値段なら 注文マストの一品っス。

東京ウドと生ハム ¥390
一皿二本なんで1.5人前にしてもらったっス。こゆとこちゃんとホールのおねいさんが説明!ホールはレベルが高いのな!
湯がいて生ハムを巻き オリーブオイルに塩、ピンクペッパー、パセリで食わせんのな。

ウドが甘い!でもチョイと皮の剥き方が甘かった?
どこいっても大きいのが売ってるから今年のウドは育ちすぎたか?
やや硬めのとこがあんのが気になったっス。

きまぐれアヒージョ ¥690
ドライトマト いか 菜花がアヒージョに。
小さめに切られたドライトマトが下に沈んでたり、やや荒さが目立つ調理。
ドライトマトを一緒に食べると酸味が加わった 菜花が んまい!

のらぼう菜とシラスのペペロンチーノ
江戸野菜ののらぼう菜、最近西東京地区で多く出回ってるっス。
小松菜とかき菜を合わせたような食感で癖がなく 茎もんまい!

さて いよいよ 店主の秘蔵ワイン・・・イベント始まって三日目でほとんど売り切れ(笑)

仕方ないので ワインは、隣のSEKIYAで買ったものは持ち込み可能ってのを利用して、
コノスル シングル・ヴィンヤード カルメネール no.28 [赤 ¥2100]

カチャポアルにあるペウモの区画。#28/”ラ・リンコナーダ"=コーナーという意味で、ラス・ロマス農園の端に区画が位置することに由来。
さすがにネットで買うより高いな(笑)
ステンレスタンク発酵。100%フレンチオーク樽で12か月熟成。

鮮やかな濃いルビーレッド。 凝縮味のあるフルボディ。
一口目から複雑に絡み合ってかつ凝縮されたジューシーな味わい。
味わいとまろやかな口当たりが感じられ、バランスが良い。カルメネールの良さがしっかりと引き出してる。
ブラックベリーやブルーベリーのような熟れた黒い果実の香りとスパイシーな香りと、さらにコーヒーや干し肉みたいなニュアンスがあんのな。
豊かな果実の余韻が楽しめるっス。

牡蠣とイカスミのパエリア ¥1690
牡蠣は4個くらい入ってる。
牡蠣の味もそんなに主張せず イカスミの旨味もLight気味。
癖はあんまりないから イカスミ初心者にはオススメっすよ。

国立名物ノイフランクのソーセージ ¥790
フランクフルト、ヴァイスヴルストの組み合わせ。
確かによくできたソーセージ。食感、味覚の違う二つの組み合わせなんで 対比がおもしろいっス。

イベリコ豚テキと地野菜のグリル 酒場風 ¥790
ローストポークと悩んだ挙句 バラ肉のこっちを注文、もしロースが仕事してなくて 硬かったらやだから。
豚肉のテキ・・・ステーキだなぁ。ん。確かにバラ肉っすよ(笑)なんか角煮かと思わせるくらい脂身が多い。

塩胡椒で下味付けたステーキで 肉肉しい感じはあるんだけど 全体にやや硬いか?脂身との調和が今ひとつ・・・。
そのまま焼くんなら 素直にBBQ仕立ての方が良いとおもう。あるいは煮込んでから焼くとか。

最後にデザート代わりに
自家製ピザ ブルーチーズ&くるみ ¥1190
クラストがちょっと変わってる・・・クラストがフォカッチャみたいでこれがデフォなのか?

クラストを食べさせるにしては なんだか不満が残るし
チーズも蜂蜜も少な目でドチェピッツァとしてもオススメできない・・・。

あれ!びっくりした!!評価点が 思ってたより相当高い
そつなく各項目得点してるし穴がないんだなぁ。

酒類が すぐ隣から買ってこれるってのも大きいわ、酒類の種類が無限大!?
若干反則気味かもだけど コレがダメって言ったら角打ちなんか評価できなくなる。(笑)

しかも全体に安い!お通し(チャージ料¥350)がなかったら センベロできるんじゃね?
この日もこれだけ飲み食いして 一人で3900位 (持込みワイン代込み)
特にタパスが安いのが良い!

内装も良いし ホールのレベルが高いのを利用して、人数集めてワイワイやんのがいいみたい。
イタリアンヘビーユーザー向きじゃないかもだけど イタリアン入門者や、学生さんや若い人にも向いてるかもしんないっス。

• くにたち村酒場 - 田舎風パテ¥490、青大豆とフェタチーズの大麦サラダ他

田舎風パテ¥490、青大豆とフェタチーズの大麦サラダ他

• くにたち村酒場 - 豚と白レバーの田舎風パテ¥490

豚と白レバーの田舎風パテ¥490

• くにたち村酒場 - お通しのポタージュと青大豆とフェタチーズの大麦サラダ ¥380

• くにたち村酒場 - 東京ウドと生ハム ¥390

東京ウドと生ハム ¥390

• くにたち村酒場 - アワアワ

アワアワ

• くにたち村酒場 - クーポンで頼んだワイン

クーポンで頼んだワイン

• くにたち村酒場 - バケットと自家製フォカッチャ風パンの盛り合わせ¥390ときまぐれアヒージョ

• くにたち村酒場 - きまぐれアヒージョ¥790 イカ 菜花

きまぐれアヒージョ¥790 イカ 菜花

• くにたち村酒場 - イベリコ豚のテキ 地野菜のグリル 酒場風 ¥790

イベリコ豚のテキ 地野菜のグリル 酒場風 ¥790

• くにたち村酒場 - のらぼう菜とシラスのペペロンチーノ ¥490

のらぼう菜とシラスのペペロンチーノ ¥490

• くにたち村酒場 - 牡蠣とイカスミのパエリア ¥1690

牡蠣とイカスミのパエリア ¥1690

• くにたち村酒場 - コノスルno.28(持込み)

コノスルno.28(持込み)

• くにたち村酒場 - 国立名物 ノイフランクのソーセージ ¥790

国立名物 ノイフランクのソーセージ ¥790

• くにたち村酒場 - ブルーチーズ&くるみのピザ¥1190

ブルーチーズ&くるみのピザ¥1190

店主秘蔵のワインは、売切れ

• くにたち村酒場 - カスター

カスター

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

国立駅から157m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理10:15

[水~日]
    17:30~23:00(ラストオーダー22:15)

火曜日

ディナータイムはチャージおひとり様352円(税込・お通し付き)いただいております

(うち、カウンター4席、ハイテーブル4席)

(20人~50人可)

西友裏に一般の時間貸し駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ドリンク持込可、テイクアウト

2012年5月1日

・GoToEat食事券(アナログ・デジタル)利用可能

くにたち村の収穫祭へようこそ!

地元産の採れたて野菜! 地元の取引農家はなんと100軒=野菜直売店「しゅんかしゅんか」の直営店です。旬のお野菜がたっぷり楽しめる地元野菜のバーニャカウダや日替りタパスがいちおしです。 グラスワイン600円~、ボトル2800円~(税抜)。
国立駅徒歩3分の駅近♪ワインショップSEKIYAの同フロア。
気心の知れた友人や職場の集まり、各種パーティにぜひ。
【GoTo対象店舗】

BOLTSBOLTS(205)

お得なクーポン