懐かしさを感じる喫茶店のような店。 : バラモン

バラモン

(VARAMON)

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Zoo@MD

Zoo@MD(973)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2014/08訪問

懐かしさを感じる喫茶店のような店。

休日の昼飯に独り訪問。
店は旧甲州街道上りに面する立地。
食べログの表記ではバラモンとカタカナになっていたが、実際は「馬羅門」と漢字だったので見過ごしてしまい、2周する羽目に。

12時過ぎに訪問すると、先客は二組。地元のおばさんグループと近所のおじさん風の客。席は4人掛けのテーブル3つと2人掛けが1つ。
4人掛けしか空いてなかったので仕方なく1人で4人掛けテーブルに着席。

奥からママさんらしい方がメニューを持って出てきた。
「表がスパゲティで裏がカレーです。」とのことで、スパゲティとカレーしか扱ってないようだ。

「とろ~り焦がしチーズ特製ナポリタン」を注文して、ドリンクはないのかと尋ねると、コーヒーなら無料でセルフサービスでありますとのこと。

セルフのアイスコーヒーをいただきながら、待つこと約10分。その間に周りを見渡す。イスの古めかしいデザイン。テーブルクロスの柄。何か懐かしい喫茶店のような店の作り。キッチンの入り口には「厨房室」という札が貼られている。レトロだ。
セルフのコーヒーは豆を店で挽いており、香りがいい。とても無料とは思えないクオリティ。

ナポリタン到着。
鉄板に盛ったナポリタンの上からシュレッドチーズをかけてバーナーで焦げ目をつけている。食欲をそそるルックス。

では、タバスコをかけていただきます。
チーズとスパゲティ、具材をフォークに絡めて一口。
おぉ、焦げたチーズが香ばしい。
具材は、ウィンナー、玉葱、ピーマンにシメジとオーソドックス。トマトソースはにんにくはあまり利いていない素朴な味付け。
しかし、チーズとトマトソースにはどうしてこんなにタバスコが合うのだろう。

食べていると気さくなママさんが話しかけてくる。何か実家で母親と話しながら食べているようだ。

懐かしくて落ち着く店だ。昔は地元では結構おしゃれな店だったのだろう。恐らく長い間地元の人に愛されている店に違いない。

こんな店、家の近くにも欲しいなぁ。
ごっそさんでした!

• バラモン - とろ~り焦がしチーズ特製ナポリタン

とろ~り焦がしチーズ特製ナポリタン

• バラモン - チーズがよく絡む

チーズがよく絡む

• バラモン - ソースもたっぷりでジューシー

ソースもたっぷりでジューシー

• バラモン - 無料のアイスコーヒー

無料のアイスコーヒー

Zoo@MD(973)さんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1039件)を見る

「バラモン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 バラモン (VARAMON)
ジャンル パスタ、喫茶店

042-572-1688

東京都国立市谷保7174

谷保駅から648m

水曜・木曜

[昼] ~¥999

docomo

MANZOKUMANZOKU(49)

「バラモン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら