「丸信」さんで究極のラーメンを食らう!ラーメンもロックも丸く信じれば長生きする…I believe In R&R‼︎ : 丸信中華そば

2017/10訪問1回目

2017.10.2(月)
この日は南武線谷保駅付近にてお仕事。

初めて行く場所なのでyahoo(ヤホー)で検索しました(≧∀≦)

国立市やねんな(←なに関西弁風?)

昼。

初めての土地ですがちゃんとラーメン屋さんはチェックしてありますよ!(あんたの唯一の得意技やな!)

今回は駅チカにある「丸信」さんにお邪魔しました。

なんでもかの有名な「丸長のれん会」に所属しているようです!

「丸長のれん会」…「大勝軒」「丸長」「くり山」などが加入しているラーメン通にはお馴染みの会です。私も加入したい(あんた、ラーメン屋じゃないじゃん!)

のれん会の共通している事と言えば美味いつけめん、中華そばが食えるって事(≧∀≦)

11:39
入店。

「いらっしゃいませ〜!」×4

あちらこちらから元気な挨拶が聞こえて来ました!

注文制です。

まずラーメンを頼むのは決まっていましたが、この店はチャーハンも評判らしいので…私は「ラーメン半チャーハン(970円)」を注文。

厨房はベテラン男性スタッフ2名&女性1名
、接客は(明らかに)お嫁さんの女性が1名いました。

昼時ですのでじゃんじゃんお客さんが入って来ますが、常に元気に挨拶!ご主人はかなりのご高齢だと思いますが、見ていて気持ち良いです。

よくある中華屋さんって感じなのでメニューも豊富。焼きそばやら定食系も充実。近所にあったら間違いなく通うでしょう!

木曜でも通う(火曜)でしょう(≧∀≦)

テレビが付いてますので軽く眺める。昼の番組ってなんでつまん…(以下自粛)

11:44
「はいお待たせ〜熱いから気をつけて下さいね〜」

と厨房側から先にラーメン登場!

丼を持ったらマジ熱い∑(゚Д゚)

この店は人情もラーメンも熱い(笑)

ラーメンの写真を撮るのに集中していたせいか、しばらくして上を見ると既にチャーハンが到着してた(´⊙ω⊙`)

早く言ってよ〜ん(松重豊のCM風)

いや〜しかしド☆シンプルな中華そばやねんなー(またつこうてる!)

これが昭和から受け継がれた日本の伝統的ラーメンですたい!(あれ?今度は博多風?)

知らんばい(適当に使うな!)

ラーメンの具材は
チャーシュー
ねぎ
のり
メンマ

ではスープから。

う、美味い!

超王道の醤油ラーメン!

あっさりしているけど深みも感じる、一筋縄ではない味わいだ。しかも優しい!

我が師匠である故・武内伸が残した名言に
「ラーメンは鶏ガラ、豚ガラ、(店主の)人柄の3ガラ」とありますが、正にその言葉が当てはまるラーメンですね!

このラーメン、実にシンプルですが、特筆すべき点はチャーシュー。

すんげー美味い‼︎

よくこのようなラーメンってペラペラのチャーシューがただ乗っかってるだけだったりしますが、この店は違う。チャーシューが厚いんです。

ばか厚いです!(今度は静岡弁?)

そうだら(浜松弁かよ!もうやめてけ〜れゲバゲバ!)

この店ならチャーシューメン(この店では叉焼めん)を頼むのはモハメド…アリですね(もう知らん!)

毎日でも食べたいラーメンってこういうシンプルなラーメンなんですね!あと坂内のラーメン(≧∀≦)

チャーハンの具材は
なると、玉子、チャーシュー

半チャーハンですが結構食べ応えある量ですね。

炒め具合がしっかり分かる香ばしさ。味が口でも鼻腔でも楽しめる!こういうチャーハンが本物ですね。

また来たいと思わせるステキなお店でした!

〆MUSIC。

今回「丸信」さんでした。

「信」→「believe」…

TWISTED Fxxkin' SISTER‼︎

Twisted Sister- i believe in rock n roll - live@hellfest 2016 - france

(性格も)丸く、更にロックンロールを信じれば長生き出来ますね!

ご馳走様でした♪

sanadanger

JR中央線国立駅徒歩20分

谷保駅から45m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(奥に座敷らしき場所もありました。)

3台

日本酒あり

1966年

ひでりつひでりつ(7)