【とむ/国立】1人でも楽しく飲み食いができる居酒屋さん : 居酒屋 とむ

この口コミは、ふらんくっ…さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目
  • 居酒屋 とむ -
2013/08訪問1回目

【とむ/国立】1人でも楽しく飲み食いができる居酒屋さん

〔2013年8月28日(水)19:40~21:40〕

息子を付き合わせて、居酒屋とむを再訪。
この日は先日と違い、先客は1人だけでとても静かな店内。
そして、Aちゃんの出迎えを受け、ハイテンションでカウンター席へ。

さて、この日に息子と楽しんだ料理は以下の通り。

・お通し(竹輪/キュウリ/ワカメ/じゃこの酢の物)
・かつおのっけ盛り
・ポテトフライ
・ちーはる(チーズ春巻き)
・自家製厚揚げ(絹ごし)
・おひたし(ほうれん草)
・野沢菜
・馬刺し
・焼きうどん

それを…
・生ビール
・ホッピー(白のみ)+中お代わり
・純米吟醸「とむ」
・多満自慢
…のラインナップで美味しく頂いた…が、1つだけ注文。
野沢菜はシャーベット状に凍っていて食べにくかった。

あとは、新鮮なカツオや熱々のポテフラと厚揚げ…などなど。
ホッピーは焼酎が大盛りで、大いに酔うこと間違いなし。
そして、今回もデザートのスイカにありつけて満腹満足。

Aちゃん目当てに…じゃなくて「とむ」を楽しみにまた訪れたい。

(総額:7,240円=1人あたり3,620円)

--------------------
〔2013年8月10日(土)21:30~22:20〕

カフェ・スロー」で能楽会を楽しんだ後は、お腹を満たしに居酒屋へ。
前から一度行ってみたかった「居酒屋とむ」を訪れてみた。

エレベーターで3階へ上がると、左側に入口が。
中をのぞくと、店内は満員状態。あれっ、大丈夫かな…
と、多少の不安を感じながら店に入り、1人である旨を告げると…

「カウンターへどうぞ!」と、若い女性店員さんが笑顔で迎えてくれる。
(以下便宜上、その店員さんをAちゃんと表記)

9人掛けのカウンター席は、先客がお一人。私も1人で座る。
目の前には木彫りの魚。木目調のカウンター席は落ち着いていい感じ。
そして、ぐるなびでゲットした10%割引チケットをAちゃんに見せる。

「このクーポン、使えます?」
「はい、大丈夫ですよ」

よっしゃ!

ということで、さっそく生ビール[500円]を注文。
すると、お通し[300円]と一緒にすぐにビールが出てきた。
よく冷えたビールをグビッ。そして、お通しの煮物をパクリ。
ゴボウ、ニンジン、こんにゃくなどにいい味が染みており、超旨い。
このお通しの出来から判断すると、他の料理もかなり期待が持てそう。

さっそくメニューを眺めるが、結構な品数。しかもユニークな名前が…

「この、とむやっこって何ですか?」
「絹ごし豆腐にオニオンスライスが乗っています」
「おひたしは何になりますか?」
「ほうれん草です」
「大根サラダ、うまそうですね」
「すみません、今日は切らせてしまいまして」

Aちゃんとそんなやりとりをしながら、料理を絞り込む。
そして、今回は軽い食事にしようと、注文したのは以下の通り。

・刺身3点盛り[950円]
・おひたし(ほうれん草)[350円]

ビールを飲みながら、店内を観察するが、それにしても賑やかだ。
学生さんや、ご近所の奥様方とおぼしき人たちがわいわいがやがや。
狭い店内に所狭しと大勢のお客さん。耳が痛くなるくらいの盛り上がり。
個人的には、落ち着いたBGMが流れ、もう少し静かな方が良かったが…
はさておき、これが居酒屋とむの持ち味なのだろう、と流れに身を任す。

10分くらいして、刺身とおひたしが私の目の前に。
そして、Aちゃんが盛り合わせの内容を説明してくれた。

「今日は時不知鮭(釧路)、縞アジ(愛媛)、真たこ(香川)です」

こうした説明に手を抜く店が多いが、ここはちゃんとしているぞ。
そんなことに感心しつつ、ビールがなくなったので、日本酒にスイッチ。
頼んだのは純米吟醸酒とむ(1合)[600円]。すると、1升瓶片手にAちゃん。
そして、背が高く大きめの陶器に日本酒を注いでくれる。

「いい感じの陶器ですね」
「はい。しかも並々と注いじゃいます。口から行っちゃってください」

そう言いながらAちゃんは笑顔を浮かべ、表面張力を活かして並々と。
これは水飲み鳥になるしかない…と、言われた通り口からお出迎え。
この日本酒は、ちょい辛口で濃厚な旨味が味わえる。そして、肴へ。

おひたしも刺身も、1人で食べるには結構なボリューム感。
甘い味わいのほうれん草、旨味たっぷりの刺身。これは美味しい。
特にタコは、いい具合に塩気が効いており、噛むほどに笑顔がこぼれる。

日本酒は、たっぷり1合入っており、なかなか減らない。
なので、料理の量とちょうどいいバランスで、それぞれ私の胃袋へ。

目の前のテレビでは世界陸上のライブ中継。しかも、字幕が写っている。
なるほど。店内が賑やかすぎるので、字幕がないと内容が分からないと。
で、そろそろ〆に移ろうかな…とメニューを物色すると、大好物を発見。

・〆のへぎそば[500円]

実は、さっきからお腹の具合があまり良くないようで、食欲もいまいち。
やめようかな…、いや、試してみようかな…と、さらに悩んでいると…

「これ、召し上がってください」とご主人。

なんとスイカのサービスだ。ならば、これで〆にしようと遠慮なく頂く。

こうしたご主人の心遣い、そして、美味しい料理やお酒の数々。
だから、多くのご常連さんがいらっしゃるのだろう。

私もやみつきになりそう…と思いつつ、お勘定を頼む。
ここは支払いにカードが使えるのも嬉しいサービスだ。

1人でも楽しく飲み食いができる居酒屋さん。また是非、再訪したい。

(お勘定:2,430円)※ぐるなび10%割引適用

• 居酒屋 とむ - 生ビールとお通し

生ビールとお通し

• 居酒屋 とむ - 新鮮かつおのっけ盛り&濃いめのホッピー

新鮮かつおのっけ盛り&濃いめのホッピー

• 居酒屋 とむ - 大盛りポテトフライ

大盛りポテトフライ

• 居酒屋 とむ - チーズ春巻き

チーズ春巻き

• 居酒屋 とむ - 自家製厚揚げ(絹ごし)

自家製厚揚げ(絹ごし)

• 居酒屋 とむ - 純米吟醸「とむ」&野沢菜

純米吟醸「とむ」&野沢菜

• 居酒屋 とむ - 馬刺し

馬刺し

• 居酒屋 とむ - 多満自慢

多満自慢

• 居酒屋 とむ - 〆の焼きうどん

〆の焼きうどん

• 居酒屋 とむ - 生ビール(中)[500円]とお通し(煮物)[300円]

生ビール(中)[500円]とお通し(煮物)[300円]

• 居酒屋 とむ - 刺身3点盛り[950円]

刺身3点盛り[950円]

• 居酒屋 とむ - おひたし(ほうれん草)[350円]

おひたし(ほうれん草)[350円]

• 居酒屋 とむ - 並々と注がれた純米吟醸酒とむ(1合)[600円]で料理を堪能

• 居酒屋 とむ - デザート(すいか)[サービス]

デザート(すいか)[サービス]

• 居酒屋 とむ -

ふらんくっ…

ふらんくっ…さんの他のお店の口コミ

ふらんくっ…さんの口コミ一覧(2197件)を見る

居酒屋 とむ
ジャンル 居酒屋、水炊き、焼酎バー

042-573-3078

東京都国立市1-15-22 国立サニービル 3F

JR国立駅南口 徒歩2分

国立駅から255m

• 月・火・木・金・土

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お通し330円

(カウンター9席、4人掛けテーブル×3、6人掛け円卓、8人掛け円卓)

着席時 35人

(20人~50人可)

分煙

喫煙専用室あり

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

2時間半以上の宴会可

2005年12月1日

何処と無く落ち着く国立の隠れ家居酒屋。昭和の匂いを思い切り感じたいときにどうぞ。

うまい!安い!楽しい! を常にこころがけ、気さくに対応してくれる主人がいる。 国立駅徒歩3分。雑居ビルを恐る恐る上がってみると・・・ そこは木の匂いたっぷりの昭和を感じるお気軽空間。 料理は王道の居酒屋料理。 どれもが安価な価格設定。ついつい時間を忘れる愉快な会話をここ居酒屋とむにてお楽しみください。

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)

お得なクーポン