ランチもおいしいです : 長江菜館 国立天賜閣

長江菜館 国立天賜閣

(チョウコウサイカン)
予算:

月曜日

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

ランチもおいしいです

こちらは、「蘭燈園(ランタンエン)」という懐かしい中華屋さんのあった場所に近く、そのお店のことを思い出させてくれる雰囲気、味のお店です。
国立駅前から向かって右側に伸びる富士見通りの国立駅近くには、1980年代、桃正飯店、蘭燈園、万寿山と、おいしい中華屋さんが3軒もあったのですが、3軒とも20世紀の終わる前に閉店してしまいました。

久しぶりにこのお店にランチに入りました。
こちらでは以前、2時間飲み放題5000円というプランで宴会したことがあります。紹興酒を飲んでたら大半のおいしい料理がお腹に入らなくて、あ、もう量は食べられない年齢になったんだな、ということを実感させられた思い出のお店。
あ、その前に、ランチも1回来たことがあるな。

お味も店の雰囲気もよく、お値段も手頃だったのですが何となくそれ以来、数年間、来ておりませんでした。
ま、紹興酒を飲み過ぎて、具体的な料理の記憶が残ってない、というのも再訪してなかった理由かもしれません。

ランチメニューも豊富ですが、久しぶりなので、1番最初に載ってる日替わり840円を注文しました。
今日は、ホイコーロー定食でドリンク付きだそうです。
前々回は、熱いジャスミンティーを頼んだらおいしかったという記憶があるので、今回はアイスのジャスミンティーを頼んでみました。

10分ほどで配膳されます。1つのお盆にホイコーローのたっぷり載ったお皿、ご飯、玉子スープ、搾菜の小皿、サラダの小鉢、それからお代わりご飯の入ってるお櫃。
食べ始めます。ホイコーロー、かなりうまいですよ、熱っつくて味がしっかりしててご飯にとても合います。あああ、危険、これはご飯のお代わりしてしまうなぁ。
搾菜もご飯に合ううまいやつですし、サラダもおいしい。
ご飯のお代わりちょっとだけ、と思いつつお櫃にあったやつ全部、おいしくいただいてしまいました。
アイスジャスミンティーも香りがあってよかったです。ま、熱いやつはポットでたっぷり来る(少なくとも昔は…)ので冬は熱いやつでもいいかな。

やっぱり、このお店はおいしいです。おすすめです。

• 長江菜館 - 日替わり/ホイコーロー定食

日替わり/ホイコーロー定食

• 長江菜館 - 回鍋肉♪

回鍋肉♪

• 長江菜館 - 搾菜、サラダ、玉子スープ

搾菜、サラダ、玉子スープ

• 長江菜館 - お櫃の中のお代わり用ご飯

お櫃の中のお代わり用ご飯

• 長江菜館 - アイスジャスミンティー

アイスジャスミンティー

• 長江菜館 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 長江菜館 - ランチメニュー

ランチメニュー

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

長江菜館 国立天賜閣(チョウコウサイカン)
ジャンル 中華料理

042-577-0559

東京都国立市1-8-9 田中ビル 2F

JR国立駅南口をでて富士見通り入り口を右手の道、すぐ。駅から徒歩2分。

国立駅から147m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

落ち着いた空間

2時間半以上の宴会可

ミホツキミホツキ(5)