「夏の家(国立市)」で和食を楽しみました! : 夏の家

公式

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nyanko001

nyanko001(1410)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

• |CP -

約5年ぶりにランチで訪問ですが、前日の土曜は予約せずに行ったので満席で入れず残念♪
しかし翌日日曜は空いていてリベンジを果たせました♪
3人で訪れ個室に通され、2200 円(税抜)のお弁当を注文♪
生花など美しい♪
そしてゆっくり料理が運ばれますが刺身やホタルイカの酢の物、魚よ焼き物などどれも美味しい♪
そして、天ぷらも揚げ立てで素材の良さを感じ美味しく、食事のご飯や赤出汁、漬物も上質で美味しかった♪
特に赤出汁は酸味を感じながらも出汁がよく効いてそしてアツアツで美味しい♪
そしてデザートやコーヒーもあり、かなりコスパにも優れ美味しい料理を頂けとてもオススメです♪

2013/03訪問

「夏の家(国立市)」で和食を楽しみました!

ハワイで現存するもっとも古い日本料亭である夏の家(なつのや)が経営するお店が国立市にあるとのことなので、行ってみました。
 場所は、JR国立駅南口から南へ大学通りを5分ほど歩いて右に曲がったところにあります。
 ハワイという印象とは違って、かなり和風な入口になります。

門をくぐると普通の民家の玄関があり、チャイムを押して入ります。
お店という感じではなく、一般家庭にお邪魔する感覚ですね^_^;)

店の中も普通の家の感じで、ただ廊下には赤い絨毯が敷かれています。
また左上の方向には「夏の家」の看板があり、その下には花が飾られていました。

和服の女性に案内され、靴を脱いで廊下を歩き、洋室へ入ります。
このお店は5つ部屋があるとのことで、掘りごたつの和室もあるようです。

洋室とはいえ、襖があり、左の方には鷹の剥製があるのには驚きました。
鷹の剥製とは初めてです。
純和風ですね。

洋室というのは、赤い絨毯が敷かれ、テーブルとイスがあるためのようです。
想像より重いイスを引いて座ります。
机の上には花と日本の人形(博多人形?)が飾られていましたね。
どちらも美しいです。

窓の外に目を移すと、木に黄色い金柑がなっていて、つがいのヒヨドリが鳴きながら食べています。
風流です・・・。
あらかじめ電話で予約し、松花堂弁当2,200円を注文していました。

さっそく熱いおしぼりが運ばれ、そして飲み物は無料のお茶を頼むと、すぐに「ごま豆腐」が運ばれました。
 質の良い黒豆がほんのり甘く、そしてわさびとひんやりとしたごま豆腐は味わい深くさすが美味しいです。
器もきれいですし、出だしは上々です。

そしてメインの料理が運ばれます。

刺身は、ヒラメとマグロで、特にヒラメの身が引き締まっていて美味しいですね~。
また、里芋なども上品に薄味でしっかり作られていて美味しいです。
天ぷらは、エビが想像以上に柔らかくてビックリ!
そのほかの野菜天ぷらも美味しいです。
そして赤魚もよい焼き加減で、そして卵焼きも甘くてgoodですね!
そして、ご飯と赤出汁、漬け物が運ばれます。

赤出汁はしっかりと出汁が利いていて美味しい!
そして特にナスの漬け物がご飯に合い良いです。
ご飯には味付きちりめんでこれも良いです。
ご飯茶碗は有田焼でしたね。
その他の器も古伊万里などで良い器だと思いました。
そして最後にデザートとコーヒーが運ばれます。

デザートは、ひんやりわらび餅と、チョコ入りチーズケーキにオレンジとバラエティに富んでいて美味しく、良かったですね。
 夏の家は、情緒ある個室の室内で、良質な和食を美味しく楽しめ、とてもオススメですね!
 今度は違う部屋で庭や室内も楽しみたいと思います。

nyanko001

nyanko001(1410)さんの他のお店の口コミ

• 茂助だんご63(市場前、有明テニスの森、新豊洲 / 甘味処、和菓子)

茂助だんご - その他写真:

Lunch:4.0

訪問: 2021/10

• 大和寿司146(市場前、新豊洲、有明テニスの森 / 寿司)

大和寿司 - 外観写真:

Lunch:4.2

訪問: 2021/10

• 都電カフェ6(三ノ輪橋、三ノ輪、荒川一中前 / カフェ、ハンバーグ、スポーツバー)

都電カフェ - 外観写真:

Lunch:3.3

訪問: 2021/10

• 三宅輝36(六本木 / 懐石・会席料理、割烹・小料理、うなぎ)

三宅輝 - 外観写真:

Dinner:4.5

訪問: 2021/10

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション721(二重橋前、有楽町、日比谷 / パン、ケーキ、カフェ)

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 外観写真:

Dinner:3.7

訪問: 2021/10

• 渋谷 鮨 Sublime55(渋谷、神泉 / 寿司、イノベーティブ・フュージョン、フレンチ)

渋谷 鮨 Sublime - 外観写真:

国立駅南口徒歩5分

国立駅から261m

閉店致しました

月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(20~30人可)

全席喫煙可

落ち着いた空間、座敷あり

Y!mobile

お部屋により入室可

閉店のお知らせ

この度、日本料理「夏の家」は4月15日を持ちまして、閉店致します。
ご愛顧賜り深く御礼申し上げます。

BouDouDouBouDouDou(316)