予想をかなり上回ってくる「つけないつけ麺」 : 麺食堂くにを

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

予想をかなり上回ってくる「つけないつけ麺」

つけ麺(並) 880円
ごはん(小) 100円

今日は昨日とうってかわって突き抜けるような晴天!☀️

昨日見たインスタの投稿があまりに美味しそうだったので、早速国分寺のくにをさんにお邪魔しました!

つけないつけ麺ということで、和え玉のように最初から味のついたつけ麺を提供されるお店だそうです。

11:25着で外待ち5名に接続。
流石に並んでるなーと思ったのですが、どうもお店に活気がない。
事前確認していなかったのですが、11:30オープンのようです

11:28開店。続々と中に入っていきますが、店内は7席のようなのでなんとか無事に1回転目で入れました。6名の外待ちが発生。タッチの差で運が良かった。

つけ麺と、あとなんとなくご飯をポチり。
店員さんにお渡しします。
お店は店主と感じの良い男性ホールスタッフの2オペ体制。

6番手だったのに意外と提供が早く、11分で着丼。

「最初はつけ汁につけずによく混ぜて召し上がって下さい」ととても優しい声の店主から説明を受け、シラスののった麺をまぜまぜ。

口に入れてみてその旨さに驚き!!

まず浅草開化楼の麺が劇的に旨い!
全粒粉入りの細麺なのですが、歯応えがコリコリとしていて、それでいて噛みすすめるとモチモチとしていて。。

さらにしらすの塩気をプラスしてみたり、かいわれ大根的なのとかメンマとかで食感を変えてみたり、最後までつけ汁付けずに食べてしまいそうな旨さ!

半分以上そのまま食べてしまったのですが、ただまあせっかく「つけ麺」なのでつけとこうかなと麺をつまんでしゃぶしゃぶパクリ。

なんだこのうまさ!!

想像の上の上の遥か上を行く旨さにびっくり!

ぱっと見大人しそうな清湯醤油何ですが、食べてみると全然!
動物系の力強さとあとかなり太い感じの魚介の旨味で、見た目からは想像つかないくらい濃く旨味のあるスープ!

うわー、こりゃ箸が止まらん!!✨✨✨

チャーシューをしっかりとつけて、それで白ご飯巻いて食べたら暴力的に旨いし、もう最高!

あっという間に麺がなくなり、大盛りにしときゃ良かったと思いながらスープ割をコール。

自分でスープを入れる珍しい方式。

かなり魚介出汁の効いたスープなので、これで割ると味の印象が結構かわります。

最後は残ったご飯をスープにドボンして、雑炊風にして完食!

ああ、かなり旨かったー☺️

ご馳走様でした!
度肝を抜かれました!
とってもおいしかったです!

sent kun

臨時休業はSNSにて

近隣にコインパーキング有り

お子様メニューあり

2021年7月2日

TOMASSOONTOMASSOON(2491)