生肉が食べられる貴重なお店 : 大人の食堂 シロボシ

この口コミは、おみりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

生肉が食べられる貴重なお店

近くにあった姉妹店「魚しげ」と数年前に統合した、「大人の食堂シロボシ」。
お魚だけでなく洋食メニューをふんだんに揃えて、洋食で飲む居酒屋食堂という感じになりました。

先日、有吉の壁でデカ盛りプレートも作っていましたね。アジフライが美味しそうでした。

今やこのお店の看板メニューといえばお魚ではなく、牛肉を生で食べられる
「生ハンバーグ」
「生ユッケ」。

都の認可をもらって、牛の生食ができる貴重なお店となってます。

■生牡蠣
■シーザーサラダ
■生ハンバーグ

を頂きました。

まずお通しに出てきたカニのスープが、カニの旨み濃厚、うまい〜〜

牡蠣の美味しさもさすがです。

シーザーサラダはベーコンが欲しかったなあ。ちょっとコスパ悪し。

そして、肝心の、生ハンバーグです。

が。

ちゃんとシステムを理解してなくて、オーダーをミスって焼かれた状態のハンバーグが出てきてしまいました・・苦笑涙

ただ、焼き方は激レアだったので、焼いてあるのは表面のみ、中は完全に生肉でした。
これはこれで面白い食感です。
初体験の味。

でも途中で、やっぱりちゃんと焼いたハンバーグが食べたくなり、鉄板を持ってきてもらって、好みの焼き加減まで焼き直して食べました。

生ハンバーグの醍醐味、台無し。笑

でも美味しかったからよし!

2021/01訪問2回目

極上の大とろや刺身たっぷりの丼。激しくお薦めです。

国分寺の旧魚しげと統合した、お魚の美味しい居酒屋さん『シロボシ』。

テイクアウトメニューも豊富で、夕食に奮発して頼んじゃいました。

私は
◆特上 海鮮丼 1400円
をオーダー。

鮪中とろ、金目鯛、鯛、いか、たこ…などなど多数。
どのネタも極上でしたが、とくに烏賊の美味しさは特筆に値しました!

連れが頼んだのは
◆大とろ鮪丼 1600円

カルビかな?っていうくらい脂がめちゃくちゃ乗ったとろっとろの大とろ!
贅沢すぎます。私は一切れもらって、胸焼けしそうでした。笑

あと、ガリとおしょうゆの美味しさが格別でした!
人生で食べた中で一番美味しいガリだったかも…甘すぎず、酸っぱすぎず。

幸せな夕食でした。
ごちそうさまです!

2019/09訪問1回目

「魚しげ」と合併して業態変更してから初訪問。お魚新鮮でした。

「大人の食堂シロボシ」は、もともとは多国籍なご飯やさんという感じでしたが、一つ隣の道にあった姉妹店「魚しげ」が移転して合併し、海鮮料理を数多く提供するようになりました。

移転以来はじめて、夜に訪問しました。
なお、ランチはもうやっていない模様。
(何度か通っていつも閉まっているので、おそらく、です)

この日まで仕事の関係でずっと外食ができていなかったので、約1週間ぶりの外食にうきうき♪

メニューを見ると、見事に刷新されていました。

まず目を惹くのが「真牡蠣」。
殻付きの生牡蠣を1個100円で頂けます。魚しげでも看板メニューでしたね。
ぷるぷるで美味しかったです。

この日はラストオーダー間近に行ったので、食べたかった雲丹といくらの焼きそばや、激辛海鮮炒めなどは終わってしまっていました。

ただ激辛海鮮炒めは、別の味付けならできるということなので、塩味でお願いしてみました。
そうしたら、なんとたっぷり唐辛子を入れてくれていました(^o^)
おそらく普段はもっと辛いのだろうと思いますが、嬉しい心遣いでした。
バターが効いていて、味はかなり濃いめでしたが、お酒のつまみには良いのかと思います。
お魚にタコに海老に、ふんだんに魚介を使った激ウマ炒めでした。
ソースがかなり余ったので、バゲットがあると良いと思います。

その他に頼んだ
・タコの唐揚げ
・帆立のひもバター醤油
も良い肴になりました。

ちなみに、お通しから蟹とこくベジの海鮮汁が食べ放題というお得っぷり。
気づけば食べた全てのお料理が、海鮮でした。

全体的に私には味がちょっと濃い感はありましたが、連れは特段濃すぎるということは無いと言っていたので、好みや体調の問題もあるかもしれません。(この日私が超睡眠不足だったということは付け加えておきます^^;)

他にも素敵なメニューがたくさんあったので、また来たいですね。
次は、ぜひ雲丹といくらの焼きそばが食べたいです。
ごちそうさまでした~

おみり

おみりさんの他のお店の口コミ

おみりさんの口コミ一覧(941件)を見る

大人の食堂 シロボシ
ジャンル 居酒屋、海鮮、鍋

050-5456-2867

↓↓↓ご予約はこちらからお願い致します↓↓↓
tigershark_1001@yahoo.co.jp シロボシ担当シゲトウ

東京都国分寺市本町3-8-17 アルファサカモトビル 1F

国分寺駅北口から徒歩2分

国分寺駅から249m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 【優先ご予約】下記メールで直接代表に連絡が入り、最優先予約となりますので

■ 営業時間
    ◆送迎会、歓迎会の3月の貸切問い合わせなどがかなり増えております。お早めにお問合せください。担当シゲトウまで。
    ◆営業時間外の宴会可能です。まずはお気軽にご相談下さい。
    ◆送別会、歓迎会、2次会、結婚パーティなどでの貸し切りが多いです
    ◆貸切予算、人数は曜日などによって異なります

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T2012401020953

18歳以上の方時間帯問わずCharge料金としまして300円、平日17時以降・土日祝15時以降はamuse料金300円を追加で頂戴しております。 ◆コースご利用の方は頂戴しません

(着席80名、立食120名まで実績あります。)

着席時 84人、立食時 120人

年間を通じて様々なご宴席を承っています。ご予算等、お気軽にお電話ください。 新年会、忘年会、送別会、歓迎会、懇親会、結婚式2次会、会食、法事、法要など。

(20人~50人可、50人以上可)

分煙(加熱式たばこ限定)

電子タバコのみOK

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 大人数の宴会

お子様用チェアー用意してあります。ベビーカーは店内に置けます。

ございません

2010年11月1日

042-313-9366

↓↓↓ご予約はこちらからお願い致します↓↓↓

※カード利用に関してですが、メタルカードは利用できませんので、予めご了承下さい。

tm0421tm0421(2)