二郎系も流石のムタヒロさんクオリティ : ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ

この口コミは、蒼井遊季さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問1回目

4.1

二郎系も流石のムタヒロさんクオリティ

金曜日の12時20分ごろ到着。
お店に向かう道すがら人通りを観察すると、大学生ぐらいの若い方がたくさん歩いていたので、これは行列激しそうだと思いましたが、ムタヒロさんのファンで二郎(注 一般名詞)のファンでもあり、尚且つそんなにちょくちょく国分寺に来る用事もない僕としては、並んででも食べていこうと覚悟を決めました。が 意外にも並ばずに入店できました。

券売機で小と黒烏龍茶を購入。
トッピングはアブラと野菜をオーダー時に指定します。僕は野菜多めを指定しました。
ニンニクとタレは卓上にあるので、食べる人自身が自在にコントロールできます。野菜とアブラも、着丼後も適宜追加できるみたいです。二郎あるあるとして、初経験の方が気軽な気持ちで「野菜マシ」と言ってしまいエライ目に遭うということが挙げられますが、このシステムだとひとまず普通で頼んで、足りなければ追加ということもでき、非常に人に優しいシステムだと思います。個人的には、三田本店さんのシステムを本店さん以外の店が取り入れることについては、いろんな意味であまり肯定的な気持ちになれないので、このブタヒロさんのシステムは流石だなあと思いました。
加えて言うと、卓上のニンニクも既成のおろしニンニクをどんと置く、というのではなく、きちんと微塵切りされたものが専用の容器に入っています。手間を惜しまない心配りが嬉しいところです。

10分ほど待ち着丼。太麺のせいか、少し時間がかかるみたいです。

スープをひと啜り。
最高に美味しい。甘じょっぱい味の奥底に強烈な旨味を残す二郎の本質的なよさは活かしつつ、様々なインスパイア系の店と比べ、繊細でバランスが取れています。このスープだけで来た甲斐がありました。
野菜もブタも麺も、すべて二郎系の最高峰と言っていいかと思います。野菜は二郎系のお店が大概クタっとした茹でたもやしとキャベツが載っていますが(それがいいという方もいるとは思います)、シャキッとした快適な食感にしあげられていますし、ブタも良い肉質のものが丁寧に調理されていて、味わいも柔らかさもとてもいいです。麺も自家製で香りが強く美味しい。言うことなしです。

総合すると味の方向性は期待していたとおりですが、美味しさの度合いは想像を超えていました。二郎のガツンの良さはそのまま活かしつつ、ムタヒロさんの丁寧な仕事により、一つ一つの要素を高水準に仕上げ、且つ全体が調和しています。こういう逃げに走らないところも、ムタヒロさんの魅力です。

帰るときにはパイン飴をくださり、見送ってくれました。トッピングのシステムの件も含めて、味にもサービスにも真摯に取り組む、そんなところもムタヒロさんの魅力だとも思います。

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ -

蒼井遊季

蒼井遊季さんの他のお店の口コミ

蒼井遊季さんの口コミ一覧(810件)を見る

閉店 ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ(【旧店名】ラーメン ブタヒロ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都国分寺市南町2-17-9 ARTビル 1F

JR. 西武鉄道 国分寺駅 南口 徒歩2分

国分寺駅から279m

【月〜土】 昼) 11:30〜15:00 夜) 18:00〜22:00
    【日曜日】 昼) 11:30~15:00 夜) 18:00~21:00

年中無休

(カウンター6席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

6歳以下、お子様ラーメン無料!

2017年11月21日

★国分寺駅南口に本店、北口に鶏そばのお店がある、「楽しい、美味しい、また来たい」がモットーの中華そばムタヒログループの仲間です!!

★デリバリーは「ぶんじDELi」のアプリをダウンロードしてご利用ください!!

松一君松一君(5716)