二郎インスパイア系方向に行きましたか : ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

二郎インスパイア系方向に行きましたか

ムタヒロ1号店が国分寺にオープンした頃から、各ムタヒロ店舗にはほどよくお世話になっております。
今回、10店舗目のブタヒロさんがオープンする、ということが国立の肉中華そばムタヒロさんに告知されてましたのでどんな感じかな、と見に来たらオープン初日は昼も夜もお客さんで長蛇の列。いずれの時間帯も予定があって時間に余裕がなかったので、日を改めてやってきました、平日午後1時。初日に較べれば行列が短かかったので並びました。

ええっと、25分待ちでようやく食券を買う順番となり、食券を店員さん(名札に「見習い」と書いてありました)に渡してから、さらに店外の椅子に座って12分待ちました。
なお、食券を渡す際に二郎流の「コール」(無料トッピングの種類や量を指定すること)を行うのですが、こちらでは、ニンニクと醤油(いわゆるカラメ)は卓上にあって、客が自分で調整するため、ヤサイとアブラだけ指定するみたいです。ま、自分の年を考え、ヤサイもアブラも通常量でお願いしました。

その後、席が空いて店内に座らせてもらってからは、1分少々で注文した「ブタメン小」750円とトッピングの「コーン」50円を、オープニングスタッフを務めてるヒロさんが運んできてくれました。
私の顔を見覚えて下さってるらしく、話しかけてきて下さいましたが、ちょいと嬉しかったな(*´∀`*)

実は、この前日、ラーメン二郎三田本店の前を通ったものの、店休日だったため30数年ぶりに本店で二郎を食べる、という希望が叶わなかったのですが、ブタヒロさんは二郎インスパイア店なので、前日の無念さ(笑)がけっこう癒やされましたよ。

ブタヒロ小、レンゲでスープを一口。
うまい。よく乳化したトンコツ醤油で、背脂たっぷり浮かんでます。この状態だと少し私には甘いかな。野菜と肉の下から太めの麺を引っ張り出してすすりますが、うん、ワシワシいけて、うまい♪
このタイプの麺は好きですねぇ。
麺と合わせると、スープの加減もなかなかいいです。

ニンニクを投入。食べますが、おいしい。ニンニク入れることを計算したスープですね。
更に醤油を入れてカラメにしてみますが、ヤサイ増しにしたときには掛けた方がいいと思いました。今回は、特にカラメにする必要はないかな。

大きめで柔らかいチャーシューは、けっこう分厚い。トロトロで脂もおいしいです。体調良いときだったら、ぜひ追加でもう1、2個トッピングしたいおいしさでした。

なお、ヒロさんが酢や唐辛子を持ってきてくれましたので、それらも使って味変を楽しみましたよ。
コーンをトッピングし、唐辛子をかけて食べるのがおいしかった。コーンがトッピングされた札幌ラーメン、結構好きなんですが、何しろ二郎にはコーントッピングはないですから、昔からぜひやってみたかったんですよね、この食べ方。

ほぼ完食しました。「小」サイズだとスープも完飲できちゃいますが、一応、丼の底に当たりマークがないことは確認できるくらいまでは飲んだものの、キモチだけ残しました。

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - ニンニクonレンゲ

ニンニクonレンゲ

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - 麺:クローズアップ

麺:クローズアップ

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - トッピングのコーン

トッピングのコーン

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - ブタメン小750円・デフォルト

ブタメン小750円・デフォルト

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - コーン50円は当初別盛り

コーン50円は当初別盛り

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - カラメ(醤油)とニンニクは卓上に

カラメ(醤油)とニンニクは卓上に

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - 唐辛子と酢も味変に使えます

唐辛子と酢も味変に使えます

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - メニュー(券売機)

メニュー(券売機)

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - 外観

• ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ - 外観(11月上旬・オープン前)

外観(11月上旬・オープン前)

パドルグラム

パドルグラムさんの他のお店の口コミ

パドルグラムさんの口コミ一覧(3125件)を見る

閉店 ラーメンブタヒロ×まぜまぜムタヒロ(【旧店名】ラーメン ブタヒロ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都国分寺市南町2-17-9 ARTビル 1F

JR. 西武鉄道 国分寺駅 南口 徒歩2分

国分寺駅から279m

【月〜土】 昼) 11:30〜15:00 夜) 18:00〜22:00
    【日曜日】 昼) 11:30~15:00 夜) 18:00~21:00

年中無休

(カウンター6席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

6歳以下、お子様ラーメン無料!

2017年11月21日

★国分寺駅南口に本店、北口に鶏そばのお店がある、「楽しい、美味しい、また来たい」がモットーの中華そばムタヒログループの仲間です!!

★デリバリーは「ぶんじDELi」のアプリをダウンロードしてご利用ください!!

松一君松一君(5716)