軽食メニューができました : 胡桃堂喫茶店

喫茶店百名店2022選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

この口コミは、yk.it_基本は昼呑みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問4回目

軽食メニューができました

2018/2訪問(4回目)
夜の時間営業も始まり、メニューも改定されました。

さっそく、新メニューのおやき2種(くるみ肉味噌とおから大根)を2人でシェア。
味噌汁セットや二本茶セットもあり、ちょっと食べたいときとかに重宝しそう。
おからはあっつあつです。おからがしっとりと美味しい。
肉味噌は甘めの味付け。もっとくるみ感があっても良いかも。

軽食なので、食後のスイーツも余裕で入ります。
定番のくるみのタルトと新氷人のカステラショート(いちご)を注文。

タルトというか、小さめなのでタルトレットかな。
生あんとキャラメルが意外に合います。もっと食べたくなる。

カステラショートは季節でフルーツを変えるようです。
和洋菓子のようなハイカラなカステラで、お店の雰囲気ともマッチしています。
いちごも瑞々しくてフレッシュ。

コーヒーはクルミドでは見ない中煎りコーヒーとチャイにしました。
スパイスとミルクたっぷりのチャイは単品でも楽しめそう。

夜の時間帯も営業するようになったので、今度は夜に行ってみたいですね。
(夜営業は曜日によるので、事前にお確かめください)

• 胡桃堂喫茶店 - くるみのタルトとチャイ

お菓子メニュー

• 胡桃堂喫茶店 - 軽食メニュー

軽食メニュー

2017/08訪問3回目

もも氷とあずき氷(珈琲シロップ)

2017/8訪問(3回目)
カキ氷(今期2回目)を食べに。
前半ではあずき氷がありましたが、後半はもも氷に変わっています。
2人でもも氷(練乳つき)とあずき氷(珈琲、練乳つき)を注文。

もも氷は食べた瞬間、予想以上のもものチャンクがあり、もものジューシーさがぶわっと広がります。
氷の中のほうにもしっかりももがあり、爽やかな練乳との相性もばっちり。

あずき氷は下に小豆が敷き詰められています。珈琲シロップがちょっととろっとしていて珈琲ゼリーのよう。
かなりしゃっきりします。
珈琲はさすがクルミドコーヒーの姉妹店という風情。練乳を足すとモカ風に。小豆と一緒に食べても喧嘩をしないから不思議。

クルミドと同じく、1月程度でメニューが切り替わるのでおっかけるのに大変っっ。

定番メニューも増えてきているので、オープン当初に行ってメニュー少ないって感じた方には是非、再訪していただきたいお店です。

• 胡桃堂喫茶店 - もも氷 練乳シロップ

もも氷 練乳シロップ

• 胡桃堂喫茶店 - あずき氷 珈琲 練乳シロップ

あずき氷 珈琲 練乳シロップ

2017/07訪問2回目

メニューと価格改定が行われました

2017/7訪問(2回目)
価格改定が行われ、11時から季節のおかずや、食事や季節のおかしと一緒にドリンクをつけたら値引きとかあります。

季節のお菓子はかき氷2種類に、フルーツあんみつです。
去年まではクルミドコーヒーで出ていたかき氷ですが、今年は胡桃堂喫茶でテイストを変えて出しています。
去年のクルミドと違うのはあずきと練乳でしょうか。
氷あずきにトッピングで水出しコーヒーをオプションで付けられます。
氷あんずには練乳、あずきが。

今回は2人で季節のフルーツあんみつと氷あんず(練乳、あずきトッピング)を注文。お茶はほうじ茶にしました。
フルーツあんみつには、寒天、あずき、ソルダム、桃、あんずがのっています。
寒天は控えめでフルーツ食べた感があります。
フルーツはどれも瑞々しくて美味しい!桃はかりっと固め、ソルダムは皮ごとで香りが鼻から抜けます。あんずはよくあるフルーツ缶詰みたいなわざとらしい感じがなくて、さすが生フルーツ!といった風情。
蜜は、黒蜜でも白蜜でもなく、山桃ソース。甘酸っぱくて爽やかなので、蜜よりさっぱりと夏らしい。

氷あんずは、追加したあずきは氷の下に潜んでいます。
あんずソースは甘ったるくなくさっぱりといくらでも食べれます。
練乳も市販のような歯が溶けるような甘さではなく、あんずソースとあずきとの相性もばっちりです。
氷が半分まで食べたところで、練乳追いがけは鉄板。

• 胡桃堂喫茶店 - あんず氷 練乳あずきトッピング

あんず氷 練乳あずきトッピング

• 胡桃堂喫茶店 - 季節のフルーツあんみつ

季節のフルーツあんみつ

2017/06訪問1回目

暦とつくり手を感じるお店

2017/6訪問
西国分寺のクルミドコーヒーの二号店。
初々しいながらも、クルミドのスピリッツをしっかり引き継いだスタッフ達。
大事な柱部分はしっかり受け継ぎつつも、クルミドにはない部分に切り込んでいく面白いお店です。

今日は仏滅。ケの日です。
ここは、ハレの日とケの日でメニューが変わります。
普段は六曜は意識しない生活を送ってますが、ここにくるときは調べたくなりますね。

朝ごはんメニューもあり、今回は、
 お雑用ごはんと具沢山味噌汁・・・お米はちょい固めで一粒一粒がしっかりたっています。お味噌汁はかなり大きい器で緑と黄色のズッキーニに豆腐、細切りの大葉。大葉がたくさんあるわけではないのに、すごい大葉の香り!だしも切り干し大根と、忘れてしまいましたがあと2種類のだしで取られているそう。
小鉢は昆布とくるみの佃煮、京野菜の浅漬け。野菜がどれも瑞々しくて旬のものを使っています。
最後はちょっと残ったご飯をお味噌汁にいれてかきこみました。

連れは
 バゲットフレンチトースト(あんこ・カスタード)・・・トッピングはあんこ、カスタード、ホイップから2種類選べます。あずきはここで炊いているので、それをチョイス。あんこといえば、ホイップかな?と思ったけど、他のメニューにあんこ&カスタードなるものがあり、組み合わせが気になったのでカスタードに。バゲットは4切れ。それぞれにあんことカスタードが載っています。
あんこもカスタードも甘さ控えめで、朝に食べるのに丁度よい。丁寧な仕事が伺えます。

玄米茶・・・クルミドでは珍しい日本茶や中国茶のラインナップがあります。悩んだ挙句、メニュー右端戦法で玄米茶に。途中でお湯を足してくれるので、2人で分けてもちょうどよいと思います。

他にも最中や寒天といった和のメニューが目を惹きます。
クルミドもそうだけど、時間がゆーっくり流れる心地よい空間です。

お会計の時に、チャイの良い香りが・・・。
お昼時に1階のテラスでお茶を飲むのも気持ちよさそう・・・。

ここのレビューを書くに当たって、改めて胡桃堂喫茶店さんのホームページを読みました。
暦をめぐること、つくり手の存在の伝わる仕事・・・
実際にお店を伺って、書かれていることが、まさに築いているということが分かりました。

• 胡桃堂喫茶店 - 玄米茶

玄米茶

• 胡桃堂喫茶店 - ケの日 お雑用ごはん

ケの日 お雑用ごはん

• 胡桃堂喫茶店 - バゲットフレンチトースト あんこカスタード

バゲットフレンチトースト あんこカスタード

yk.it_基本は昼呑み

yk.it_基本は昼呑みさんの他のお店の口コミ

yk.it_基本は昼呑みさんの口コミ一覧(465件)を見る

国分寺駅から328m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年3月27日

どじょううなぎどじょううなぎ(304)