ロボティクス : ガスト 西国分寺店

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

ロボティクス

在宅テレワークだが珍しく午後に打合せが無く、諸用のために外出した。
その時、昼飯に入ったがの家から一番近いガストだった。

入店すると平日だけあってか空席が多かった。
空いている所へお座りくださいと言われたので、贅沢に一人で4人掛けのテーブル席に座る。
タッチパネルを見て、ランチのハンバーグとコロッケのランチセット 税込659円を注文した。
料理が届く前にセルフのスープを取りに行く。
韓国風卵スープと書いてあったが、飲んでみるとどこが韓国風なのかは疑問だった。
味は悪くない。

さて、しばらくすると配膳ロボットが巡回してきた。
どうやら私の料理を運んで来たようだ。
非常に安定した動きで移動する。混んで無いのもロボットを運用しやすいのかもしれない。
センサーテクノロジーとディープラーニングを利用したAIによる自動操縦が実現したサービスだ。
私が自分の料理を受け取ると、ロボットは所定の位置に帰っていった。

おっさんの意見からするとロボットが配膳なんて味気ないと思うが、子供には人気である。
また飲食業は深刻な人手不足に直面している。
それ故、ロボティクスは避けて通れない道なのだ。
ただハンバーグとコロッケの味は。。かなりオートマチックに出来た物に感じる。
味は悪くない。ただ如何にもインスタントな感じに思えてならなかった。

本当に不思議な話である。
AIは人間の動作より正確で、判断と認識の誤差を修正するように作られている。
逆に人間が料理や文化、芸術に望むのは正確さより、雑さや誤差から産まれる味わいなのだ。
スピードと精度を求めるのに、それを機械が実現すると人は味気ないと判断するのだ。
AIはその人間の曖昧さまでも学習して再現してしまう気がする。

さて、愛犬が亡くなって5日ほど経った水曜日。
在宅テレワークだが珍しく午後に打合せが無く、昼の時間を使って市役所へ行った。
死亡届を出すためだ。
市役所の職員さんはお弁当を食べる手を止めて、対応してくれて、
死亡日を記載した紙を見て、「え、まだ1週間も経ってないのに。お辛いでしょ。」と言ってくれた。
私は姉が亡くなった時のようにしっかりしなければと手続きを急いでしまったようだ。
受付の前で涙を隠しながら一礼して帰った。
よくお役所仕事という言葉を耳にする。
しかしそれはとても失礼な話だ。
私は顧客にも自治体があり、友人にもお役所の方がいる。
皆さん私より長い時間働き、ストレスの多い仕事をされている方ばかりだ。
そして心が通った対応をしてくれる方も少なくない。
この時私はどんな仕事でも気持ちを大切にすべきだなと改めて思った。
今後10年の間にいろんな仕事が機械化される。
働き手が少なくなるのを補う必要があるからだ。
ただそこに気持ちがどれだけ反映されるだろうか。
例え疑似でも良い。私たちロボットの提供者は心を吹き込む必要があるのかもしれない。

2020/05訪問1回目

ガストの今

府中街道の熊野神社通り入口、西恋ヶ窪一丁目交差点に私が物心付いた頃から
すかいらーくがあった。子供の頃は珍しく外食する時はよくこの店舗に来た。
それが10年くらい前はグラッチェガーデンと言うすかいらーく系イタリアンになり、
2017年にガストに変わった。もしかしたらその間にも業態は変わったかもしれない。

ガストになってからしばらく経って、2018年くらいに初めて訪れ、
忙しくて食べログが更新できない間も何度か入った。
久しぶりにガストを利用して思ったのはサービスの簡素化。
嘗てすかいらーく時代にはステーキの焼き方を聞いたり、食器を並べたりしてたのが
ガストでは一切なくなって、少しづついろんなことが簡素になっていった。

そして今、コロナ禍。
4月の中旬から営業自粛していたガストが営業時間短縮で再開。
5/23の昼、私たちはスーパーに買い出しへ行く前にイートインで行ってみた。

入店するとすぐに見えたのはテーブルに消毒スプレー、そしてタブレットが2台。
このタブレットではどうやらテイクアウトメニューをオーダーするらしい。
「え?どうしたら良いの?」と一瞬困惑する私たち夫婦。
忙しそうに料理を運ぶ店員さんとようやく目があって、
「消毒液で手を洗浄されましたらお好きな席へどうぞ」と言われた。

席は広い。奥の方にテラスっぽい日当たりの良い席がある。
もともとグラッチェガーデンの時は外に広がったテラスだったが、今は戸が閉まっている。
ちょっと暑かったと後悔しながらもテラスのテーブルに座る。
メニューもタブレット化。「開いて見れないから嫌なんだよね」と妻。
私もそう思う。ただメニューを置いてしまえばそれも洗浄する必要がある今は仕方ない。
私はミックスグリルのライス、お替り可スープ、ドリンクバーセット。
妻は海老チリオムライスをオーダーした。

ちょっと困ったことに店員さんとオーダー時に顔を合わせないと
ドリンクバーとスープを取りに行ってい良いのか不安になる。
何かこう少し案内が書いてないものかと思ってしまう。

そして料理は店員さんがデリバリー。
今はじゅーじゅー言わない鉄板に乗ったミックスグリル。
肉が硬くならないし、万が一の時も火傷しないから何だろうな。
料理の味は変わらないから良いと思うけど、やっぱり熱々感はちょっと無い。
妻も海老チリオムレツのご飯がチャーハンとではなくて残念と言っていた。
白いご飯に対して海老チリと卵だけではちょっとショボく感じるものがあるわけだ。

総評として、全く申し訳ないがガストはしょぼくなったと思う。
そして決して安くはない。
欲張ってミックスグリルとセットを頂くと1,100 - 1,400円くらいになる。
これなら大戸屋ややよい軒の方がバリューを感じる。
やはりガストはサービス券がないと厳しいな。
でもサービス券も40円くらいしか引かれなかったりする。

長く続いた仮想的な好景気アベノミクスは、
外的要因とご本人の行き過ぎた統制で終わりを告げそうだ。
そうなるとまたデフレになるだろう。
その時にまたファミレスの在り方が問われると思う。
子供の頃の思い出が詰まった場所にある後継店。
何とかチキンガーリックステーキとピザの味は残ってほしい。

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2339件)を見る

[土]
    無休

2017年3月17日

関連店舗情報 ガストの店舗一覧を見る

ベリータルトベリータルト(4145)