国分寺にて、孔明の罠にハマる。 : 孔明の罠

この口コミは、花咲トキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/01訪問1回目

3.9

国分寺にて、孔明の罠にハマる。

私が知る限りのお店で、一番お店の名前がツボにハマッたお店。
興味深かったので国分寺まで行ってみました。
国分寺駅徒歩1分。

ラーメンの名店「ムタヒロ本店(1号店)」と、「串あげムタヒロ(4号店)」の間の、山田じゃない方!
好立地なチャイナバル。

南方西方の中華料理と少し変わったお酒が楽しめる「孔明の罠」です。
三国志が好きな方は、ニヤニヤしちゃいますよね(笑)

店内の壁面、ステキ。

・どくだみ茶(300円)

中国茶も何種類か置いてあって、嬉しい。

煮出して作っているどくだみ茶。
最近、ちゃんとしたどくだみ茶を飲めるお店がなかったから、嬉しい!

オススメを聞いて、何品か注文。

・貴州家庭式水餃子(500円)

シンプルだけど奥行きが深い!
現地の方に教わったという、本格的な餃子。
皮がプルンプルン。

・パクチーとワサビ菜のゴマダレサラダ(400円)

こちらは「本日のメニュー」っぽいので、毎日あるとは限らないみたい。

・よだれ鶏(500円)

四川省楽山の名物料理。
四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついたとされている、「よだれ鶏」。
ラー油も手作りで、辛い&旨い。
花山椒の香りが豊か。葱とカシューナッツの歯ごたえも良い。
パクチーが乗っているのも、嬉しい。
鶏の下にはキュウリが隠されていますが、キュウリとの相性も良い!このタレ欲しいわ~!
これで500円は、かなりコスパ良い。
ご飯欲しくなる!!
メニューになかったので、ぜひ追加して欲しいです(笑)

・四川式汁なし坦々麺(700円)
麺のメニューを食べようと迷っていたところ、店主イチオシがこちらだったので、注文してみました。
本格的!!薬膳料理みたい。
スパイスがたっぷりで、「四川料理=辛い」イメージでしたが、ただ辛いのではなく、甘みがあって、あとからじわじわと体の中が温まってくるような感じ。
最近の汁なし坦々麺って太いちぢれ麺が多いけど、こちらはプルプルな細麺。これが本場らしいです。
そして、このプルプルな麺は、加水率が高いのかと思ったら、加水率というより保湿率らしく、「タピオカ粉」が混ざっているこだわりの麺なんだそうです。

・孔明の罠式杏仁豆腐(300円)

このソースはストロベリー?ラズベリー?
ん、でもチェリーっぽい味がする!
この正体は、なんとクコの実!!これは珍しい!
そして凄く美味しい!
これ絶対リピートする!!

美味しかったわ~。雰囲気も好き!
コスパも良いです。
中華って、高級で一人で食べるには量も多くてそんなに食べられないイメージで、
もし行ったとしても、定食とか麺類だけになったりする事が多いですが、
こちらのお店は、少しずつ食べる事が出来るので、1人でも行きやすいです。

私がいる間も、おひとり様が多かったです。特に女性率が多く感じました♪

他の店でひとしきり食べて飲んでから、家に帰る前に1杯+つまみ1品だけ。
という立ち寄りの利用も多かったので、近くに住んでいる方は気軽に利用出来そうですよ~!

ごちそうさまでした♪
リピ確定!また行きたいです~!

花咲トキ

花咲トキさんの他のお店の口コミ

花咲トキさんの口コミ一覧(886件)を見る

掲載保留 孔明の罠

ジャンル 中華料理、バー

東京都国分寺市南町3-15-9 ことぶきコーポA 2F

国分寺駅から153m

[月~土] 19:00~3:00(L.O.2:00) [日] 17:00~23:00(L.O.22:00)

無休

花咲トキ花咲トキ(1756)